Layerstatus

Layer-Stati ermöglichen es Ihnen, Konfigurationen von Layer-Eigenschaften zu speichern und wiederherzustellen. Möglicherweise möchten Sie, dass ein Layer manchmal blau und manchmal grün angezeigt wird, oder Sie möchten, dass einige Layer deaktiviert, eingefroren oder gesperrt werden, wenn Sie einen bestimmten Teil einer Zeichnung bearbeiten. Nachdem Sie viel Zeit damit verbracht haben, alle Layereinstellungen anzupassen, können Sie Ihre Einstellungen mit Hilfe von Layer-Stati speichern. Sie können in jeder Zeichnung mehrere Layer-Stati speichern. Sie können Layer-Stati zwischen Zeichnungen kopieren und Sie können einen Layerstatus in einer externen Datei speichern, die dann in eine andere Zeichnung importiert werden kann.

Zur einfachen Erstellung von Layer-Stati können die Befehle der Layer-Werkzeuge nützlich sein.

Der Befehl LAYERSTATUS öffnet den Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.

Speichern des aktuellen Layerstatus

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu im Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.

Ein neuer Layerstatus wird erstellt.

2. Geben Sie einen Namen für den Layerstatus ein, der den Standardnamen NeuerLayerStatus1 ersetzt.

3. (Option) Wenn Sie sich in der Detail Ansicht befinden, geben Sie eine Beschreibung in das Feld Beschreibung ein.

4. Wählen Sie die Layer Eigenschaften für die Wiederherstellung.

Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um eine Layereigenschaft auszuwählen, klicken Sie erneut, um eine Eigenschaft zu entfernen.

5. Wählen Sie eine Wiederherstellungs Option aus.
  6. Wenn Sie sich im Papierbereich befinden, aktivieren Sie die Option Wende Eigenschaften als AFenster Überschreibung an.
Note: In einem neuen Layerstatus sind alle Layer-Eigenschaften so ausgewählt, dass sie standardmäßig wiederhergestellt werden.

Bearbeitung von Layer-Stati

1. (Option) Klicken Sie auf die Schaltfläche Überschreiben, um den Layerstatus mit den aktuellen Layer-Einstellungen zu überschreiben.
  2. (Option) Benennen Sie den Layerstatus um.
  3. (Option) Bearbeiten Sie die Beschreibung des Layerstatus.
  4. (Option) Bearbeiten Sie die Layereigenschaften zum Wiederherstellen.

Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um eine Layereigenschaft auszuwählen, klicken Sie erneut, um eine Eigenschaft zu entfernen.

Wiederherstellen von Layer-Stati

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Wiederherstellen im Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Wiederherstellen im Kontextmenü.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regen, es sei denn, die Schaltfläche Regen Auto ist gedrückt.
Note:
  • Die Option zum Wiederherstellen des Layerstatus gilt für Layer, die nach der Erstellung des ausgewählten Layerstatus hinzugefügt wurden. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    • Ausschalten
    • Frieren
    • Nicht ändern.
  • Der Status eines Layers kann mit dem Layerstatus Steuerelement wiederhergestellt werden, das Sie zu einem Multifunktionsleiste-Panel oder einem Werkzeugkasten hinzufügen können.

Kopieren von Layer-Stati zwischen geöffneten Zeichnungen

1. Öffnen Sie die Quell- und die Ziel-Zeichnung.
  2. Wählen Sie die Quellzeichnung in der Liste Offene Zeichnungen im Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.

3. Wählen Sie den/die Layerstatus (Stati) aus, den/die Sie kopieren möchten.

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um mehrere Layer-Stati auszuwählen.

4. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Auswahl auf die Zielzeichnung in der Liste Offene Zeichnungen im Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.

Die ausgewählten Layer-Stati werden in die Zielzeichnung kopiert.

Exportieren von Layer-Stati

1. Wählen Sie den Layerstatus im Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Export.

Der Dialog Exportiere Layerstatus wird angezeigt.

3. Geben Sie in das Feld Dateiname einen Namen für die Layerstatus-Datei ein.

4. Wählen Sie einen Zielordner.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Importieren von Layer-Stati

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Import im Dialog Zeichnungs Explorer / Layerstatus.

Der Dialog Importiere Layerstatus wird angezeigt.

2. Wählen Sie die zu importierende Layerstatus-Datei aus.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Der Layerstatus wird importiert.