Spazio modello e spazio carta

Quando si avvia una sessione di disegno, l'area di lavoro iniziale viene chiamata Spazio Modello. Lo spazio modello è un'area in cui è possibile creare entità bidimensionali e tridimensionali basate sul sistema WCS (World Coordinate System = Sistema Coordinate Globale) o su un sistema di coordinate utente (UCS). Quando si utilizza la scheda Modello, si visualizza e si lavora nello spazio Modello.

In generale, lo spazio modello è costituito da un'unica vista che riempie lo schermo. Se necessario, è possibile creare viste aggiuntive chiamate finestre, che possono mostrare diverse viste del disegno o del modello 3D. Tutte le finestre vengono visualizzate affiancate come un mosaico. E' possibile lavorare contemporaneamente solo in una di queste finestre, ma tutte le finestre vengono aggiornate contemporaneamente. Cliccare su una finestra per renderla corrente. È possibile stampare solo la finestra corrente. Il comando FINESTRE consente di gestire le finestre nello spazio modello.

BricsCAD fornisce un'area di lavoro aggiuntiva, chiamata Spazio Carta. Lo spazio carta rappresenta il layout sulla carta del disegno. In quest'area di lavoro è possibile creare e disporre diverse viste di disegno in modo simile al modo in cui si organizzano i disegni su un foglio di carta. Nello spazio carta è possibile anche aggiungere keynote, annotazioni, bordi, cartigli e altre entità correlate alla stampa che non si desidera visualizzare nello spazio modello.

Ogni disegno dispone di almeno un Layout in cui è possibile disporre di una o più Finestre di Layout. Queste finestre di layout devono essere considerate come una finestra di visualizzazione delle entità nello spazio del modello. Le finestre di layout possono essere posizionate in qualsiasi punto di un layout dello spazio carta. Ogni finestra di layout ha la propria scala e visibilità dei layer. Tutti le finestre nello stesso layout possono essere stampate contemporaneamente.

Il comando FINMUL permette di gestire le finestre nello spazio carta.

Sebbene non sia necessario stampare il vostro disegno, l'utilizzo dello spazio carta offre molti vantaggi:

• Creare layout multipli per stampare lo stesso disegno con diverse impostazioni di stampa, come spessori linea, file di configurazione stampante, impostazioni spessorelinea, scala del disegno ed altro.
  • Aggiungere entità riferite alla stampa che non sono essenziali per il modello stesso, come le note, i titoli, ecc.
  • Per un singolo layout, creare più finestre di layout per stampare più viste del vostro disegno in scale differenti.

Passare tra lo spazio modello e lo spazio carta

• Per passare tra lo Spazio Modello ed i layout dello Spazio carta, utilizzare la scheda Modello e le schede Layout nella parte inferiore della finestra grafica.
  • Quando si lavora in un layout, è possibile accedere allo spazio modello tramite una finestra di layout:
    • Doppio clic all'interno di una finestra di layout per accedere allo spazio modello. Doppio clic all'esterno di una finestra di layout per tornare allo spazio carta.
    • Cliccare sul campo Carta/Modello nella barra di stato per passare da uno spazio di lavoro all'altro. Questo metodo deve essere utilizzato quando non è possibile cliccare all'esterno di una finestra di layout.
    • Utilizzare i comandi SPAZIOM e SPAZIOC. Questi comandi sono disponibili nel menu contestuale del tasto destro del mouse nel campo Carta/Modello nella barra di stato.

Utilizzare le schede dei layout

• Il nome della scheda attiva viene visualizzato in grassetto.
  • Cliccare sui pulsanti di navigazione sul lato sinistro per scorrere.
  • Trascinare le schede di layout per modificarne l'ordine.
  • Cliccare sul pulsante tra i pulsanti di navigazione e la scheda Modello per aprire la finestra di dialogo Gestore Layout.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse su una scheda dei layout per visualizzare un menu contestuale.
    • Nuovo: crea un nuovo layout.
    • Da modello: importa un layout da un altro disegno.
    • Rinomina: rinomina il layout.
    • Copia: inserisce una copia del layout.
    • Sposta a destra/Sposta a sinistra: sposta il layout.
    • Esporta…: esporta il layout in un nuovo disegno.