Procedimento geral para impressão

Os comandos PLOTAR e PRINT plotam desenhos para impressoras e arquivos, por meio da caixa de diálogo Print.

O comando -PLOTAR envia desenhos para impressoras e para arquivos, através de avisos na linha de Comando; este comando é concebido para scripts e rotinas.

O comando QPRINT imprime o desenho com a configuração de plotagem padrão, sem exibir a caixa de diálogo Print.

O comando CONFIGPAG cria e edita configurações de página para plotar desenhos na caixa de diálogo Explorer do Desenho.

Um procedimento padrão de impressão consiste nas seguintes etapas:

• Escolha uma aba Layout ou a aba Modelo.
  • Abra a caixa de diálogo Print.
  • Selecione um Nome de Configuração de Página. (1)

As etapas a seguir são opcionais e só necessárias se você quiser substituir definições de configuração da página selecionada.

• Escolha uma Configuração de Impressora ou Plotter. (2)
  • Escolha uma Tabela de estilo de plotagem. (3)
  • Escolha um Tamanho de papel. (4)

A imagem reflete a posição e a orientação do desenho no tamanho de papel selecionado.

• Escolha a unidade de tamanho do papel. (5)
  • Escolha a Orientação do desenho. (6)
  • Defina o Deslocamento da plotagem. (7)
  • Especifique a Area de plotagem (a área a ser plotada). (8)
  • Defina a Escala de plotagem. (9)
  • Marque as Opções de plotagem. (10)
  • Ao imprimir o Model Space, escolha um modo de Plotagem sombreada. (11)

Esta opção é desativada ao imprimir um layout de Paper Space.

• Marque/desmarque a opção Imprimir em arquivo. (12)
  • Especifique o Número de cópias. (13)
  • Clique no botão Visualizar para ver uma prévia da saída plotada.
  • Quando estiver em um layout, clique no botão Aplicar para atualizar o layout.
  • Clique no botão Imprimir para iniciar a impressão.
Note: Todas as configurações e opções de impressão são salvas no Modelo e em cada um dos Layouts.

Note:

No Mac ou Linux, a impressão sempre será impressa em PDF. Assim, um documento PDF que será gerado ainda precisa ser enviado para a impressora, para impressão física.

No MAC e no Linux há um comando relevante CONFIGPAG.

Abrir a caixa de diálogo Imprimir

Siga um dos procedimentos:

• Inicie o comando PRINT ou PLOTAR.
  • Pressione Ctrl + P.
  • Escolha Imprimir... no menu Arquivo.
  • Clique na ferramenta Imprimir no painel Saída / Plotar da Faixa de opções (área de trabalho Desenho).
  • Selecione a aba Modelo ou uma aba Layout, então clique o botão-direito e escolha Imprimir no menu de contexto.

Escolher o tamanho do papel

Pressione a seta para baixo, e a seguir selecione o tamanho do papel, na lista Tamanho do Papel.

Os tamanhos disponíveis dependem da impressora selecionada.

Escolher a unidade de papel

Selecione Polegadas ou Milímetros.

A imagem indica o tamanho, posição e orientação da área de plotagem atual, no tamanho de papel selecionado.

Note: As unidades de Escala e Deslocar plotagem são alteradas de acordo com a Unidade no papel.

Escolher a orientação do papel

Selecione Retrato ou Paisagem.

• Retrato: O eixo-x do desenho ou layout é alinhado com a extremidade mais curta do tamanho do papel selecionado.
  • Paisagem: O eixo-X do desenho ou layout é alinhado com a borda mais longa do tamanho de papel selecionado.

A imagem de tamanho de papel altera de acordo.

Quando estiver em um layout, clique no botão Aplicar para atualizar o layout.

Definir o deslocamento da plotagem

Selecione Centralizar na página ou digite o deslocamento de plotagem nos campos X: e Y: .

O deslocamento é calculado a partir do canto inferior esquerdo do papel.

Quando estiver em um layout, clique no botão Aplicar para atualizar o layout.

Para especificar a área de plotagem:

Opção Resultado
Vista Imprime a porção do desenho que é exibida na viewport atual, ou numa vista salva.
Extensão Imprime todas as entidades no desenho.
DefLimite Imprime até os limites definidos no desenho.

Esta opção só está disponível ao imprimir no Model Space.

Layout Imprime o layout atual.

Esta opção só está disponível ao imprimir no Paper Space.

Janela Imprime a porção do desenho contida em uma janela definida pelo usuário, mantendo a proporção da área de janela de desenho.

Clique no botão Selecionar área de impressão (), e especifique os dois cantos da área a ser impressa no desenho.

ou

Digite as coordenadas X- e Y- dos cantos da área de impressão nos campos X: e Y:.

Definir a escala de plotagem

Note: O comando EDITARLISTAESCALAS permite editar a lista de escalas disponíveis na caixa de diálogo Print e a propriedade Escala Padrão de uma viewport do Paper Space.

... ao imprimir um layout do Paper Space:

Se você imprimir no Paper Space, a escala final da saída de plotagem é o produto da escala da viewport pela escala de plotagem.

A fim de manter o controle sobre a escala da saída da plotagem:

• Especifique largura e altura das viewports em unidades do desenho.
  • Defina a escala de cada viewport para a escala desejada na saída de plotagem.
  • A escala de plotagem reflete a relação entre unidades do papel e as unidades de desenho. (veja a tabela abaixo)
Unidades no papel Unid. no desenho Escala plotagem Impresso mm ou polegadas = Unid. no desenho
mm mm 1:1 1 1
mm cm 10:1 10 1
mm m 1000:1 1000 1
polegadas polegadas 1:1 1 1
polegadas pés 12:1 12 1

... quando imprimir no Model Space:

Se você imprimir no Model Space, a escala da saída do gráfico será igual à escala de plotagem, na condição de que sua unidade de desenho corresponda à unidade de papel. Caso contrário, você precisa multiplicar a escala de plotagem em relação à proporção entre unidades do papel e unidades do desenho. Por exemplo, se você quiser traçar em uma escala 1/50 em um desenho do qual 1 UD = 1 cm, a escala de plotagem = 1/5, se 1 UD = 1 m a escala de plotagem = 20/1 ou 1/0.05

Definir as opções da plotagem

Clique para alternar as opções de plotagem Liga/Desl.

Opção Resultado
Plotar espessuras de linhas Se a opção Plotagem com estilos de plotagem estiver Desligada, as espessuras de linha dos objetos são plotadas.
Plotar com estilos plotagem Serão usadas as configurações dos arquivos atribuídos STB ou CTB.
Note: Isso se aplica a viewports que tem estilo visual somente Arame2D ou Arame.
Plotar transparências Plota entidades usando o valor da propriedade Transparencia.
Plotar Paper Space por último As entidades no Model space são plotadas primeiro, as entidades do Paper Space são plotadas por último.
Ocultar entidades no Paper Space Remove linhas ocultas de entidades 3D no Paper Space.

Esta opção é desabilitada quando imprimir do Model Space.

Marca de Plotagem Adiciona um cabeçalho e / ou rodapé.

Clique no botão Editar Marca de Plotagem () para definir a marca de plotagem.

Salvar alterações ao layout Todas as alterações feitas na caixa de diálogo Print são salvas no layout.

Esta opção liga/desliga a variável Salvar alterações para o layout.

Definir o modo de sombreamento

Por predefinição, o modo Plotagem sombreada está definido para Como exibido.

Clique no botão de lista e selecione uma opção para plotar usando um estilo visual diferente.

Note: Esta opção se aplica somente para impressão do Model Space. O modo Plotagem Sombreada de uma viewport no Paper Space é definido na propriedade Plotagem Sombreada da viewport.

Definir a Marca de Plotagem

1. Clique no botão Editar Marca de Plotagem.

A caixa de diálogo Marca de Plotagem aparece.

2. No campo Cabeçalho, siga um destes procedimentos:
    • Digite o texto de cabeçalho.
    • Clique no botão de seta para baixo e escolha uma variável na lista suspensa.
    • Digite um ou mais nomes de variáveis (veja a tabela abaixo).
    • Deixe o campo vazio.
  3. Defina o deslocamento em X e Y para o cabeçalho.
  4. No campo Rodapé, siga um destes procedimentos:
    • Digite o texto de rodapé.
    • Clique no botão de seta para baixo e escolha uma variável na lista suspensa.
    • Digite um ou mais nomes de variáveis (veja a tabela abaixo).
    • Deixe o campo vazio.
  5. Defina o deslocamento em X e Y para o rodapé.
  6. Selecione uma fonte no botão da lista de Fontes.
  7. Insira um valor no campo Tamanho da Fonte.
  8. Defina o tipo de unidade como Milímetros ou Polegadas.
  9. Clique no botão OK para salvar a Marca de Plotagem.
Nome da Variável Descrição
$Name Adiciona o valor atribuído ao RegisteredOwner do registry do Windows.
Note: O usuário deve adicionar a nova chave como String Values no registry do Windows: Computer\ HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Bricsys\ RegisterdOwner
$Company Adiciona o valor da RegisteredOrganization a partir do registro do Windows.
Note: O usuário deve adicionar a nova chave como String Values no registry do Windows: Computer\ HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Bricsys\ RegisterdOwner
$Date Adiciona a data atual.
$DateTime Adiciona a data e hora atuais.
$DwgName Adiciona o Nome do arquivo e o Caminho do desenho.
Note:
  • O texto de cabeçalho e rodapé consiste de três partes, (esquerda, centro e direita) separadas por vírgulas.
  • Por predefinição, os textos de cabeçalho e rodapé são centralizados.
  • O texto do cabeçalho e do rodapé pode ser alinhado à esquerda e/ou à direita, separando o texto com vírgulas.

ex., $Name,$Company,$Date coloca seu nome na esquerda, nome da companhia centralizado, e a data atual na direita.

• Digite um espaço antes de uma das vírgulas para deixar uma das partes vazias, delineando assim o cabeçalho ou rodapé esquerdo ou direito.

ex., $Company, , ($Company,<space>,<space>) insere o nome da companhia à esquerda. , ,$Company (<space>,<space>,$Company) com o nome da companhia à direita.

• As configurações da Marca de Plotagem são salvas em uma série de preferências de usuário no perfil do usuário atual, que pode ser editado na caixa de diálogo Configurações em Opções do programa > Plotar e Publicar > Marca de Plotagem.

Especificar o número de cópias

Siga um dos procedimentos:

• Digite o número desejado no campo Número de cópias.
  • Clique os botões da setas para cima/para baixo, para especificar o número de cópias.

Visualizar a saída da plotagem

Clique no botão Visualizar na caixa de diálogo da Print ou de Página .

Escolha Visualizar impressão... no menu Arquivo.

Digite visualização na linha de Comando e pressione Enter.