Allgemeine Vorgehensweise beim Drucken

Die Befehle PLOT und DRUCKEN plotten Zeichnungen auf Druckern und in Dateien über den Dialog Drucken.

Der Befehl -PLOT plottet Zeichnungen auf Druckern und in Dateien, durch Eingabe in der Befehlszeile. Dieser Befehl ist bestimmt für Skripte und Programme.

Der SDRUCKEN Befehl druckt die Zeichnung mit der Standardplotkonfiguration, ohne den Dialog Drucken anzuzeigen.

Der Befehl SEITENEINR erstellt und bearbeitet Seiten-Einrichtungen zum Plotten der Zeichnungen im Zeichnungs Explorer.

Grundsätzlich müssen zum Drucken folgende Schritte ausgeführt werden:

• Wählen Sie entweder eine Registerkarte Layout oder die Registerkarte Model.
  • Öffnen Sie den Dialog Drucken.
  • Wählen Sie einen Name der Seiten-Einrichtung. (1)

Die folgenden Schritte sind optional und nur erforderlich, wenn Sie die ausgewählte Seiten-Einrichtungs Definition überschreiben möchten.

• Wählen Sie eine Drucker oder Plotter Konfiguration. (2)
  • Wählen Sie eine Plotstil Tabelle aus. (3)
  • Wählen Sie eine Papiergröße. (4)

Das Bild stellt die Position und Ausrichtung der Zeichnung auf die ausgewählte Papiergröße dar.

• Wählen Sie die Papiergrößeneinheit. (5)
  • Wählen Sie die Zeichnungs-Ausrichtung aus. (6)
  • Definieren Sie den Ursprung des Plots. (7)
  • Geben Sie den Plotbereich (den zu plottenden Bereich). (8)
  • Definieren Sie die Plot-Skalierung. (9)
  • Kontrollieren Sie die Plot-Optionen. (10)
  • Beim Drucken des Modelbereich, wählen Sie einen Schattierten Plot Modus. (11)

Diese Option ist deaktiviert, wenn aus einem Papierbereich-Layout gedruckt wird.

• Markieren/Demarkieren Sie die Option Drucken in Datei. (12)
  • Legen Sie die Anzahl der Kopien fest. (13)
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Voransicht, um eine Voransicht der Plotausgabe zu sehen.
  • Wenn Sie sich im Layout befinden, klicken Sie auf Übernehmen, um das Layout zu aktualisieren.
  • Klicken Sie auf Drucken, um den Druckvorgang zu starten.
Note: Alle Druckeinstellungen und Optionen werden im Model und in jedem Layout gespeichert.

Note:

Auf Mac oder Linux wird immer in PDF gedruckt. Es wird also ein PDF-Dokument erzeugt, das dann noch zum tatsächlichen Druck an den Drucker geschickt werden muss.

Auf MAC und Linux gibt es einen entsprechenden SEITENEINR Befehl.

Öffnen des Dialogs Drucken

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Starten Sie den Befehl DRUCKEN oder den Befehl PLOT.
  • Drücken Sie Strg + P.
  • Wählen Sie Drucken... im Menü Datei.
  • Klicken Sie auf das Werkzeug Drucken in der Multifunktionsleiste Ausgabe / Plotten (Arbeitsbereich Konstruieren).
  • Wählen Sie die Model Registerkarte oder eine Layout Registerkarte, dann wählen Sie mit Rechtsklick Drucken im Kontextmenü.

Auswählen des Papierformats

Drücken Sie auf den Pfeil nach unten und wählen Sie eine Papiergröße aus der Papiergröße Liste aus.

Die verfügbaren Größen sind abhängig vom gewählten Drucker.

Auswählen der Papiereinheit

Wählen Sie entweder Zoll oder Millimeter.

Das Papiergröße Bild gibt die Größe, Position und Ausrichtung der Zeichnungsfläche für das ausgewählte Papierformat an.

Note: Die Einheiten der Einstellungen Skalierung und Ursprung des Plots ändern sich mit den gewählten Papiereinheiten.

Auswahl der Papier-Ausrichtung

Wählen Sie Hochformat oder Querformat.

• Hochformat: Die x-Achse der Zeichnung oder des Layouts wird auf die kürzeste Kante der ausgewählte Papiergröße ausgerichtet.
  • Querformat: Die x-Achse der Zeichnung oder des Layouts wird mit der längsten Kante der ausgewählte Papiergröße ausgerichtet.

Das Papiergrößen Bild ändert sich entsprechend.

Wenn Sie sich in einem Layout befinden, klicken Sie auf Übernehmen, um die Anzeige zu aktualisieren.

Definieren des Ursprung des Plots

Wählen Sie entweder Auf Seite zentrieren oder geben Sie den Ursprung des Plots in die Felder X: und Y: ein.

Der Ursprung wird von der unteren linken Ecke des Papiers aus berechnet.

Wenn Sie sich in einem Layout befinden, klicken Sie auf Übernehmen, um die Anzeige zu aktualisieren.

So legen Sie den Druckbereich fest:

Option Ergebnis
Ansicht Druckt den Teil der Zeichnung, der im aktuellen Ansichtsfenster angezeigt wird, oder eine gespeicherte Ansicht.
Grenzen Druckt alle Objekte in der Zeichnung.
Limiten Druckt alles innerhalb der Zeichnungslimiten, die in der Zeichnung definiert sind.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Modelbereich drucken.

Layout Druckt das aktuelle Layout.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Papierbereich drucken.

Fenster Druckt den Teil der Zeichnung, der in einem benutzerdefinierten Fenster enthalten ist, wobei das Seitenverhältnis des Fensterbereichs zur Zeichnung beibehalten wird.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Wähle den Druckbereich (), und geben Sie dann die beiden Ecken des Druckbereichs in der Zeichnung an.

oder

Geben Sie die X- und Y-Koordinaten der Ecken für den Druckbereich in die Felder X: und Y: ein.

So definieren Sie die Plot-Skalierung

Note: Der Befehl MSTABLISTEBEARB erlaubt es, die Liste der verfügbaren Maßstäbe für den Dialog Drucken und die Standard Skalierungs Eigenschaft für Papierbereich-Ansichtsfenster zu bearbeiten.

... wenn Papierbereich-Layouts gedruckt werden:

Wenn Sie im Papierbereich drucken, ist die endgültige Skalierung für die Plotausgabe das Produkt aus Ansichtsfenster Skalierung und der Plot-Skalierung.

Um die Kontrolle über den Maßstab der Plotausgabe zu behalten:

• Definieren Sie die Breite und Höhe der Ansichtsfenster in Zeichnungseinheiten.
  • Stellen Sie den Maßstab jedes Ansichtsfensters auf den Maßstab ein, den Sie in der Plotausgabe wünschen.
  • Die Plot-Skalierung reflektiert die Beziehung zwischen der Papiereinheit und der Zeichnungseinheit. (siehe Tabelle weiter unten)
Papiereinheit Zeichnungseinheit Plot-Skalierung Gedruckte mm oder Zoll = Zeichnungseinheit
mm mm 1:1 1 1
mm cm 10:1 10 1
mm m 1000:1 1000 1
Zoll Zoll 1:1 1 1
Zoll Feet 12:1 12 1

... wenn Sie im Modelbereich drucken:

Wenn Sie im Modelbereich drucken, ist die Skalierung der Druckausgabe gleich der Plot-Skalierung, unter der Bedingung, dass die Zeichnungseinheit gleich der Papiereinheit ist. Anderenfalls müssen Sie die Plot-Skalierung in Abhängigkeit von der Papiereinheit und der Zeichnungseinheit skalieren. Wenn Sie z. B. in einer Zeichnung, in der 1 ZE = 1 cm ist, im Maßstab 1/50 plotten wollen, ist die Plot-Skalierung = 1/5, bei 1 ZE = 1 m der Plot-Skalierung = 20/1 oder 1/0.05

Einstellung der Plot-Optionen

Klicken Sie, um die Plot-Optionen Ein / Aus zu schalten.

Option Ergebnis
Plotte Objekt Linienstärken Wenn Plotten mit Plotstilen aus ist, werden die Objekt-Linienstärken gedruckt.
Plotten mit Plotstilen Einstellungen der zugewiesenen STB- oder CTB-Dateien werden verwendet.
Note: Dies gilt nur für Ansichtsfenster, die den visuellen Stil 2D-Drahtmodell oder Drahtmodell haben.
Plotte Transparenzen Plottet Objekte mit dem Wert der Eigenschaft Transparenz.
Plotte Papierbereich zuletzt Objekte im Modelbereich werden zuerst gedruckt, Objekte im Papierbereich werden zuletzt gedruckt.
Papierbereich Objekte ausblenden Entfernt verdeckte Linien von 3D-Objekten im Papierbereich.

Diese Option ist beim Drucken des Modelbereich deaktiviert.

Plot-Stempel Fügt eine Kopf- und /oder eine Fußzeile hinzu.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeite Plot-Stempel (), um den Plot-Stempel zu definieren.

Sichere Änderungen im Layout Alle Änderungen, die Sie im Dialog Drucken machen, werden im Layout gespeichert.

Diese Option schaltet die Variable Sichere Änderungen im Layout Ein / Aus.

Einstellen des schattierten Plot-Modus

Standardmäßig ist der Modus "Schattierter Plot" auf Wie angezeigt eingestellt.

Klicken Sie auf die Listenschaltfläche und wählen Sie dann eine Option aus, um einen anderen visuellen Stil zu verwenden.

Note: Diese Option gilt nur für den Druck im Modelbereich. Der Schattierungsplot-Modus eines Papierbereich-Ansichtsfensters wird in der Eigenschaft "Schattierungsplot" des Ansichtsfensters eingestellt.

Definieren eines Plot-Stempels

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeite Plot-Stempel.

Der Dialog Plot-Stempel wird angezeigt.

2. Im Feld Kopfzeile führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie den Kopfzeilentext ein.
    • Klicken Sie auf die Pfeil-nach-unten-Taste, und wählen Sie dann eine Variable oder eine Variablenkombination in der Dropdown-Liste.
    • Geben Sie einen oder mehrere Variablennamen ein (siehe Tabelle unten).
    • Lassen Sie das Feld leer.
  3. Definieren Sie den X- und Y-Versatz für die Kopfzeile.
  4. Im Feld Fußzeile führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie den Fußzeilentext ein.
    • Klicken Sie auf die Pfeil-nach-unten-Taste, und wählen Sie dann eine Variable oder eine Variablenkombination in der Dropdown-Liste.
    • Geben Sie einen oder mehrere Variablennamen ein (siehe Tabelle unten).
    • Lassen Sie das Feld leer.
  5. Definieren Sie den X- und Y-Versatz für die Fußzeile.
  6. Wählen Sie eine Schriftart in der Schriftart Liste.
  7. Geben Sie einen Wert im Feld Größe ein.
  8. Stellen Sie den Einheiten Typ auf Millimeter oder Zoll.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um den Plot-Stempel zu speichern.
Variablen Name Beschreibung
$Name Fügt den dem RegisteredOwner zugewiesenen Wert aus der Windows-Registrierung hinzu.
Note: Der Benutzer muss den neuen Schlüssel als String-Werte in die Windows-Registrierung eintragen: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bricsys\RegisteredOwner
$Company Fügt den Wert der RegisteredOrganization aus der Windows-Registrierung hinzu.
Note: Der Benutzer muss den neuen Schlüssel als String-Werte in die Windows-Registrierung eintragen: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bricsys\RegisteredOwner
$Date Fügt das aktuelle Datum ein.
$DateTime Fügt das aktuelle Datum und die Uhrzeit ein.
$DwgName Fügt den Dateinamen und den Pfad der Zeichnung ein.
Note:
  • Der Kopf- und Fußzeilen Text besteht aus drei Teilen (links, Mitte und rechts), die durch Kommas getrennt werden.
  • Standardmäßig wird der Text in der Kopf- und Fußzeile zentriert.
  • Der Kopf- und Fußzeilentext kann links mittig und/oder rechts angeordnet werden, indem der Text durch Kommas getrennt wird.

z. B. $Name,$Company,$Date positioniert Ihren Namen links, den Firmennamen mittig und das aktuelle Datum rechts.

• Geben Sie ein Leerzeichen vor einem der Kommas ein, um einen der Teile leer lassen, wie Umrandung der Kopfzeile oder Fußzeile links oder rechts.

z. B. $Company, ,($Company,<Leerzeichen>,<Leerzeichen>) stellt den Firmennamen links dar. , ,$Company (<Leerzeichen>,<Leerzeichen>,$Company) stellt den Firmennamen rechts dar.

• Die Plot-Stempel Einstellungen werden mit einer Reihe von anderen Benutzereinstellungen im aktuellen Benutzerprofil gespeichert, die im Dialog Einstellungen unter Programmoptionen > Plotten und Veröffentlichen > Plot-Stempelbearbeitet werden können.

So legen Sie die Anzahl der Kopien fest

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie die gewünschte Anzahl der Kopien in das Feld ein.
  • Klicken Sie auf den Pfeil nach oben oder den Pfeil nach unten, um die Anzahl der Kopien zu definieren.

Vorschau auf die Plotausgabe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Voransicht im Dialog Drucken oder Seite einrichten.

Wählen Sie Drucke Voransicht... im Menü Datei.

Geben Sie Voransicht in die Befehlszeile ein, und drücken Sie die Eingabetaste.