Anpassung der Ansicht mit Maus und Tastatur

In BricsCAD können Sie mithilfe der Maus und mit Tastenkombinationen durch ein 3D-Modell navigieren.

Im Modus "Perspektive" können Sie sich innerhalb des 3D-Modells bewegen. Im isometrischen Modus können Sie nur sehr nah heranzoomen, das Modell aber nicht von innen begehen.

Maus oder Tastatur Aktion Ergebnis
Mausrad Rollen Vergrößern/verkleinern.

Die schrittweise Änderung des Zooms bei jeder Mausradaktion wird über die Variable Zoom Faktor (Systemvariable ZOOMFACTOR) gesteuert. Vorgabe = 60. Es sind Werte zwischen 3 und 100 zulässig.

Beim Vergrößern verringert sich der Inkrementschritt allmählich, sodass Sie schnell und leicht zu einem bestimmtes Detail heranzoomen können.

In einem 3D-Modell liegt der Zoomfokus auf dem Objekt unter dem Cursor.

Die Systemvariable ZOOMWHEEL steuert die Zoomrichtung:

0 oder AUS: Durch Vorwärtsrollen wird die Ansicht vergrößert, durch Rückwärtsrollen verkleinert.

1 oder EIN: Durch Vorwärtsrollen wird die Ansicht verkleinert, durch Rückwärtsrollen vergrößert.

Mittlere Maustaste oder Mausrad* Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Echtzeit-Pan (Befehl EZPAN)
Mittlere Maustaste oder Mausrad* Doppelklick Grenzen zoomen
Strg + Umschalt + linke Maustaste Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Vergrößerung/Verkleinerung in Echtzeit (Befehl EZZOOM)
Strg + Umschalt + rechte Maustaste Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Abhängiger Echtzeit-Pan (Befehl EZPAN). Lassen Sie für freies Panning die Umschalttaste los.
Strg + Umschalt + mittlere Maustaste oder Mausrad Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Echt-Zeit Rotation (Befehl EZROTF)
Umschalt + mittlere Maustaste oder Mausrad Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Echt-Zeit eingeschränkte Kugel (Befehl EZROT)
Strg + rechte Maustaste Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Z-Achse des Bildschirms in Echtzeit drehen (Befehl EZROTZ)
Navigation im Modell
Alt + linke Maustaste Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Bewegung nach links/rechts und vorwärts/rückwärts (Befehl EZGEHEN)
Alt + mittlere Maustaste Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Bewegung nach oben/unten und links/rechts (Befehl EZHOCHRUNTER)
Strg + mittlere Maustaste Maus bei gedrücktem Mausrad bewegen Schau dich um (EZBLICK-Befehl)
Strg + Pfeiltasten Pfeiltasten bei gedrückter Strg-Taste drücken Bewegung nach links/rechts und vorwärts/rückwärts (Befehl EZGEHEN)
Strg + Umschalt + Pfeiltasten Pfeiltasten drücken, während Alt + Strg gedrückt sind Blick nach oben/unten und links/rechts (Befehl EZHOCHRUNTER)
Startseite Legt die Ansichtsrichtung horizontal fest (Befehl ANSHORIZONTAL)
Alt + Pos1 Verschiebt den Zielpunkt in die Mitte der Szene
Alt + Plus/Minus Bewegungsgeschwindigkeit erhöhen/verringern
Strg + Plus/Minus Rotationsgeschwindigkeit erhöhen/verringern

* Unter der Bedingung, dass die Systemvariable Mittel Taste Pan (MBUTTONPAN) auf EIN gesetzt ist.