Layouts

No BricsCAD, você pode criar até 255 layouts em um único desenho. Cada layout do Paper Space representa uma folha de papel. Para cada layout, você pode especificar o tamanho do papel, a área de impressão, a escala da espessura da linha, os mapeamentos de caneta, e adicionar viewports, dimensões, um bloco de título e outra geometria específica ao layout. As entidades adicionadas a um layout no Paper Space não aparecem no Model Space.

Cada layout exige pelo menos uma janela de visualização de layout. Se a variável de sistema CREATEVIEWPORTS está Ligada, uma viewport é adicionada automaticamente em um novo layout. Se essa variável estiver Desligada, as viewports recém-criadas estarão vazias. Para adicionar novos layouts, você mesmo pode defini-los ou importar layouts de outro desenho: arquivo de modelo (.dwt), arquivo de desenho (.dwg) ou arquivo de intercâmbio de desenho (.dxf).

Viewports podem exibir todas ou parte das entidades do Model Space do desenho.

A variável de sistema CACHELAYOUT controla se o conteúdo dos layouts é armazenado em cache. A memória extra necessária para o armazenamento em cache é compensada por melhorias nos requisitos de memória para exibir entidades, o resultado líquido é que a memória necessária para exibir desenhos foi reduzida.

Criando um novo layout

1. Inicie o comando LAYOUT e selecione a opção Novo.

2. Você é solicitado: entre um nome de layout. <Layout1>:

3. Digite um nome único para o layout, e pressione Enter.

O nome pode ter até 255 caracteres e pode conter letras, números, o sinal de dólar ($), hífen (-) e sublinhado (_), ou qualquer combinação.

4. Clique o botão-direito ou pressione Enter para aceitar o nome padrão (por exemplo. Layout1).

5. A nova aba de layout é adicionada.
Note: Clique o botão-direito em uma aba de layout e, em seguida, escolha Novo no menu de contexto, ou clique no botão mais (+) após a última aba de layout, para adicionar um Novo layout, usando um nome predefinido.

Copiar layouts

1. Clique o botão-direito na aba de layout que você deseja copiar.

Um menu de contexto é exibido.

2. Escolha Copiar no menu de contexto.

Você será solicitado: Digite o novo nome do layout:

3. Digite um novo nome exclusivo na linha de Comando, e pressione Enter.

Uma cópia do layout selecionado é adicionada.

Organizando as abas de layout

Siga um dos procedimentos:

• Arraste uma aba de layout para a posição desejada.
  • Clique o botão-direito na aba Layout e escolha uma opção Mover no menu de contexto.

Importar layouts

1. Clique o botão-direito na aba Modelo ou em uma das abas de layout.

Um menu de contexto é exibido.

2. Escolha De Template... no menu de contexto.

A janela Selecionar Template Do Aarquivo é aberta.

3. Navegue até o desenho do qual você deseja importar layouts.

4. Clique no botão Abrir na janela Selecionar Template Do Arquivo.

A janela Inserir layout(s) é aberta.

5. Selecione o(s) layout que deseja importar.

Mantenha pressionada a tecla Ctrl para selecionar vários layouts.

6. Clique no botão OK.

Os layouts selecionados são importados.

Renomear um layout

1. Clique duas vezes na aba de layout que você deseja renomear.

A caixa de diálogo Renomear Layout é aberta.

2. Digite um novo nome exclusivo no campo Nome.

3. Clique no botão OK.

Excluir um layout

1. Clique o botão-direito na aba de layout que você deseja excluir.

Um menu de contexto é exibido.

2. Escolha Excluir no menu de contexto.
  3. Uma caixa de Alerta é exibida.
  4. Clique no botão OK para confirmar.

Usar o Gerenciador de Layout

1. Siga um dos procedimentos:
    • Inicie o comando GERENCIARLAYOUT.
    • Clique o botão situado entre os botões de navegação e a aba Modelo.
  2. Na caixa de diálogo Gerenciador de Layout você pode:
    • Criar layouts.
    • Copiar layouts.
    • Excluir layouts
    • Alterar a ordem das abas de layout.
    • Publicar layouts.