Création de fenêtres de l'espace papier

Les commandes FMULT et FENETRES créent une ou plusieurs fenêtres de visualisation dans des onglets de mise en page.

• Une nouvelle fenêtre affiche toutes les entités sur les calques actuellement visibles dans l'espace modèle.
  • Il est recommandé d'utiliser un calque dédiée aux entités de la fenêtre de visualisation. Si vous ne souhaitez pas que les contours de la fenêtre d'affichage soient imprimés, définissez la propriété Pas Tracer du calque de la fenêtre d'affichage.

Création un réseau de fenêtres de présentation

La commande MVSETUP (abréviation de "multiple viewports setup") crée plusieurs fenêtres de l'espace papier, puis les aligne, les fait pivoter et les met à l'échelle.

Définition des propriétés de la fenêtre

1. Sélectionner une fenêtre.

Les propriétés de la fenêtre apparaissent dans le volet Propriétés.

2. Cliquez sur le champ des paramètres d'une propriété à modifier.
Nom Description
Centre Coordonnées XYZ du point central de la fenêtre par rapport à l'angle inférieur gauche de la zone imprimable de la disposition.
Hauteur (*) Hauteur de la fenêtre en unités de dessin.
Largeur (*) Largeur de la fenêtre en unités de dessin.
Actif Contrôle l'affichage du contenu de la fenêtre d'affichage.
Coupé Indique si la fenêtre d'affichage est coupée ou non.
Affichage verrouillé

Verrouille la mise à l'échelle du contenu de la fenêtre d'affichage afin de préserver le facteur d'échelle.

Le champ VPLOCK de la Barre d'état affiche l'état d'affichage verrouillé de la ou des fenêtre(s) sélectionnées. Cliquez sur le champ pour activer/désactiver la propriété Verouillage de la sélection.
Échelle

La commande MODIFLISTECHELLE vous permet de modifier les échelles disponibles dans le dessin courant.

Échelle d'annotation : définit l'échelle d'annotation de la fenêtre. La modification de l'échelle d'annotation définit automatiquement l'échelle standard.

Si la variable système ANNOALLVISIBLE est 0, les entités annotatives qui ne prennent pas en charge l'échelle d'annotation ne s'affichent pas.

Échelle standard : Par défaut, l'échelle standard correspond à l'échelle d'annotation, mais vous pouvez l'ajuster manuellement. Le champ Echelle standard indique « Personnalisé » si la valeur du champ Échelle personnalisée n'est pas disponible dans la liste d'échelles des plans.

Echelle personnalisée : Affiche le facteur d'échelle de la fenêtre d'affichage. Vous permet de définir l'échelle de la fenêtre d'affichage à une échelle qui n'est pas disponible dans la liste des échelles de dessins.

SCU par fenêtre Si Oui, permet de définir un SCU pour cette fenêtre.
Style visuel Définit le style visuel de la fenêtre actuelle. Cette option s'applique uniquement aux modèles 3D.
Tracé ombré Permet d'ajuster l'ombrage du tracé à partir du style visuel. La valeur par défaut est "Comme affiché".
Éclairage par défaut Permet d'éteindre les lumières du modèle et d'utiliser l'éclairage par défaut.