Die Anzeigebefehle im Überblick

BricsCAD bietet verschiedene Werkzeuge und Befehle, mit denen Sie die Anzeige und die Ausrichtung Ihrer Zeichnung steuern können.

Diese Werkzeuge finden Sie im Menü Ansicht, im Werkzeugkasten oder in der Multifunktionsleiste.

Symbol Werkzeugname Befehl Beschreibung
Neuzeichnen NEUZEICH Aktualisiert die Bildschirmanzeige im aktuellen Ansichtsfenster.
Alles neuzeichnen NEUZALL Aktualisiert die Bildschirmanzeige in allen geöffneten Ansichtsfenstern.
Regenerieren REGEN Berechnet die Bildschirmdarstellung im aktuellen Ansichtsfenster neu.
Alles regenerieren REGENALL Berechnet die Bildschirmdarstellung in allen geöffneten Ansichtsfenstern neu.
Felder aktualisieren SCHRIFTFELDAKT Aktualisiert die ausgewählten Felder.
Echtzeit-Pan EZPAN Führt ein dynamisches Panning der Ansicht durch.
Schwenken PAN Führt ein Panning der Ansicht durch.
Echt-Zeit Zoom EZZOOM Vergrößert/verkleinert dynamisch.
Vergrößern ZOOM + GR(*) Vergrößert auf die Mitte des Fensters um den Faktor 2.
Verkleinern ZOOM + K(*) Verkleinert von der Mitte des Fensters um den Faktor 1/2.
Zoom Grenzen ZOOM + G(*) Zeigt alle Elemente in der Zeichnung an (als Zeichnungsgrenzen bezeichnet).
Fenster zoomen ZOOM + F(*) Sie werden aufgefordert, zwei Ecken eines Rahmens in der vorhandenen Ansicht auszuwählen, um diesen Bereich so zu vergrößern, dass er die gesamte Anzeige ausfüllt.
Vorherige Ansicht zoomen ZOOM + V(*) Stellt die Ansicht wieder her, die vor der aktuellen Ansicht angezeigt wurde.
Alles zoomen ZOOM + A(*) Zeigt die gesamte Zeichnung bis zu ihren Zeichnungslimiten oder Zeichnungsgrenzen an (je nachdem, welche größer sind).
Zoom Links ZOOM + L(*) Wählen Sie die linke untere Ecke der nächsten Ansicht aus und geben Sie dann den Vergrößerungsfaktor oder die Höhe der Ansicht an.
Zoom Zentrum ZOOM + Z(*) Wählen Sie das Zentrum der nächsten Ansicht aus und geben Sie dann den Vergrößerungsfaktor oder die Höhe der Ansicht an.
Zoom Rechts ZOOM + R(*) Wählen Sie die rechte obere Ecke der nächsten Ansicht aus und geben Sie dann den Vergrößerungsfaktor oder die Höhe der Ansicht an.
Sich umsehen EZBLICK Sehen Sie sich in einer 3D-Szene um.
Nach "Oben" und "Unten" blicken EZHOCHRUNTER Bewegen Sie sich in einer 3D-Szene nach oben/unten und links/rechts.
Gehen EZGEHEN Gehen Sie in einer 3D-Szene nach links/rechts und vorwärts/rückwärts.
Echt-Zeit Rotation eingeschränkte Kugel EZROT Dreht die Ansicht dynamisch in 3D.

Durch horizontales Bewegen der Maus (parallel zur x-Achse des Bildschirms) wird die Ansicht um die z-Achse des Weltkoordinatensystems gedreht.

Durch vertikales Bewegen der Maus (parallel zur y-Achse des Bildschirms) wird die Ansicht um die x-Achse des Bildschirms gedreht.

Echt-Zeit Rotation Zentrum EZROTZTR Dreht die Ansicht dynamisch in 3D um einen benutzerdefinierten Mittelpunkt. Verhält sich wie EZROT.
Echt-Zeit Rotation frei EZROTF Dreht die Ansicht dynamisch in 3D.

Durch horizontales Bewegen der Maus (parallel zur x-Achse des Bildschirms) wird die Ansicht um die y-Achse des Bildschirms gedreht.

Durch vertikales Bewegen der Maus (parallel zur y-Achse des Bildschirms) wird die Ansicht um die x-Achse des Bildschirms gedreht.

Echt-Zeit X EZROTX Dreht die Ansicht dynamisch um die x-Achse des Bildschirms.
Echt-Zeit Y EZROTY Dreht die Ansicht dynamisch um die y-Achse des Bildschirms.
Echt-Zeit Z EZROTZ Dreht die Ansicht dynamisch um die z-Achse des Bildschirms.
Ansichtspunkt festlegen DDVPOINT Öffnet den Dialog Ansichtspunkt einstellen.
Draufsicht DRSICHT Stellt die Draufsicht in Bezug auf das WKS, das aktuelle BKS oder ein gespeichertes BKS wieder her.
Ansicht definieren DANSICHT Definiert parallele und visuelle Perspektivenansichten.
Speichern/Wiederherstellen Ansicht AUSSCHNT Speichert benannte Ansichten und stellt sie wieder her.
Ansichtsfenster AFENSTER Verwaltet Ansichtsfenster im Modellbereich.
Papierbereich-Ansichten MANSFEN Erzeugt Ansichtsfenster im Papierbereich.

(*) <Befehl> <Option>: Geben Sie zoom ein und drücken Sie dann die Eingabetaste. Geben Sie anschließend den Buchstaben der Befehlsoption ein und drücken Sie erneut die Eingabetaste.