Creare finestre dello spazio carta

I comandi FINMUL e FINESTRE creano una o più finestre nelle schede di layout.

• Una nuova finestra di layout mostra tutte le entità sui layer che sono attualmente visibili nello spazio modello.
  • Si consiglia di utilizzare un layer dedicato per le entità delle finestre di layout. Se non si desidera stampare i contorni della finestra di layout, impostare la proprietà Non stampare del layer delle finestre di layout.

Creare una matrice di finestre di layout

Il comando MVSETUP (abbreviazione di "multiple viewports setup") crea più finestre di layout, quindi le allinea, le ruota e le scala.

Definire le proprietà della finestra di layout

1. Selezionare la finestra di layout.

Le proprietà della finestra di layout vengono visualizzate nel pannello Proprietà.

2. Cliccare sul campo delle impostazioni di una proprietà da modificare.
Nome Descrizione
Centro Coordinate XYZ del punto centrale della finestra di layout rispetto all'angolo in basso a sinistra dell'area stampabile del layout.
Altezza (*) Altezza della finestra di layout in unità di disegno.
Larghezza (*) Larghezza della finestra di layout in unità di disegno.
On Controlla la visualizzazione del contenuto della finestra di layout.
Ritagliato Indica se la finestra di layout è ritagliata o meno.
Visualizzazione bloccata

Blocca la possibilità di effettuare lo zoom ed il pan del contenuto della finestra di layout per mantenerne il fattore scala.

Il campo BLOCCOFIN nella barra di stato visualizza lo stato della proprietà Visualizzazione Bloccata delle finestre di layout selezionate. Cliccare sul campo per attivare/disattivare la proprietà Visualizzazzione bloccata della selezione.
Scala

Il comando MODIFELENCOSCALE permette di modificare le scale disponibili.

Scala annotazione: Imposta la scala delle annotazioni per la finestra di layout. La modifica della Scala annotazione imposta automaticamente la Scala standard.

Se la variabile di sistema ANNOALLVISIBLE è impostata su OFF, le entità annotative che non supportano la scala annotazione non verranno visualizzate.

Scala standard: per impostazione predefinita, la Scala standard corrisponde alla Scala annotazione, ma è possibile regolarla manualmente. Il campo Scala standard riporta Personalizzato se il valore nella Scala personalizzata non è disponibile nell'elenco delle scale dei disegni.

Scala personalizzata: visualizza il fattore di scala della finestra di layout. Permette di impostare la scala della finestra di layout in una scala non disponibile nell'elenco scale dei disegni.

UCS per finestra Se , consente di definire un UCS per questa finestra di layout.
Stile di Visualizzazione Imposta lo stile di visualizzazione per la finestra di layout. Questa opzione si applica solo ai modelli 3D.
Stampa Ombra Consente di regolare l'ombra stampata in base allo stile di visualizzazione. L'impostazione predefinita è ‘Come visualizzato'.
Illuminazione predefinita Consente di spegnere le luci nel modello e utilizzare l'illuminazione predefinita.