Materiais de Renderização

O comando MATERIAIS cria materiais e edita suas propriedades através do Explorer do Desenho.

O comando ABRIRNAVMAT abre o painel Materiais de Renderização, que mostra uma visão geral dos materiais disponíveis para renderização em alta-resolução.

O comando FECHARNAVMAT fecha o painel Materiais de Renderização.

O comando MAPEARMATERIAL permite ajustar como uma imagem de textura é mapeada para faces de um sólido 3D e entidades preenchidas como faces 3D, polilinhas largas e malhas de polígono.

As definições de material são salvas no desenho. Cada desenho contém o material Global, que você não pode excluir ou renomear. No entanto, você pode editar as propriedades do material Global.

Glossário de Materiais

• Cor difusa: a cor que o objeto revela sob pura luz branca direta. É percebido como a cor do objeto em si.
  • Cor ambiente: a cor do objeto na sombra, sob luz ambiente em vez de luz direta.

• Destaques: são os destaques altamente reflexivos na cor do material.

Destaques Metálicos (à esquerda) e Não-metálicos (à direita)

• Sombreamento: como a cor e o brilho de uma superfície variam com a iluminação.
  • Mapeamento-de-Textura: adiciona detalhes a uma superfície, que não estão incluídos no próprio modelo 3D.
  • Mapa difuso: adiciona uma estrutura ou padrão a uma superfície, para simular um material.
  • Mapa de transparência: define a transparência de uma textura, de 0% (preto) a 100% (branco) e qualquer tom entre eles (escalas de cinza). (Preto=Mapa de transparência)
  • Mapa de relevo: simula uma certa aspereza ou relevo nas superfícies. (esquerda = com mapa de relevo)
  • Refletividade: é a propriedade de uma superfície refletir a luz.
  • Transparência: transmissão nítida de luz através de objetos sólidos.
  • Translucidez: transmissão dispersa de luz através de objetos sólidos.
  • Refração: flexão de luz ao passar por objetos transparentes.
  • Auto-iluminação: parece como se uma superfície está emitindo sua própria luz. Nenhuma luz é lançada (projetada) sobre outros objetos.

Definindo materiais de renderização

Consulte o comando MATERIAIS.

Atribuir materiais de renderização

Os materiais podem ser atribuídos a uma camada e a entidades ou subentidades. Se a propriedade Material de uma entidade for PorCamada, o material atribuído à Camada onde está a entidade será usado.

Por padrão, as novas entidades obtém a configuração de material PorCamada.

Adicionar um material de renderização ao desenho

1. Selecione o material no painel Materiais de Renderização.
  2. Clique com o botão direito do mouse e escolha a opção Adicionar ao desenho.

Atribuir um material de renderização a entidades

Quando o estilo visual atual é BIM, Modelagem, Realista ou Raio-X, entidades e subentidades são renderizadas usando seu material.

Método 1: Usar o painel Propriedades

1. Selecione as entidades ou subentidades (por exemplo. faces ou sólidos 3D).
  2. Em Visualização 3D > Material, clique a seta para baixo e selecione o material na lista Material.
Note: Estão disponíveis apenas os materiais carregados no desenho.

Método 2: Usando o painel Materiais de Renderização

1. Selecione o material, que inicia o comando ATRIBUIRMATERIAL.

O cursor se transforma em um pincel.

Você é solicitado: Selecione o objeto ao qual atribuir material:

2. Clique nas entidades ou subentidades para atribuir o material.
  3. (opção) Selecione um material diferente, e clique em mais entidades ou subentidades.

4. (opção) Segure a tecla Alt.

O cursor se transforma em um conta-gotas.

Você é solicitado: Selecione o material do objeto:

Clique em uma entidade ou subentidade para copiar o material e, em seguida, clique em entidades ou subentidades para atribuir o material a essas.

Note: O Assistente Hotkey aparece na parte inferior da tela, indicando o modo de seleção atual: sólidos 3D ou faces sólidas 3D. Mantenha pressionada a tecla Ctrl para inverter o modo de seleção.

Para atribuir um material a um conjunto de seleção:

1. Selecione as entidades.
  2. Pesquise o material no painel Materiais de Renderização.

3. Clique no material.

O material é atribuído a todas as entidades ou subentidades na seleção.

Remover um material de renderização

Atribuir o material Global, remove um material de renderização de uma entidade ou subentidade.

1. Selecione as entidades e/ou subentidades.
  2. Selecione o campo Visualização 3D / Material no painel Propriedades e selecione o material Global.
Note: Clicar no bloco Apagar Material no painel Materiais de Renderização define a propriedade Material como PORCAMADA.

Atribuir um material a uma camada

1. Selecione o campo Material da camada no painel Camadas ou a caixa de diálogo Explorer do Desenho – Camadas.

2. Clique na seta para baixo e selecione o material na lista.

Estão disponíveis apenas os materiais carregados no desenho.

Adicionar a biblioteca de materiais Redway

Os materiais na pasta vinculada em RENDERMATERIALSPATH aparecem no painel Materiais de Renderização. Para adicionar a Redway Material Library, siga este procedimento:

1. Faça o download da Biblioteca de Materiais RedWay completa aqui https://www.bricsys.com/materials/redsdk_v3.4/all_redway_materials.zip.
  2. Descompacte o arquivo baixado e copie o caminho da pasta. O caminho deve terminar com ...\all_redway_materials.

3. No painel Materiais de Renderização, clique no menu de hambúrguer ().

4. Selecione Gerenciar bibliotecas no menu.

A caixa de diálogo Configurações é exibida com a variável de sistema RENDERMATERIALPATH selecionada.

5. Clique no botão de Procura ().

A caixa de diálogo Lista de Caminhos é exibida.

6. Clique no botão Adicionar Caminho.

Um campo de caminho vazio é adicionado.

7. Siga um dos procedimentos:
    • Cole o caminho que você copiou no campo de caminho vazio.
    • Clique no botão Procurar () e selecione a pasta na caixa de diálogo Escolha uma pasta.

Os materiais baixados aparecem no painel Materiais de Renderização.

Adicionar seus próprios materiais

1. Baixe as texturas que você deseja usar.
    Note: você pode baixar uma foto da sua textura, mas para obter a visualização mais realista, é melhor baixar um arquivo zip que forneça diferentes representações da textura:

2. Inicie o comando MATERIAIS.

A caixa de diálogo Explorer do Desenho — Materiais é exibida.

3. Clique no botão Novo.

4. Dê um nome ao seu novo material.

5. Verifique o Mapa Difuso e o Mapa de Relevo.

6. Edite o caminho do mapa difuso () para a imagem colorida da sua textura.

7. Edite o caminho do mapa de relevo () para a imagem normal de sua textura.

Isso dará ao seu material de renderização uma aparência mais 3D e realista.

8. Edite a escala da sua imagem até obter uma imagem realista na visualização.

A escala da textura representa o número de unidades de desenho cobertas pela largura total da imagem.

9. Clique o botão-direito no seu novo material e escolha Adicionar biblioteca de materiais no menu de contexto.

10. Feche a caixa de diálogo Explorer do Desenho.

11. Abra o painel Materiais de Renderização e clique na pasta Definido pelo Usuário.

Você encontra seu novo material nesta pasta da biblioteca.

Essa pasta é gerada automaticamente no seguinte caminho: C:\ProgramData\Bricsys\RenderMaterials\UserMaterials\User defined.