Trabalhar com Nuvens de Pontos

Pré-processamento

Para pré-processar uma nuvem de pontos, você pode usar o comando ANEXARNUVEMPONTOS ou selecionar Processar um novo scan no gerenciador Gerenciador Referência de Nuvem de Pontos, que pode ser acessado usando o comando NUVEMPONTOSREFERENCIA.

O progresso do pré-processamento é registrado em um arquivo log (registro) na subpasta relacionada com a nuvem de pontos. Esta subpasta está localizada dentro do caminho atual do cache de nuvens de pontos. O caminho padrão para o cache de nuvem de pontos atual é C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\en_US\PointCloudCache\Folder_for_processed_pointcloud e pode ser definido na variável de sistema POINTCLOUDCACHEFOLDER.

Note: O arquivo de registro é usado principalmente para a solução de problemas. Você pode acompanhar o progresso do pré-processamento no Gerenciador Referência de Nuvem de Pontos.
Note: Alguns arquivos de entrada incomuns de nuvem de pontos, como arquivos *.LAS com layout de coluna não-padrão ou etiquetas geográficas não-padrão, não são automaticamente pré-processados de forma correta. No entanto, há também um pré-processador executável no shell (aviso de Comando), de nome preprocessor.exe, na pasta de instalação do BricsCAD que permite especificar layout de coluna não-padrão e/ou tags geográficas não-padrão (-w skip). O pré-processador em shell usa a mesma biblioteca sob o capô, mas expõe algumas opções manuais que não são usadas automaticamente pelo BricsCAD. Para saber mais sobre as opções, execute o executável do pré-processador sem argumentos em uma janela de shell (aviso de Comando) do sistema operacional. Um resumo de utilização será impresso. Para obter informações mais detalhadas, consulte Como usar o preprocessor.exe para ignorar as tags GeoTIFF durante o pré-processamento de dados de nuvem de ponto *.LAS, *.LAZ não-padrão?
Note: Qualquer subpasta com dados de cache de nuvem de pontos previamente pré-processados (de outra pasta de cache de nuvem de pontos do BricsCAD ou pré-processada com o executável em shell, preprocessor.exe) pode ser copiada na pasta especificada pela variável de sistema POINTCLOUDCACHEFOLDER (valor padrão: C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V22x64\en_US\PointCloudCache) e estará disponível na próxima vez que você abrir o Gerenciador Referência de Nuvem de Pontos. Para cada subpasta na pasta de cache de nuvem de pontos, há um item na caixa de diálogo de referência:

Alinhamento

O comando NUVEMPONTOSALINHAR faz rotacionar automaticamente uma nuvem de pontos, para alinhá-la de forma ideal com os eixos X e Y, levando em conta as superfícies planas verticais na nuvem de pontos (ex., paredes). Para determinar o melhor alinhamento, você é solicitado a especificar a área mais relevante da nuvem de pontos que contém paredes.

Visualizador de Bolha

Dependendo do formato de arquivo original da nuvem de pontos e do tipo de scanner usado durante a digitalização, bolhas (as esferas verdes) podem ser exibidas em todos os locais de digitalização.

Nesses locais, você vai experimentar as representações visuais mais realistas, abrindo o visualizador de bolha.
Note: As bolhas de nuvem de pontos só são criadas quando os pontos são digitalizados com scanners estáticos e os pontos são agrupados para cada localização do scanner. Arquivos de formatos *.LAS e *.PTS não contêm informações do scanner, portanto, não podem produzir bolhas de nuvem de pontos.

Indique um índice de bolhas no comando NUVEMPONTOSVISUALIZADORBOLHA ou clique duas vezes em uma das bolhas no Model Space para abrir o Visualizador de bolha. Você pode pressionar o botão médio e mover o mouse para ver a Nuvem de pontos em qualquer direção, a partir daquele local de digitalização. Você também pode aumentar e diminuir o zoom usando a rodinha do mouse.

Pressione a tecla Tab para circular entre três diferentes modos visuais.

O primeiro modo exibe os pontos como suas cores reais ou em escala de cinza, dependendo de como os dados foram escanerizados.

O segundo modo exibe os pontos como vermelho, verde ou azul de acordo com seus vetores normais. As cores correspondem aos eixos do UCS.

O terceiro modo exibe os pontos de claro a escuro à medida que a distância do local da varredura vai aumentando.
Você pode facilmente sincronizar a vista do desenho, para igualar àquela do visualizador da Bolha, pressionando Ctrl+A.
Note: Você pode desligar as bolhas de nuvem de pontos do Model Space, e também alterar seu tamanho no painel Propriedades.
Note: Durante os comandos que solicitam a seleção de um ponto, por ex., (poli)linhas, você pode usar o visualizador de Bolha para fazer snap a pontos da nuvem de pontos.

Snaps de entidade

O novo snap da entidade para Ponto Mais próximo da Nuvem de Pontos melhora significativamente sua capacidade de selecionar pontos relevantes em nuvem de pontos. Este usa um cilindro imaginário a partir do ponto de vista atual, em direção ao cursor.
O raio do cilindro imaginário é definido pela configuração da caixa de abertura de snap a Entidade.
Note: O resultado é o ponto no cilindro imaginário que está mais próximo da câmera.

Ative o novo snap de entidade Ponto Mais próximo da Nuvem de pontos junto com outros snaps de entidade 3D nos menus de Snap a Entidade, barra de ferramentas e configurações.

Note: Certifique-se de que apenas o bitcode 128 da variável de sistema 3DOSMODE esteja definido. (Desmarcar Desligar todos os snaps 3D).

Exportar

O comando NUVEMPONTOSEXPORTAR permite exportar as partes visíveis de uma nuvem de pontos para um arquivo *.PTS, *.HSPC, ou *.LAZ.

Detecção de Piso

O novo comando NUVEMPONTOSDETECTARPISOS gera cortes de volume para cada pavimento encontrado em uma Nuvem de pontos representando um edifício. A detecção é baseada em regiões de pontos com coordenadas-Z semelhantes. Os cortes de volume gerados podem ajudar para navegação em Nuvens de pontos em edifícios.

Projeção de Nuvem de pontos

O novo comando NUVEMPONTOSPROJETARCORTE permite detectar paredes a partir do corte de volume de uma Nuvem de pontos, com base em uma variedade de Opções de detecção de parede. Você pode criar automaticamente cortes de volume, para cada pavimento de um edifício. Você pode usar esses cortes para gerar linhas 2D para criar uma planta 2D ou um corte vertical. Este é um processo em segundo plano e múltiplos cortes podem ser processados em uma fila de trabalhos. Desta forma, é possível executar este comando em resolução completa, em todos os cortes.
Ao mesmo tempo, uma imagem raster é gerada para dar ao usuário algum contexto. Em alguns casos, não é necessário recriar com sólidos o edifício existente. Imagens de fundo podem fornecer muito mais contexto para os documentos do projeto. Essas podem ser usadas para verificar a geometria 2D criada, mas em escanerizações de alta qualidade, essas imagens também podem ser usadas como material gráfico. Por exemplo, como uma imagem de fundo para um modelo BIM em projetos de renovação em edifícios históricos, onde uma intervenção moderna está sendo feita.

Ajustar Plano

O novo comando NUVEMPONTOSAJUSTARPLANO permite criar geometria 3D com base na nuvem de pontos. Este vai criar uma superfície planar ou um sólido após uma seleção de um ponto em uma nuvem de pontos. Para detectar os pontos que se encontram no mesmo plano que o ponto inicial, é utilizado um valor de limiar que pode ser definido como uma propriedade da entidade de nuvem de pontos. Mantendo pressionado o botão Shift e selecionando as paredes adjacentes de uma sala, os planos ajustados serão estendidos/aparados para formar uma superfície fechada.

Note:
  • A seleção de aberturas permite levar em conta as aberturas de portas e janelas (somente no Visualizador de bolha).
  • Ajustar bordas permite ajustar o contorno da borda planar.
  • Superfícies costuradas fornecem um resultado de vedação entre os vários planos ajustados, por exemplo, em um sólido, e este pode ser usado posteriormente com o comando BIMINVERTERESPACOS.
Na vista da bolha
Se o visualizador de Bolha estiver aberto quando o comando for lançado, BricsCAD espera que você selecione os pontos iniciais do plano dentro do visualizador de Bolha. O cursor fornece uma vista prévia da direção normal do plano. A seguir, você obtém uma prévia tanto no visualizador de Bolha como na vista do modelo. Você pode alternar entre duas representações de forma usando a tecla Ctrl.
Note: Enquanto ainda está no modo de seleção, os pontos correspondentes na bolha são mostrados em roxo. Esses pontos são mostrados em verde quando o usuário aceita o resultado gerado.

No Model Space
Você também pode usar esse comando no Model Space quando o Visualizador de Bolha não estiver aberto. BricsCAD pedirá que você selecione um ponto da Nuvem de Pontos no Model Space. Dependendo do tamanho das partes visíveis da nuvem de pontos, isto pode levar mais tempo em comparação com a execução do comando dentro do visualizador de bolhas. No entanto, isto tem duas vantagens ao pesquisar múltiplas posições de varredura:
  • Este pode criar superfícies maiores combinando partes de diferentes varreduras.
  • E pode detectar a espessura das paredes e da laje.

Note: Aqui, é fornecido um fluxo de trabalho de conversão de um modelo de scan varredura em modelo de construção. A nuvem de pontos (imagem superior) é primeiramente convertida em um conjunto de sólidos, um por espaço, usando os resultados do POINTCLOUDFITPLANAR costurado (imagem do meio). O comando BIMINVERTERESPACOS converte esses sólidos temporários de espaço em um modelo de construção com paredes e lajes a partir da inversão desses sólidos.

Ajustar cilindro em bolhas

Ao usar o comando NUVEMPONTOSAJUSTACILINDRO dentro do visualizador de Bolha, você pode ajustar um cilindro às partes cilíndricas de uma nuvem de pontos (ex., tubos) Dois cliques ao longo do eixo do cilindro no visualizador de Bolha são necessários para extrair um cilindro (um sólido é criado na vista do modelo).

NUVEMPONTOSDESVIO

• O comando NUVEMPONTOSDESVIO permite avaliar visualmente o ajuste entre estruturas planares e pontos da Nuvem de pontos.

• Seção de nuvem de pontos do piso de uma casa e um plano ajustado:

As distâncias dos pontos do chão até o plano ajustado são visualizadas usando um mapa de cores. No painel à esquerda, uma explicação das cores é fornecida (aqui o verde é o plano, o gradiente de verde para azul está acima do plano, e o gradiente de verde para vermelho está abaixo do plano). Além disso, um resumo das percentagens de pontos em que a categoria é apresentada (OK, nível de aviso,...)