Zoomen

Der Befehl ZOOM verändert visuell die Größe der Zeichnung innerhalb des aktuellen Ansichtsfensters.

Mit dem Befehl EZZOOM wird die Zeichnung in Echtzeit gezoomt.

Sie können die Vergrößerung Ihrer Zeichnung jederzeit durch Zoomen ändern. Der Cursor verwandelt sich in ein Vergrößerungsglas, wenn ein EZZOOM-Werkzeug aktiv ist. Reduzieren Sie die Vergrößerung, um mehr von der Zeichnung anzuzeigen. Damit ein Teil der Zeichnung detaillierter dargestellt wird, erhöhen Sie die Vergrößerung für den gewünschten Bereich. Die Änderung der Vergrößerung der Zeichnung wirkt sich nur auf die Darstellung der Zeichnung aus. Sie hat keine Auswirkungen auf die Abmessungen der Objekte in der Zeichnung.

Zoomen in Echtzeit

1. Starten Sie den Befehl EZZOOM.

Die Form des Cursors ändert sich in ein Vergrößerungsglas.

2. Bewegen Sie die Maus bei gedrückter linker Maustaste.

3. (Optional) Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Beenden: Beendet den Befehl.
    • Pan: Wechselt zum Befehl EZPAN.
    • Zoom: Wechselt zum Befehl EZZOOM.
    • Eingeschränkte Kugel: Wechselt zum Befehl EZROT.
    • Kugel: Wechselt zum Befehl EZROTF.
  4. Drücken Sie die Esc-Taste, um den Befehl zu beenden.

Zoomen auf Grenzen

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Doppelklicken Sie mit der mittleren Maustaste (Scrollrad).
  • Starten Sie den Befehl ZOOM, geben Sie den Buchstaben G ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Dynamisches Zoomen

Mithilfe eines rechteckigen Ansichtsrahmens, der das aktuelle Ansichtsfenster darstellt, werden Pans und Zooms durchgeführt. Der Befehl verkleinert zunächst die gesamte Zeichnung, um sie vollständig anzuzeigen. Sie können dann die Größe des Ansichtsrahmens dynamisch steuern und ihn in dem Bereich der Zeichnung positionieren, der im aktuellen Ansichtsfenster angezeigt werden soll.

1. Rufen Sie den Befehl ZOOM auf.
  2. Wählen Sie die Option Dynamisch.

Die Zeichnung wird auf die Grenzen gezoomt.

Ein gestricheltes Rechteck gibt den Bereich der vorherigen Ansicht an.

Ein Ansichtsrahmen in der Größe des gestrichelten Rechtecks wird mit dem Cursor verbunden.

3. (Option) So ändern Sie die Größe des Ansichtsrahmens:
    • Klicken Sie und bewegen Sie dann den Cursor, um die Größe zu ändern.

• Klicken Sie erneut, um die Größenänderung zu beenden.
  4. Positionieren Sie den Ansichtsrahmen über dem Bereich der Zeichnung, den Sie vergrößern möchten. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste.

Die Zeichnung wird auf den ausgewählten Bereich vergrößert.