Lavorare con le Nuvole di Punti

Pre-elaborazione

Per preelaborare una nuvola di punti, è possibile utilizzare il comando ATTACCANUVPUNTI o selezionare Preelabora una nuova scansione nel Gestore Riferimenti Nuvola di Punti, accessibile con il comando RIFERIMENTONUVPUNTI.

L'avanzamento della pre-elaborazione viene registrato in un file di log nella sottocartella relativa alla nuvola di punti. Questa sottocartella si trova all'interno del percorso della cache delle nuvole di punti corrente. Il percorso predefinito per la cache nuvole di punti corrente è C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\it_IT\PointCloudCache\Folder_for_processed_pointcloud e può essere impostato nella variabile di sistema POINTCLOUDCACHEFOLDER.

Note: Il file di registro viene utilizzato principalmente per la risoluzione dei problemi. È possibile seguire l'avanzamento della pre-elaborazione nel Gestore Riferimento Nuvola di Punti.
Note: Alcuni insoliti file di input di nuvole di punti, come i file LAS con layout di colonna non standard o tag geografici non standard, non vengono automaticamente pre-elaborati correttamente. Tuttavia, c'è anche un pre-processore eseguibile della shell (preprocessor.exe) nella cartella di installazione di BricsCAD il quale consente di specificare il layout di colonna e/o i tag geografici non standard (-w escludi). Il pre-processore della shell utilizza la stessa libreria sotto il cofano, ma espone alcune opzioni manuali non utilizzate automaticamente da BricsCAD. Per conoscere le opzioni, eseguire l'eseguibile del pre-processore senza argomenti in una shell del sistema operativo. Verrà stampato un riepilogo di utilizzo. Per informazioni più dettagliate, vedere Come utilizzare preprocessor.exe per ignorare i tag GeoTIFF durante la pre-elaborazione di dati delle nuvole di punti .LAS, .LAZ non standard?
Note: Qualsiasi sottocartella contenente dati della cache della nuvola di punti precedentemente pre-elaborati (da un'altra cartella della cache della nuvola di punti BricsCAD, o pre-elaborati con l'eseguibile della shell preprocessor.exe) può essere copiata nella cartella specificata dalla variabile di sistema POINTCLOUDCACHEFOLDER (valore predefinito: C:\Users\NomeUtente\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V22x64\it_IT\PointCloudCache) e sarà disponibile la prossima volta che si aprirà il Gestore Riferimento Nuvola di Punti. Per ogni sottocartella nella cartella della cache della nuvola di punti, è presente un elemento nella finestra di dialogo Gestore Riferimento Nuvola di Punti:

Allineamento

Il comando ALLINEANUVPUNTI ruota automaticamente una nuvola di punti per allinearla in modo ottimale con gli assi X e Y, tenendo conto delle superfici piane verticali nella nuvola di punti (ad es. i muri). Per determinare l'allineamento migliore, verrà richiesto di specificare l'area più pertinente della nuvola di punti contenente pareti.

Bubble Viewer

A seconda del formato originale della nuvola di punti e del tipo di scanner utilizzato durante la scansione, potrebbero essere visualizzate delle bolle (sfere verdi) in tutti i punti di scansione.

In queste posizioni, sarà possibile sperimentare le rappresentazioni visive più realistiche aprendo i bubble viewer.
Note: Le sfere delle nuvole di punti vengono create solo quando i punti vengono scansionati con scanner statici e i punti sono raggruppati in base alle posizioni dello scanner. I formati LAS e PTS non contengono informazioni sullo scanner, quindi non possono produrre le sfere di nuvole di punti.

Indicare l'indice di una bolla nel comando NUVPUNTIBUBBLEVIEWER o doppio clic su una delle bolle nello spazio modello per aprire il Bubble viewer. È possibile tenere premuto il pulsante centrale del mouse e spostare il cursore per visualizzare la nuvola di punti in qualsiasi direzione da tale posizione di scansione. E' anche possibile ingrandire e rimpicciolire (zoom) usando la rotellina del mouse.

Premere il tasto Tab per passare da una modalità visiva all'altra.

La prima modalità visualizza i punti come colori effettivi o in scala di grigi, a seconda della modalità di scansione dei dati.

La seconda modalità visualizza i punti come rossi, verdi o blu in base ai loro vettori normali. I colori corrispondono agli assi dell'UCS.

La terza modalità visualizza i punti più o meno luminosi in base alla distanza dalla posizione della scansione.
È possibile sincronizzare facilmente la vista di disegno in modo che corrisponda al Bubble Viewer premendo Ctrl A.
Note: È possibile disattivare le bolle delle nuvole di punti dallo Spazio Modello e modificarne le dimensioni nel pannello Proprietà.
Note: Durante i comandi che richiedono la selezione di un punto, ad esempio (poli)linea, è possibile utilizzare i bubble viewer per agganciarsi a punti della nuvola di punti.

Snap ad Entità

Lo snap ad entità Snap a Nuvola di Punti migliora notevolmente la capacità di selezionare i punti rilevanti della nuvola di punti. Utilizza un cilindro immaginario dal punto di vista corrente verso il cursore.
Il raggio del cilindro immaginario è definito dall'impostazione del riquadro di apertura dello snap ad entità.
Note: Il risultato è il punto nel cilindro immaginario che è il più vicino alla telecamera.

Attivare il nuovo snap ad entità Snap a Nuvola di Punti insieme ad altri snap ad entità 3D nel menu degli Snap ad Entità, nella barra degli strumenti Snap ad Entità e nelle impostazioni Snap ad Entità.

Note: Assicurarsi che sia impostato solo il codice bit 128 della variabile di sistema 3DOSMODE. (Deselezionare Disattivare tutti gli snap 3D).

Esporta

Il comando ESPORTANUVPUNTI consente di esportare le parti visibili di una nuvola di punti in un file PTS, HSPC o LAZ.

Rileva Pavimenti

Il nuovo comando RILEVAPAVIMENTONUVPUNTI genera sezioni volume per ogni piano trovato in una nuvola di punti di un edificio. Il rilevamento si basa su regioni di punti con coordinate Z simili. Le sezioni volume generate possono aiutare a navigare nelle nuvole di punti di edifici.

Proiezione nuvola di punti

Il comando PROIETTASEZIONENUVPUNTI consente di rilevare i muri dalla sezione volume di una nuvola di punti in base a una varietà di opzioni di rilevamento dei muri. È possibile creare automaticamente sezioni volume per ogni piano di un edificio. È possibile utilizzare queste sezioni per generare linee 2D per creare una pianta o una sezione verticale 2D. Si tratta di un processo in background e più sezioni possono essere elaborate in coda. In questo modo è possibile eseguire questo comando in piena risoluzione su tutte le sezioni.
Allo stesso tempo, viene generata un'immagine raster per fornire all'utente un contesto. In alcuni casi non è necessario ricreare l'edificio esistente. Le immagini di sfondo possono dare molto più contesto ai documenti del progetto. Queste possono essere utilizzate per verificare la geometria 2d creata, ma con scansioni di alta qualità queste immagini possono essere utilizzate anche come materiale grafico. Ad esempio, come immagine di sfondo per un modello BIM nei progetti di ristrutturazione in cui vengono realizzati interventi moderni in edifici storici.

Adatta Planare

Il comando ADATTAPLANARENUVPUNTI consente di creare una geometria 3D basata sulla nuvola di punti. Creerà una superficie piana o un solido dopo una selezione di un punto origine in una nuvola di punti. Per rilevare i punti che si trovano sullo stesso piano del punto di origine, viene utilizzato un valore di soglia che può essere impostato come proprietà dell'entità della nuvola di punti. Tenendo premuto il tasto maiuscolo e selezionando le pareti adiacenti di una stanza, i piani adattati verranno estesi/ritagliati per formare una superficie chiusa.

Note:
  • Seleziona aperture ti consente di tenere conto delle aperture di porte e finestre (solo nel bubble viewer).
  • Regola bordi ti consente di regolare il contorno del bordo planare.
  • Cuci superfici consente di cucire il risultato di più piani adattati, ad esempio un solido che può essere successivamente utilizzato con il comando BIMINVERTISPAZI.
Nelle bubble view
Se il bubble viewer è aperto all'avvio del comando, BricsCAD si aspetta di selezionare i punti di origine del piano all'interno dello stesso. Il cursore offre un'anteprima della direzione del piano. Successivamente si ottiene un'anteprima sia nel bubble viewer, sia nella vista modello. È possibile scegliere tra due forme di rappresentazione utilizzando il tasto CTRL.
Note: Mentre è ancora in modalità selezione, i punti corrispondenti nella bolla vengono mostrati in viola. Dopo che l'utente accetta il risultato generato, questi punti vengono mostrati in verde.

Nello spazio modello
È anche possibile utilizzare questo comando nello spazio modello quando la bubble viewer non è aperta. BricsCAD chiederà di selezionare un punto della nuvola di punti nello spazio modello. A seconda delle dimensioni delle parti visibili della nuvola di punti, questa operazione potrebbe richiedere più tempo rispetto all'esecuzione del comando all'interno del bubble viewer. tuttavia, questo ha 2 vantaggi cercando più posizioni di scansione:
  • Può creare superfici più ampie combinando parti di scansioni diverse.
  • Può rilevare lo spessore del muro e del solaio.

Note: Qui viene fornito un flusso di lavoro per convertire una scansione in un modello di edificio. La nuvola di punti (immagine superiore) viene prima convertita in un gruppo di solidi, uno per stanza, utilizzando ADATTAPLANARENUVPUNTI cucito (immagine centrale). Il comando BIMINVERTISPAZI converte questi solidi temporanei di stanze in un modello di edificio con muri e solai dall'inversione di questi solidi.

Adatta cilindro nelle bolle

Utilizzando il comando ADATTACILINDRICONUVPUNTI all'interno del bubble viewer, è possibile adattare un cilindro alle parti cilindriche di una nuvola di punti (ad es. canali) Per estrarre un cilindro, sono necessari due clic lungo l'asse del cilindro nel bubble viewer (viene creato un solido nella vista modello).

DEVIAZIONENUVPUNTI

• Il comando DEVIAZIONENUVPUNTI consente di valutare visivamente la stima tra strutture planari e i punti della nuvola di punti.

• Sezione del pavimento di una nuvola di punti di una casa e di un piano adattato:

Le distanze dei punti dal pavimento al piano adattato sono visualizzate mediante una mappa a colori. Nel pannello a sinistra, viene fornita una spiegazione dei colori (il verde è planare, il gradiente dal verde al blu si trova sopra il piano, il gradiente dal verde al rosso è ulteriormente al di sotto del piano). Inoltre, un riepilogo delle percentuali dei punti in cui viene presentata la categoria (OK, livello di avviso, …)