Modification des fenêtres de l'espace papier

Définition des propriétés des couches dans une fenêtre d'espace papier

La visibilité des calques peut être contrôlée par fenêtre d'espace papier. Lorsque vous travaillez dans une disposition d'espace papier, un certain nombre de propriétés VP* (Fenêtre) sont disponibles, ce qui affecte uniquement la fenêtre actuelle et peut être ajusté à partir des propriétés par défaut correspondantes :

• Geler fenêtre
  • Couleur fenêtre
  • Type de ligne fenêtre
  • Épaisseur de ligne fenêtre
  • Transparence fenêtre
  • Style de tracé Fenêtre
  1. Double-cliquez dans la fenêtre de l'espace papier.
  2. Lancez la commande EXPCALQUES.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin / Calques apparaît.

3. (option) Cliquez sur l'icône dans la colonne Geler fenêtre pour basculer l'affichage d'une couche.

4. (option) Cliquez sur l'icône dans la colonne Couleur fenêtre, puis sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue Select Color.

5. (option) Cliquez sur la colonne Type de ligne fenêtre, puis sélectionnez un type de ligne dans la liste déroulante.

6. (option) Cliquez sur la colonne Épaisseur de ligne fenêtre, puis sélectionnez une hauteur de ligne dans la liste déroulante.

7. (option) Cliquez sur la colonne Transparence fenêtre, puis sélectionnez une valeur de transparence dans la liste déroulante.

8. (option) Cliquez sur la colonne Style tracé fenêtre, puis sélectionnez un style de tracé dans la boîte de dialogue Selectionner style de tracé. Cette option s'applique uniquement aux dessins STB (Tables de style).
Note:
  • Lorsque l'option Indique les calques utilisés du menu Vue de la boîte de dialogue Explorateur de dessin est définie, l'icône de la colonne Actuel indique si des remplacements de propriétés VP existent.
  • Utilisez l'option Fenêtre Gelée/Geler des commandes CALQUEINAC et GELCALQUE pour geler les couches dans une fenêtre de visualisation en cliquant sur les entités.

Délimitation d'une fenêtre d'affichage

La commande FDELIM (abréviation de "Délimitation fenêtre") délimite les fenêtres de mises en page.

Seuls les cercles et les polylignes fermées peuvent être utilisés pour créer une fenêtre de mises en page découpée. Par conséquent, utilisez l'option Créer des représentations polyligne d'une ellipse de la variable système PELLIPS lors de la création d'une fenêtre d'affichage elliptique.

Suppression de la limite d'écrêtage d'une fenêtre d'affichage

L'option Supprimer de la commande FDELIM supprime la limite de découpage.

Rotation de l'affichage dans une fenêtre d'espace papier

L'affichage d'une fenêtre de l'espace papier ne peut être pivoté que si l'affichage de la fenêtre n'est pas verrouillé.

La fonction Aligner > Rotation de la commande MVSETUP définit l'angle du contenu d'une fenêtre de visualisation par rapport à l'axe X du système de coordonnées globale (SCG).

Si la variable système VPROTATEASSOC est ACTIVÉE, les commandes ROTATION et MANIPULER font pivoter le contenu d'une fenêtre sur un angle spécifié. La fenêtre d'affichage est découpée par un rectangle dont les dimensions correspondent à celles de la fenêtre d'affichage d'origine. Utilisez l'option Supprimer de la commande FDELIM pour supprimer le découpage.

Afin d'annuler la rotation :

• Définissez l'angle de rotation = 0 (zéro) dans l'option Aligner > Rotation de la commande MVSETUP.
  • Double-cliquez à l'intérieur de la fenêtre, puis lancez la commande REPERE et appuyez deux fois sur Entrée (= définir la vue en plan du SCG).

Alignement des fenêtres

1. Utilisation de la commande MVSETUP.

2. Choisissez Alignement dans le menu contextuel.

Vous êtes invité : saisissez une option [Angle/Alignement horizontal/Alignement vertical/Rotation de la vue/Annuler] :

3. (option) Choisissez l'option d'alignement Horizontal.

Vous êtes invité : spécifiez le point de base :

• 1. Choisissez un point dans la fenêtre de référence.

2. Vous êtes invité : spécifiez le point dans la fenêtre à déplacer :

• 3. Choisissez un point dans la fenêtre d'affichage à aligner.

4. L'affichage dans la fenêtre est déplacé verticalement pour aligner les deux points horizontalement.

4. (option) Choisissez l'option Alignement vertical.

Vous êtes invité : spécifiez le point de base :

• 1. Choisissez un point dans la fenêtre de référence.

2. Vous êtes invité : spécifiez le point dans la fenêtre à déplacer :

• 3. Choisissez un point dans la fenêtre d'affichage à aligner.

4. L'affichage dans la fenêtre est déplacé horizontalement pour aligner les deux points verticalement.

Aligner l'espace modèle et points d'espace papier

La commande ALIGNSPACE ajuste l'angle, le facteur de zoom et la position panoramique de la fenêtre en fonction des points d'alignement spécifiés dans l'espace modèle et l'espace papier.

Alignement 1 point

1. Lancez la commande ALIGNSPACE.

Vous êtes invité : premier point d'alignement dans l'espace objet :

2. Cliquez à l'intérieur d'une fenêtre de mise en page, puis choisissez un point.

Vous êtes invité : Second point d'alignement dans l'espace Modèle ou <Retournez> pour aucun :

3. Faites un clic droit ou appuyez sur Entrée.

Vous êtes invité : point d'alignement dans l'espace Paper :

4. Choisissez un point dans la mise en page.

Vous êtes invité : activez la fenêtre qui sera utilisée pour l'alignement.

5. Cliquez à l'intérieur de la fenêtre que vous souhaitez aligner.

6. Faites un clic droit ou appuyez sur Entrée pour confirmer.

L'affichage dans la fenêtre sélectionnée est déplacé pour que les deux points coïncident.

Alignement 2 points

1. Lancez la commande ALIGNSPACE.

Vous êtes invité : premier point d'alignement dans l'espace objet :

2. Cliquez à l'intérieur d'une fenêtre de mise en page, puis choisissez un point.

Vous êtes invité : Second point d'alignement dans l'espace Modèle ou <Retournez> pour aucun :

3. Choisissez un second point dans la fenêtre de mise en page.

Vous êtes invité : premier point d'alignement dans l'espace Paper :

4. Choisissez un point dans la mise en page.

Vous êtes invité : deuxième point d'alignement dans l'espace Papier :

5. Choisissez un second point dans la mise en page.

Vous êtes invité : Activez la fenêtre qui sera utilisée pour l'alignement.

6. Cliquez à l'intérieur de la fenêtre que vous souhaitez aligner.

7. Faites un clic droit ou appuyez sur Entrée pour confirmer.

L'affichage dans la fenêtre sélectionnée est déplacé, pivoté et/ou mise à l'échelle pour faire coïncider les points deux par deux.