Modelbereich und Papierbereich

Der Arbeitsbereich zu Beginn einer Zeichnungssitzung wird als Modelbereich bezeichnet. Im Modelbereich erstellen Sie zwei- und dreidimensionale Objekte, die entweder auf dem Weltkoordinatensystem (WKS) oder einem Benutzerkoordinatensystem (BKS) basieren. Sie können den Modelbereich anzeigen und darin arbeiten, während Sie die Registerkarte Model verwenden.

Im Allgemeinen besteht der Modelbereich aus einer einzigen Ansicht, die den gesamten Bildschirm ausfüllt. Bei Bedarf können Sie zusätzliche Ansichten, sogenannte Ansichtsfenster, erstellen, in denen verschiedene Ansichten Ihrer Zeichnung oder Ihres 3D-Modells angezeigt werden. Alle Ansichtsfenster werden kachelförmig dargestellt. Sie können jeweils nur in einem dieser Ansichtsfenster arbeiten, es werden jedoch alle Ansichtsfenster gleichzeitig aktualisiert. Klicken Sie in ein Ansichtsfenster, um es zum aktuellen Ansichtsfenster zu machen. Nur das aktuelle Ansichtsfenster kann gedruckt werden. Mit dem Befehl AFENSTER können Sie Ihre Ansichtsfenster im Modelbereich verwalten.

BricsCAD bietet einen weiteren Bearbeitungsbereich, den sogenannten Papierbereich. Der Papierbereich stellt das Papierlayout Ihrer Zeichnung dar. In diesem Arbeitsbereich können Sie verschiedene Ansichten Ihrer Zeichnung erstellen und anordnen, ähnlich wie das Anordnen von Zeichnungen auf einem Blatt Papier. Im Papierbereich können auch Anmerkungen, Beschriftungen, Rahmen, Schriftfelder und andere druckbezogene Objekte hinzugefügt werden, die im Modelbereich nicht angezeigt werden sollen.

Jede Zeichnung besitzt mindestens ein Layout, in dem ein oder mehrere Layout-Ansichtsfenster möglich sind. Diese Layout-Ansichtsfenster sind als Sichtfenster für die Objekte in den Modelbereich zu verstehen. Layout-Ansichtsfenster können an einer beliebigen Stelle in einem Papierbereich-Layout platziert werden. Jedes Ansichtsfenster hat eine eigene Skalierung und Layer-Sichtbarkeit. Alle Ansichtsfenster im selben Layout können gleichzeitig gedruckt werden.

Mit dem Befehl MANSFEN können Sie Ihre Ansichtsfenster im Papierbereich verwalten.

Auch wenn es nicht notwendig ist, Ihre Zeichnung auszudrucken, bietet der Papierbereich zahlreiche Vorteile:

• Sie können mehrere Layouts erstellen, um dieselbe Zeichnung mit unterschiedlichen Druckeinstellungen, z. B. Stiftbreiten, Druckerkonfigurationsdateien, Linienstärkeeinstellungen, Zeichnungsskalierung u. a., zu drucken.
  • Sie können druckbezogene Objekte hinzufügen, die für das Modell selbst nicht wesentlich sind, z. B. Anmerkungen, Beschriftungen, Schriftfelder usw.
  • Für ein einzelnes Layout können Sie mehrere Layout-Ansichtsfenster erstellen, um mehrere Ansichten Ihrer Zeichnung mit verschiedenen Skalierungen zu drucken.

Wechsel zwischen Modelbereich und Papierbereich

• Um zwischen den Layouts "Modelbereich" und "Papierbereich" zu wechseln, verwenden Sie die Registerkarten Model und Layout unten im Grafikfenster.
  • Wenn Sie in einem Layout arbeiten, können Sie über ein Ansichtsfenster des Papierbereichs auf den Modelbereich zugreifen:
    • Doppelklicken Sie in einem Ansichtsfenster, um den Modelbereich aufzurufen. Doppelklicken Sie außerhalb eines Ansichtsfensters, um zum Papierbereich zurückzukehren.
    • Klicken Sie auf das Feld Papier/Model in der Statusleiste, um zwischen den Arbeitsbereichen zu wechseln. Diese Methode ist anzuwenden, wenn es nicht möglich ist, außerhalb des Ansichtsfensters zu klicken.
    • Verwenden Sie die Befehle MBEREICH und PBEREICH. Diese Befehle sind nach Rechtsklick im Kontextmenü des Felds Papier/Model in der Statusleiste verfügbar.

Verwendung der Layout-Registerkarten

• Der Name der aktiven Registerkarte wird in Fettdruck angezeigt.
  • Klicken Sie auf die Navigationsschaltflächen links, um zu einer anderen Registerkarte wechseln.
  • Durch Ziehen der Layout-Registerkarten können Sie die Reihenfolge der Registerkarten verändern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche zwischen den Navigationsschaltflächen und der Registerkarte Model, um den Dialog Layout Manager zu öffnen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Layout-Registerkarte, um ein Kontextmenü aufzurufen.
    • Neu: Erstellt ein neues Layout.
    • Aus Vorlage: Importiert ein Layout aus einer anderen Zeichnung.
    • Umbenennen: Benennt das Layout um.
    • Kopieren: Fügt eine Kopie des Layouts ein.
    • Nach rechts verschieben/Nach links verschieben: Verschiebt das Layout.
    • Export…: Exportiert das Layout in eine neue Zeichnung.