Intégration de l'environnement

Commandes

STARTENSCAPE, CLOSENESCAPE, ENSCAPEEXPORTSETTINGS, ENSCAPEIMPORTSETTINGS, ENSCAPEBATCHSCREENSHOT, ENSCAPELOADVIDEOPATH, ENSCAPEPANORAMA, ENSCAPESAVEVIDEOPATH, ENSCAPESCREENSHOT, ENSCAPESETTINGS, ENSCAPESTARTVIDEO, ENSCAPESTOPVIDEO, ENSCAPETOGGLELIVEUWIGGLE, ENSCAPECREATESTANDALONE

A propos

Enscape est un plug-in de rendu en temps réel pour les licences BricsCAD Pro, BricsCAD BIM, BricsCAD Mechanical et BricsCAD Ultimate. D'un simple clic, vous pouvez lancer Enscape en quelques secondes et vous déplacer dans votre modèle 3D entièrement rendu. Il n'est pas nécessaire d'exporter vers d'autres programmes. Tous les changements dans BricsCAD sont immédiatement disponibles pour l'affichage et l'évaluation dans Enscape.

Vous pouvez rapidement explorer différents matériaux et options de conception à présenter aux clients. Avec la possibilité de créer des rendus, des vidéos et des panoramas en sortie de votre projet, vous pouvez envoyer les fichiers en sortie à vos clients ou collègues, ce qui permet des démonstrations rapides. Vous pouvez modifier les modifications dans BricsCAD, et Enscape affichera immédiatement les modifications que vous avez apportées au projet, même en RV.

Configuration système requise pour l'environnement

La configuration minimale requise pour exécuter Enscape :

• Windows 7 version 64 bits ou supérieure.
  • Processeur Intel i5 ou supérieur.
  • GPU NVIDIA ou AMD avec 2 Go de VRAM.
  • Prend en charge OpenGL 4,3.
  • NVIDIA GeForce GTX 660/Quadro K2000 et versions ultérieures.
  • AMD Radeon R9 260/FirePro W5100 et plus récent.
  • 4 Go de RAM (8 Go recommandés).
  • 2 Go de mémoire vidéo (4 Go recommandés).

Pour plus d'informations sur la configuration requise par Enscape, consultez le site Exigences système Enscape.

Pour plus d'informations sur les fonctionnalités Enscape spécifiques, vous pouvez consulter leur base de connaissances sur leur site Web.

Comment installer/désinstaller Enscape

1. Téléchargez la connexion Enscape-BricsCAD à partir de le Boutique d'Applications.
  2. Le programme d'installation copie les fichiers nécessaires dans le dossier "Program Files".
  3. Redémarrez BricsCAD.
  4. Vous disposez maintenant d'un nouvel onglet dans le ruban. Utilisez le pour lancer Enscape.
    Note: La première fois que vous démarrerez le plug-in Enscape-, il vous sera demandé de fournir une clé de licence. Si vous n'avez pas encore de clé de licence, vous pouvez commencer par choisir l'option d'essai.

Comment désinstaller Enscape

Désinstallez le connecteur à partir de Ajout ou suppression de programmes dans Windows, en recherchant Enscape et en cliquant sur Désinstaller.

Naviguez dans votre modèle dans Enscape

1. Cliquez sur Start Enscape dans le ruban ou tapez STARTENSCAPE dans la ligne de commande.

Modifications apportées dans BricsCAD (p. ex. un meuble supprimé, un nouveau matériel, une nouvelle section, etc.) peuvent être vus instantanément dans Enscape.

2. Suivez les instructions pour naviguer dans votre modèle.

Vous pouvez passer du mode Walkau mode Fly en appuyant sur la barre d'espace.

Mode marche
    L’utilisateur est fixé sur une certaine hauteur (hauteur des yeux) pour marcher sur un sol et ne pourra pas marcher à travers les murs.
    Note: Seulement pour les niveaux de licence BricsCAD BIM et BricsCAD Ultimate, il est possible de traverser les portes ou les fenêtres, mais pas les murs.
    Mode vol
    L’utilisateur peut voler librement dans toutes les directions et à travers toutes les entités.

Tapez H pour masquer les instructions.

Paramètres dans Enscape

Ouvrez le dialogue Enscape Settings en cliquant sur Settings dans le ruban ou tapez ENSCAPESETTINGS dans la ligne de commande. Lorsque vous modifiez les paramètres, ils sont automatiquement enregistrés pour l'utilisateur, pas dans le dessin. Il existe également une option permettant de créer et d'importer des préréglages pour les paramètres Enscape.

Vous trouverez plus d’informations sur l’enregistrement et l’importation de préréglages dans le lien suivant : https://enscape3d.com/community/blog/knowledgebase/settings-presets/.

La boîte de dialogue Enscape Settings se compose de 7 onglets :

• General : options générales Renerding Style, Depth of Field et Exposure.
  • Image : Paramètres de contraste et de couleur.
  • Atmosphere : Options d'horizon/de fond, Fog, Clouds et Sky Orbs.
  • Input : Paramètres de navigation de la souris.
  • Advanced : options du projecteur.
  • Capture : Image, Vidéo et Panorama.
  • Customization : Options d'interface.

Rendre les matériaux en BricsCAD

Dans BricsCAD BIM, il y a deux méthodes pour ajouter des matériaux de rendu à votre modèle.

• Appliquez directement les matériaux de rendu (sans compositions) aux solides/surfaces de votre modèle, à l'aide du panneau Matériaux de rendu.
  • Appliquez des matériaux de rendu via des compositions, en utilisant le panneau Compositions.
Note: Lorsque des matériaux de rendu sont attachés à une entité, qu'ils sont appliqués directement avec le panneau Matériaux de rendu et que des compositions sont attachées, les matériaux de composition seront affichés (lorsque la variable système LEVELOFDETAIL = 2).

Ainsi, si une entité possède déjà une composition et que vous souhaitez modifier le matériau de rendu, n'essayez pas de la remplacer par le panneau Matériaux de rendu, mais modifiez plutôt les plis de la composition.

Rendu des matériaux avec le panneau Matériaux de Rendu

• Pour attribuer un matériau à une seule entité
    1. Sélectionnez le matériau dans le panneau Matériaux de rendu.
    2. Cliquez sur l'entité ou maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris, puis faites glisser le matériau sur l'entité.
  • Pour attribuer un matériau à plusieurs entités
    1. Sélectionnez les entités.
    2. Recherchez le matériau dans le panneau Matériaux de rendu.
    3. Cliquez sur le matériau.

Pour plus d'informations sur les matériaux de rendu, consultez l'article Matériaux de rendu.

Rendu des matériaux avec des Compositions

1. Définissez la variable système LEVELOFDETAIL sur 2. Les matériaux des plis de la composition s'afficheront.

Figure 1 : Niveau de détail = 0,Figure 2 : Niveau de détail = 2

2. Ouvrez le panneau Compositions BIM.

Pour plus d'informations sur les compositions, voir l'article Compositions BIM.

3. Double-cliquez sur la composition Mur isolé, brique. La boîte de dialogue Compositions s'affiche.
  4. Double-cliquez sur le matériau Façonner les briques, formé à la main pour modifier le matériau de ce pli. La fenêtre Matériaux physiques s'affiche.
  5. Cliquez sur l'image du matériau sous Apparence > 3D pour modifier le matériau de rendu de ce pli.

Modification des matériaux de rendu dans BricsCAD

1. Pour modifier tous les matériaux de rendu utilisés dans votre dessin, tapez MATÉRIAUX dans la ligne de commande.

Mots-clés dans Enscape

Grass (herbe)

Chaque fois que le mot Grass est utilisé dans le nom d'un matériau, l'herbe sera rendue dans Enscape. Vous pouvez utiliser des couleurs diffuses pour choisir les options de vert, mais vous pouvez également utiliser des cartes de texture.
  1. Accédez à la boîte de dialogue Matériaux.
  2. Cliquez sur Ajouter un nouveau matériau.
  3. Donnez au de nouveau matériau un nom qui inclut le nom Grass, par exemple, Grass_ground.
  4. Fermez la boîte de dialogue Matériaux.
  5. Sélectionnez le solide que vous voulez rendre en herbe.
  6. Ouvrez le Panneau des Propriétés
  7. Changez la propriété Visualisation 3D > Matériau de ParCalque à Grass_ground.

Water (eau)

Chaque fois que le mot Water est utilisé dans un nom de matériau, l'eau est rendue dans Enscape. Vous pouvez également créer votre propre matériau d'eau en incluant le mot "Water" dans le nom du matériau et en lui donnant une couleur diffuse dans une nuance de bleu.
  1. Sélectionnez le solide que vous souhaitez afficher dans l'eau.
  2. Ouvrez le panneau Matériaux de Rendu et choisissez le dossier nommé Water.
  3. Faites glisser et déposez le matériau Water Blue Two dans le dessin.

Vues enregistrées dans Enscape

1. Naviguez dans le dessin BricsCAD jusqu'à ce que vous obteniez une vue que vous souhaitez sauvegarder.
    Note: Vérifiez que votre style d'affichage se trouve dans Perspective pour avoir une vue enregistrée plus précise dans Enscape. Vous pouvez le vérifier dans Panneau Propriétés > Affichage > Perspective > Actif . Fermez ensuite le panneau Propriétés.
  2. Cliquez sur Create View dans le ruban Enscape ou tapez -VUES dans la ligne de commande.

Vous êtes invité : Vue [? pour lister/Supprimer/Orthographique/REstaurer/Enregistrer/Fenêtre] :

3. Tapez E et appuyez sur Entrée pour enregistrer la vue.

Vous êtes invité(e) : Enregistrer la vue sous :

4. Nommez la vue et appuyez sur Enter pour confirmer.
  5. Vous pouvez supprimer ou ajuster les vues existantes en cliquant sur Views dans le ruban Enscape ou en tapant VUES dans la ligne de commande.
  6. Dans la fenêtre Enscape : sur le côté droit de la fenêtre, vous pouvez trouver toutes les vues enregistrées dans le dessin.
  7. Cliquez sur la vue que vous voulez voir pour passer d'une vue à l'autre.

Rendu d'images avec Enscape

1. Naviguez dans la fenêtre Enscape.
  2. Ou vous pouvez cliquer sur une vue enregistrée sur le côté droit de la fenêtre Enscape. La vue sauvegardée s'affiche.
  3. Revenez à BricsCAD et sélectionnez Render Image dans le ruban Enscape pour rendre la vue actuelle ou saisissez ENSCAPESCREENSHOT dans la ligne de commande.
  4. Sélectionnez Rendu par lots dans le ruban, ou saisissez ENSCAPEBATCHSCREENSHOT dans la ligne de commande, pour afficher toutes les vues enregistrées dans un dossier.
  5. Spécifiez un fichier de destination pour enregistrer l'image rendue et cliquez sur Enregistrer.

L'image rendue est maintenant créée.

Rendu vidéo avec Enscape

1. Cliquez sur Start Enscape dans le ruban Enscape ou tapez STARTENSCAPE dans la ligne de commande.

2. Dans la fenêtre Enscape : tapez K pour ouvrir lekVideo Editor.
  3. Cliquez sur Add Keyframe (2) pour ajouter la première image clé.
  4. Cliquez sur le triangle pour ouvrir les paramètres de l'image-clé (3).

5. Modifiez les paramètres selon les besoins.
  6. Cliquez sur Apply (4).

7. Cliquez sur Insert (5) pour ajouter une deuxième image clé.
  8. Définissez l'Time of Day sur 7 h (6) et l'Timestamp sur 8 secondes (7).

9. Cliquez sur Confirm (8).
  10. Cliquez sur Back (9).
    Note: Avant de cliquer sur Leave pour quitter le Video Editor votre chemin vidéo ne sera pas automatiquement enregistré. Donc, avant de quitter votre Video Editor, enregistrez votre chemin vidéo à l'aide de la commande ENSCAPESAVEVIDEOPATH.
  11. Retournez dans BricsCAD et cliquez sur Render Video dans le ruban Enscape. Spécifiez un fichier de destination et cliquez sur Save. La vidéo est maintenant rendue et enregistrée.

Exporter un fichier .exe autonome

La fonction d'exportation exécutable offre la même expérience et la même qualité que Enscape, mais ne nécessite pas Enscape et BricsCAD pour s'exécuter.
  1. Cliquez sur Exporter Standalone dans le ruban Enscape ou tapez ENSCAPECREATESTANDALONE dans la ligne de commande.
  2. Une nouvelle boîte de dialogue s'ouvre pour vous demander où enregistrer votre fichier autonome. Choisissez votre fichier de destination, nommez votre fichier seul et cliquez sur Enregistrer.