Layouts

In BricsCAD können Sie bis zu 255 Layouts in einer Zeichnung erstellen. Jedes Layout stellt ein Blatt Papier dar. Für jedes Layout können Papiergröße, Druckbereich, Druckskalierung, Linienstärkeskalierung und Stiftzuordnungen angegeben werden sowie Ansichtsfenster, Bemaßungen, Schriftfeld und andere für das Layout spezifische Geometrien hinzugefügt werden. Die Objekte, die Sie einem Layout im Papierbereich hinzufügen, werden nicht im Modelbereich angezeigt.

Für jedes Layout ist mindestens ein Layout-Ansichtsfenster erforderlich. Wenn die Systemvariable CREATEVIEWPORTS aktiviert ist (= EIN), wird automatisch ein Ansichtsfenster in einem neuen Layout hinzugefügt. Ist diese Variable deaktiviert (= AUS), sind neu erstellte Ansichtsfenster leer. Um neue Layouts hinzuzufügen, können Sie diese entweder selbst definieren oder aus einer anderen Zeichnung importieren: Vorlagendatei (.dwt), Zeichnungsdatei (.dwg) oder Zeichnungsaustauschdatei (.dxf).

In Ansichtsfenstern können alle Objekte des Modelbereich der Zeichnung oder nur ein Teil davon angezeigt werden.

Die Systemvariable CACHELAYOUT steuert, ob der Inhalt von Layouts zwischengespeichert wird. Der zusätzliche Speicherbedarf für die Zwischenspeicherung wird durch Verbesserungen des Speicherbedarfs für die Anzeige von Objekten ausgeglichen, so dass der für die Anzeige von Zeichnungen benötigte Speicherplatz unter dem Strich reduziert werden konnte.

Erstellen eines neuen Layouts

1. Starten Sie den Befehl LAYOUT und wählen Sie dann die Option Neu.

2. Sie werden aufgefordert: Geben Sie einen Layout Namen ein: <Layout1>:

3. Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Layout ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Name kann bis zu 255 Zeichen lang sein und Buchstaben, Ziffern, das Dollarzeichen ($), Bindestriche (-) und Unterstriche (_) oder eine beliebige Kombination enthalten.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie die Eingabetaste, um den Standardnamen zu übernehmen (z. B. Layout1).

5. Die neue Layout-Registerkarte wird hinzugefügt.
Note: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Layout-Registerkarte und wählen Sie im Kontextmenü die Option Neu aus. Oder klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche (+) nach der letzten Layout-Registerkarte, um ein neues Layout mit einem Standardnamen hinzuzufügen. Wie Sie das Layout umbenennen, ist in Schritt 3 oben beschrieben.

Kopieren von Layouts

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Layout-Registerkarte, die Sie kopieren möchten.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Kopieren aus.

Sie werden aufgefordert: Geben Sie einen neuen Layout Namen ein:

3. Geben Sie einen neuen eindeutigen Namen in die Befehlszeile ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Eine Kopie des ausgewählten Layouts wird hinzugefügt.

Anordnen der Layout-Registerkarten

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie die Layout-Registerkarte an die gewünschte Position.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Layout-Registerkarte und wählen Sie im Kontextmenü eine der Verschieben Optionen aus.

Importieren von Layouts

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Model oder auf eine der Layout-Registerkarten.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Aus Vorlage... aus.

Das Fenster Wähle Vorlage aus Datei wird geöffnet.

3. Navigieren Sie zu der Zeichnung, aus der Sie Layouts importieren möchten.

4. Klicken Sie im Fenster Wähle Vorlage aus Datei auf die Schaltfläche Öffnen.

Das Fenster Layout(s) einfügen wird geöffnet.

5. Wählen Sie das (die) Layout(s) aus, das (die) Sie importieren möchten.

Um mehrere Layouts auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Die ausgewählten Layouts werden importiert.

Umbenennen eines Layouts

1. Doppelklicken Sie auf die Layout-Registerkarte, die Sie umbenennen möchten.

Der Dialog Layout umbenennen wird geöffnet.

2. Geben Sie einen neuen eindeutigen Namen in das Feld Name ein.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Löschen eines Layouts

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Layout-Registerkarte, die Sie löschen möchten.

Ein Kontextmenü wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Löschen aus.
  3. Eine Warnmeldung wird angezeigt.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.

Verwenden des Layout-Managers

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Starten Sie den Befehl LAYOUTMANAGER.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche zwischen den Navigationsschaltflächen und der Registerkarte Model.
  2. Im Dialog Layout Manager können Sie:
    • Layouts erstellen.
    • Layouts kopieren.
    • Layouts löschen.
    • Die Reihenfolge der Layout-Registerkarten ändern.
    • Layouts publizieren.