HSPC (Hexagon Smart Point Cloud)

Le HSPC est le nouveau format de nuage de points.

Introduction

HSPC est un format puissant et robuste pour traiter les données de nuages de points. Dans BricsCAD, les nuages de points peuvent être traités de deux manières :

• Le format classique de cache de nuages de points avec tous ses avantages : forte compression, meilleure représentation graphique des données de nuages de points.
  • Le format HSPC, créé par le groupe de recherche Hexagon, permet de stocker des métadonnées, par point, pendant ou après le prétraitement.

À propos du HSPC

Bien que le format HSPC puisse donner lieu à une représentation graphique légèrement moins attrayante (les surfaces peuvent apparaître moins denses dans certaines régions), il offre l'avantage de limiter les points affichés en fonction des métadonnées disponibles. Si vous choisissez ce format de cache pour importer un nuage de points structuré et classifié, vous bénéficierez des fonctions suivantes :

• Afficher, créer et modifier des régions dans des nuages de points. Cela vous permet de stocker tous les recadrages que vous effectuez sur un nuage de points. Les régions sont stockées à côté du cache, de sorte qu'elles sont disponibles dans tout dessin auquel vous attachez le nuage de points.
  • Alterner la visibilité des positions de numérisation. Vous n'êtes plus limité à l'affichage de l'ensemble du nuage de points enregistré (c'est-à-dire la somme de toutes les positions de numérisation fixes). Vous pouvez choisir de ne travailler que sur les données d'une ou plusieurs positions de numérisation, ce qui réduit le nombre de points affichés, accélère considérablement les performances et évite de devoir recadrer manuellement le nuage de points pour obtenir un ensemble de données performant et exploitable.
  • Utiliser n'importe quelle classification à l'intérieur du nuage de points importé. Là encore, cela permet à l'utilisateur de travailler sur un ensemble de données limité. Actuellement, les classes prédéfinies au format LAS/LAZ sont prises en charge. À l'avenir, il sera également possible d'ajouter des classifications.

Vous pouvez choisir le format de traitement du nuage de points dans la boîte de dialogue Paramètres de BricsCAD, en définissant la valeur de la variable système POINTCLOUDHSPC. Le format de cache par défaut est défini sur HSPC.