Données BIM AutoComplete

Commandes

BIMCORRESPAUTO

À propos des données BIM Auto Completer

Au lieu d'attribuer manuellement des compositions à chaque élément, BIMCORRESPAUTO détecte la différence entre les murs intérieurs et extérieurs et leur composition respective et l'assigne automatiquement à d'autres murs. Il peut également faire des distinctions entre différents étages, différents côtés du bâtiment, des murs avec un balcon, etc.

Note:

Avant d'utiliser BIMCORRESPAUTO, assurez-vous que vous avez tout bimifié (). AutoMatch fonctionne mieux avec un modèle entièrement bimifié.

Les données BIM AutoComplete dans un seul fichier

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez Correspondance auto dans l'onglet Classer du ruban.
    • Sélectionnez Modèle > Correspondance auto dans le Quad.
    • Tapez BIMCORRESPAUTO et appuyez sur Entrée.
    Vous êtes invité : Compositions/Propriétés BIM/Paramètres de fenêtre/Paramètres d'escalier :

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Compositions : Copier les compositions.
    • Propriétés BIM : Copier les propriétés BIM.
    • Paramètres de fenêtre : Copier les paramètres de fenêtre.
    • Paramètres de l'escalier : Copier les paramètres de l'escalier.
  3. Sous Sélectionner la source, choisissez Autocomplétion.
  4. Si le fichier contient plusieurs bâtiments, BIMCORRESPAUTO vous demande de définir le bâtiment source.
    Vous êtes invité à :

Sélectionnez le bâtiment dans le menu.

5. Si BIMCORRESPAUTO trouve une fonctionnalité de distinction logique entre les objets, il l'utilisera automatiquement. Lorsqu'il ne le peut pas, BIMCORRESPAUTO vous demande de définir la composition ou la fenêtre source.
    Vous êtes invité à :

AutoCompléter les données BIM avec un fichier externe

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez Correspondance auto dans l'onglet Classer du ruban.
    • Sélectionnez Modèle > Correspondance auto dans le Quad.
    • Tapez BIMCORRESPAUTO et appuyez sur Entrée.
    Vous êtes invité : Compositions/Propriétés BIM/Paramètres de fenêtre/Paramètres d'escalier :

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Compositions : Copier les compositions.
    • Propriétés BIM : Copier les propriétés BIM.
    • Paramètres de fenêtre : Copie des paramètres des fenêtres.
    • Paramètres de l'escalier : Copier les propriétés des escaliers.
  3. Sous Sélectionner une source, choisissez Fichier externe.
  4. Sélectionnez un fichier source et cliquez sur Ouvrir.
  5. Si le fichier contient plusieurs bâtiments, BIMCORRESPAUTO vous demande de définir le bâtiment source.
    Vous êtes invité à :

6. Sélectionnez le bâtiment dans le menu.

Procédure : utiliser la saisie semi-automatique dans un fichier

1. Ouvrez un fichier pour commencer. Ici, nous utilisons un bâtiment rectangulaire basique qui ressemble à ceci :

Note: Aucune donnée BIM ou compositions ne doit encore être ajoutée.
  2. Ajoutez les compositions que vous voulez. Ne faites pas cela pour tous vos éléments, mais seulement pour un élément de chaque type. Dans notre exemple, nous donnons une composition à 1 mur extérieur, 1 mur intérieur, 1 dalle de plancher et le toit :

Note: Il se peut que vous ayez différents types de murs extérieurs, par exemple le mur orienté au nord qui a besoin d'une plus grande isolation. Dans ce cas, vous donnez à l'un de ces murs du nord une composition différente.
  3. Dans cet exemple, nous voulons également ajuster les paramètres de nos fenêtres. Sélectionnez uniquement 1 des fenêtres et modifiez le paramètre souhaité dans le volet des propriétés.

La fenêtre avant change.

Modification de la FrameDepth dans le panneau de propriétés de la fenêtre.

La fenêtre après les changements.
  4. Sélectionnez Correspondance Auto dans l'onglet Classer du Ruban ou sélectionnez Modèle > Correspondance auto dans le Quad ou tapez BIMCORRESPAUTO à la linge de command.
    La zone suivante apparaît :

Nous voulons que les compositions et les paramètres de fenêtre que nous avons choisis soient complétés dans tout notre dessin, donc nous cochons les cases de Compositions et Paramètres de fenêtre.

5. Sélectionnez remplissage automatique. Les compositions et les paramètres de fenêtre de votre fichier sont automatiquement copiés. Le dessin ressemble à ceci :

En utilisant BIMCORRESPAUTO, nous avons très rapidement toutes nos compositions et paramètres de fenêtre comme nous le voulons, sans avoir à nous soucier d'oublier quoi que ce soit.
    Note: Vous pouvez voir que différents types de murs extérieurs ne posent aucun problème. Tous les murs orientés vers le nord ont reçu la composition ajustée correcte.

Procédure : utiliser la saisie semi-automatique avec un fichier externe

1. Ouvrez un projet similaire à un autre projet que vous avez déjà terminé. Dans ce cas, nous prenons un autre bâtiment rectangulaire, similaire à celui que nous avons vu auparavant :

2. Sélectionnez Correspondance Auto dans l'onglet Classer du Ruban ou sélectionnez Modèle > Correspondance auto dans le Quad ou tapez BIMCORRESPAUTO à la linge de command.
    La fenêtre suivante apparaît :

Nous voulons que les compositions et les paramètres de fenêtre que nous avons choisis soient complétés dans tout notre dessin, donc nous cochons les cases de Compositions et Paramètres de fenêtre.

3. Sélectionnez Fichier externe.
  4. Sélectionnez le fichier que nous avons créé lors de la procédure précédente. Les compositions et les paramètres de fenêtre du fichier externe seront copiés dans votre nouveau fichier. Le dessin ressemble à ceci :

Note: Il peut être utile de créer une bibliothèque de styles de bâtiments avec leurs compositions typiques, afin d'utiliser BIMCORRESPAUTO avec des fichiers externes de manière très efficace.