Corrispondeza Automatica dei dati BIM

Comandi

BIMAUTOMATCH

Informazioni sul completamento automatico dei dati BIM

Invece di assegnare manualmente le composizioni a ogni elemento, Corrispondenza Automatica (BIMAUTOMATCH) rileva la differenza tra i muri interni ed esterni e le rispettive composizioni e le assegna automaticamente ad altri muri. Può anche fare distinzioni tra diversi piani, diversi lati dell'edificio, muri con balcone, ecc...

Note:

Prima di utilizzare BIMAUTOMATCH, assicurarsi di avere Bimificato () tutto. Corrispondenza Automatica funziona al meglio con un modello completamente Bimificato.

Corrispondenza Automatica dei dati BIM in un file

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare Automatch nella scheda Classifica nella barra multifunzione.
    • Selezionare Modello > Corrispondenza Automatica nel Quad.
    • Digitare BIMAUTOMATCH e premere Invio.
    Viene richiesto: Composizioni/Proprietà BIM/Parametri Finestra/Parametri Scala:

2. Scegliere una delle seguenti voci:
    • Composizioni: Copia le composizioni.
    • Proprietà BIM: Copia le proprietà BIM.
    • Parametri Finestra: Copia i parametri della finestra.
    • Parametri Scala: Copia i Parametri Scala.
  3. In Seleziona Sorgente, scegliere Completamento automatico.
  4. Se il file contiene più edifici, BIMAUTOMATCH richiederà di definire l'edificio di origine.
    Viene richiesto:

Selezionare l'edificio dal menu.

5. Se BIMAUTOMATCH trova una caratteristica di distinzione logica tra gli oggetti, questa verrà automaticamente utilizzata. Qualora non sia possibile, BIMAUTOMATCH chiede di definire la composizione o la finestra di origine.
    Viene richiesto:

Corrispondenza Automatica dei dati BIM con un file esterno

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare Automatch nella scheda Classifica nella barra multifunzione.
    • Selezionare Modello > Corrispondenza Automatica nel Quad.
    • Digitare BIMAUTOMATCH e premere Invio.
    Viene richiesto: Composizioni/Proprietà BIM/Parametri Finestra/Parametri Scala:

2. Scegliere una delle seguenti voci:
    • Composizioni: Copia le composizioni.
    • Proprietà BIM: Copia le proprietà BIM.
    • Parametri Finestra: Copia i parametri delle finestre.
    • Proprietà scala: Copia le proprietà delle scale.
  3. In Seleziona sorgente, scegliere File esterno.
  4. Selezionare il file sorgente e cliccare su Apri.
  5. Se il file contiene più edifici, BIMAUTOMATCH richiederà di definire l'edificio di origine.
    Viene richiesto:

6. Selezionare l'edificio dal menu.

Procedura: utilizzare la corrispondenza automatica in un file

1. Aprire un file da cui iniziare. Qui useremo un edificio rettangolare semplice che assomiglia a questo:

Note: Non è ancora necessario aggiungere dati o composizioni BIM.
  2. Aggiungere le composizioni desiderate. Non è necessario farlo per tutti gli elementi, ma solo per un elemento di ciascun tipo. Nel nostro esempio, dare una composizione a 1 parete esterna, 1 parete interna, 1 solaio di un piano e tetto:

Note: Potrebbe essere che ci siano diversi tipi di pareti esterne, ad esempio la parete rivolta a nord che necessita di più isolamento. In questo caso, dare a uno di questi muri a nord una composizione diversa.
  3. In questo esempio, si desidera anche regolare i parametri delle finestre. Selezionare solo 1 delle finestre e modificare il parametro desiderato nel pannello delle proprietà.

La finestra prima di cambiare.

Modificare la FrameDepth nel pannello proprietà della finestra.

La finestra dopo le modifiche.
  4. Selezionare Corrispondenza Automatica nella scheda Classifica nella barra multifunzione o selezionare Modello > Corrispondenza Automatica nel Quad oppure digitare BIMAUTOMATCH e premere Invio.
    Viene visualizzata la seguente finestra di dialogo:

Si desidera che le composizioni e i parametri della finestra scelta siano completati in tutto il disegno, quindi selezionare le caselle Composizioni e Parametri Finestra.

5. Selezionare Completamento automatico. Le composizioni e i parametri della finestra all'interno del file vengono copiati automaticamente. Il disegno è simile a questo:

Utilizzando BIMAUTOMATCH, si ottengono rapidamente tutte le composizioni e i parametri della finestra come desiderati, senza preoccuparsi di dimenticare nulla.
    Note: É possibile vedere che diversi tipi di pareti esterne non sono un problema. A tutte le pareti esposte a nord è stata data la composizione corretta.

Procedura: utilizzare il completamento automatico con un file esterno

1. Aprire un progetto simile nello stile a un altro progetto che già terminato. In questo caso, è stato preso un altro edificio rettangolare, simile a quello visto in precedenza:

2. Selezionare Corrispondenza Automatica nella scheda Classifica nella barra multifunzione o selezionare Modello > Corrispondenza Automatica nel Quad oppure digitare BIMAUTOMATCH e premere Invio.
    Viene visualizzata la seguente finestra:

Si desidera che le composizioni e i parametri della finestra scelta siano completati in tutto il disegno, quindi selezionare le caselle Composizioni e Parametri Finestra.

3. Selezionare File esterno.
  4. Selezionare il file che creato nella procedura precedente. Le composizioni e i parametri della finestra del file esterno verranno copiati nel nuovo file. Il disegno è simile a questo:

Note: Può essere utile creare una libreria di stili di edifici con le loro composizioni tipiche, al fine di utilizzare BIMAUTOMATCH con file esterni in modo molto efficiente.