HSPC (Hexagon Smart Point Cloud)

Das HSPC ist das neue Punktwolkenformat

Kurzeinführung

HSPC ist ein leistungsstarkes, robustes Format für den Umgang mit Punktwolkendaten. In BricsCAD können Punktwolken auf zwei Arten verarbeitet werden:

• Das klassische Punktwolken-Cache-Format mit all seinen Vorteilen: starke Komprimierung, beste grafische Darstellung von Punktwolkendaten.
  • Das von der Hexagon-Forschungsgruppe erstellte HSPC-Format ermöglicht die Speicherung von Metadaten pro Punkt während oder nach der Vorverarbeitung.

Über HSPC

Das HSPC-Format kann zu einer etwas weniger ansprechenden grafischen Darstellung führen (Oberflächen können in einigen Regionen weniger dicht erscheinen). Der Vorteil dieses Formats ist jedoch, dass wir die angezeigten Punkte basierend auf den verfügbaren Metadaten einschränken können. Wenn Sie dieses Cache-Format wählen, um eine strukturierte, klassifizierte Punktwolke zu importieren, können Sie:

• Regionen in Punktwolken anzeigen, erstellen und bearbeiten. Auf diese Weise können Sie alle Zuschnitte speichern, die Sie in einer Punktwolke machen. Die Regionen werden neben dem Cache gespeichert, sodass sie in jeder Zeichnung verfügbar sind, an die Sie die Punktwolke anhängen.
  • Die Sichtbarkeit von Scanpositionen umschalten. Sie sind nicht mehr darauf beschränkt, die gesamte registrierte Punktwolke anzuzeigen (d. h. die Summe aller festen Scanpositionen). Sie können wählen, ob Sie nur mit den Daten einer oder mehrerer Scanpositionen arbeiten möchten, wodurch die Anzahl der angezeigten Punkte reduziert wird. Dadurch wird die Leistung erheblich beschleunigt und das manuelle Zuschneiden der Punktwolke entfällt, um einen leistungsfähigen, praktikablen Datensatz zu erhalten.
  • Jede Klassifizierung innerhalb der importierten Punktwolke verwenden. Auch hier kann der Benutzer an einem begrenzten Datensatz arbeiten. Derzeit werden die vordefinierten Klassen im LAS/LAZ-Format unterstützt. In Zukunft werden wir auch das Hinzufügen von Klassifizierungen ermöglichen.

Sie können das Punktwolkenverarbeitungsformat im Dialog Einstellungen von BricsCAD auswählen, indem Sie den Wert für die POINTCLOUDHSPC-Systemvariable definieren. Das Standard-Cache-Format ist auf HSPC festgelegt.