Trabalhar com tabelas de projeto

Uma tabela de projeto permite avaliar vários parâmetros globais de uma só vez com o valor de um parâmetro de configuração. Você pode criar tabelas de projeto a partir do zero no BricsCAD, ou importá-las em um arquivo *.csv (formato-texto com valores separados por vírgulas). Você pode criar esses arquivos com um pacote de software de planilha ou um editor de texto.

Criando uma tabela de projeto a partir de um arquivo *.csv .

A opção De arquivo do comando TABELAPROJETO importa arquivos *.csv que contêm conjuntos de valores de parâmetros, ou se preferir crie estes a partir do zero. Os parâmetros são adicionados ao painel Navegador de Mecânica e às propriedades dos componentes paramétricos.

O formato esperado do arquivo *.csv é:

Configuration_Name,Parameter1,Parameter2,...,ParameterN

Configuration_1,Value1Parameter1,Value1Parameter2,...,Value1ParameterN

Configuration_2,Value2Parameter1,Value2Parameter2,...,Value2ParameterN

Configuration_3,Value3Parameter1,Value3Parameter2,...,Value3ParameterN

...

A primeira linha lista os nomes dos parâmetros separados por vírgula. O primeiro nome deve ser diferente do nome de qualquer parâmetro global em seu desenho. Este é chamado de nome da configuração. Nenhum espaço é permitido no nome da configuração. Outros nomes na primeira linha podem ser idênticos aos nomes de um parâmetro global. As próximas linhas listam os valores possíveis para esses parâmetros como cadeias de caracteres ou números.

Exemplo:

Tamanho,Comprimento,Largura,Altura

Pequeno,300,200,100

Médio,450,300,150

Grande,600,400,200

Quando o arquivo *.csv é importado para o BricsCAD usando o comando TABELAPROJETO, um parâmetro global especial é criado pelo nome do primeiro nome na primeira linha do arquivo *.csv ('Tamanho' no exemplo acima). Este é chamado de "parâmetro de configuração". Ele vai direcionar os valores de outros parâmetros na tabela de proejto. Estes são chamados de 'parâmetros dependentes-da-configuração'.

Note: O BricsCAD não mantém uma associação com o arquivo *.csv usado para criar uma tabela de proejto: se este arquivo for modificado, a tabela de projeto não será atualizada automaticamente. Use o comando -TABELAPROJETOEDITAR para substituir uma tabela de projeto por um arquivo *.csv novo ou modificado .

Pesquisa direta em uma tabela de projeto

Para avaliar um parâmetro de configuração:

• Selecione este no painel Navegador de Mecânica e digite o valor desejado em seu campo Expressão.
  • Selecione um valor na lista suspensa do campo Valor:

Se você alterar o valor de um parâmetro de configuração, todos os valores de parâmetro dependentes de configuração vão mudar automaticamente na tabela de projeto correspondente. Os valores desses parâmetros são retirados da linha na tabela de projeto. O primeiro elemento coincide com o valor atual do parâmetro de configuração.

Pesquisa reversa em uma tabela de projeto

Você pode avaliar parâmetros definidos por um parâmetro de configuração com uma tabela de proejto de forma independente.

Selecione o parâmetro dependente e aplique uma expressão a este.

• Se o valor dessa expressão corresponder a um dos valores na tabela de projeto correspondente, o parâmetro de configuração e todos os parâmetros dependentes da tabela de projeto serão alterados automaticamente para os valores especificados na linha correspondente na tabela.
  • Se várias configurações forem possíveis para um valor específico de um parâmetro dependente, o BricsCAD seleciona a mais próxima dos valores atuais dos outros parâmetros.
  • Se você inserir uma expressão e o resultado não estiver disponível na tabela de projeto, ou se você inserir expressões para dois ou mais parâmetros da tabela de projeto e os valores não puderem ser encontrados em uma única configuração (os valores não são encontrados na mesma linha na tabela de projeto), então os valores da configuração são alterados para 'Custom' e os valores dos outros parâmetros dependentes não são alterados. Esse caso corresponde a uma configuração que não existe na tabela de projeto.

Adicionar uma nova configuração a uma tabela de projeto

Você pode adicionar qualquer configuração “Personalizada” a uma tabela de projeto e atribuir um nome a esta. Para fazer isso, clique o botão-direito no parâmetro de configuração no Navegador de Mecânica e selecione Salvar configuração atual no menu de contexto. A configuração será adicionada às tabelas de projeto como Configuration_N:

• Configuration: o nome do parâmetro de configuração.
  • N: um número de índice - um a mais do que o número atual de configurações na tabela de projeto.

Se você quer salvar uma configuração na tabela do projeto com um nome diferente, lance o comando -TABELAPROJETOEDITAR.

Criar uma tabela de projeto vazia

Se você usar o procedimento descrito acima, é possível iniciar seu projeto com uma tabela de projeto vazia e então preenchê-la com os valores desejados.

Use a opção Vazio do comando TABELAPROJETO.

Você será solicitado a especificar:

• O nome de uma nova tabela de projeto
  • O nome do parâmetro de configuração correspondente
  • Os nomes dos parâmetros globais que serão dependentes nesta tabela de projeto.

Usar um componente paramétrico com tabelas de projeto

Você pode usar parâmetros de configuração e parâmetros dependentes de configuração em montagens. Se você inserir esse componente em seu desenho, seus parâmetros incluirão os parâmetros expostos das tabelas de projeto. Uma lista suspensa dos valores disponíveis estará disponível. As ações de pesquisa direta e reversa são suportadas para esses parâmetros.

Você deve associar a tabela de projeto ao desenho do componente paramétrico primeiro.

1. Abrir o desenho.
  2. No painel Navegador de Mecânica, você vai ver a lista de parâmetros e seus valores.
  3. Inicie o comando TABELAPROJETO e pressione Enter para aceitar a opção Do arquivo.

A caixa de diálogo Selecionar arquivo de tabela de projeto é exibida.

4. Selecione o arquivo *.csv então clique duas vezes neste, ou clique no botão Abrir.
  5. Marque a propriedade Valor para cada um dos parâmetros principais. Você pode selecionar os valores padrão a ser usados ao inserir o componente.
  6. Marque a propriedade Exposto para cada um dos parâmetros principais. Todos esses devem estar definidos para Auto.
  7. Salve o desenho do componente.

Outras ações com tabelas de projeto

O comando -TABELAPROJETOEDITAR permite a você:

• Excluir uma tabela de projeto.
  • Substituir uma tabela de projeto.
  • Vincular um novo parâmetro
  • Desvincular um parâmetro existente
  • Adicione novas configurações, remover uma existente
  • Exportar uma tabela de projeto como um arquivo *.csv .