Composizioni BIM

Comandi

BLCOMPOSIZIONI, BIMCLASSIFICA, BLMATERIALI, BIMATTACCACOMPOSIZIONE

Informazioni

Composizioni BIM:
  • Sono memorizzati nel database della libreria.
  • Sono a strato singolo o multiplo.

I materiali dello strato sono gestiti nell'editor dei Materiali Fisici ().

• Possono essere assegnate a qualsiasi solido in un modello BIM.
  • Sono elencati nel pannello Composizioni BIM ().
  • Sono gestiti nell'editor Composizioni ().

Per ulteriori informazioni sull'Assegnazione delle Composizioni, vedere l'articolo sulla procedura Assegnare Composizioni.

Utilizzare il pannello delle Composizioni BIM

(1) Menu

(2) Elenco dei tipi di Composizione

(3) Campo cerca Filtra l'elenco delle composizioni durante la digitazione. Vengono visualizzate solo le composizioni che contengono il termine di ricerca corrente.
(4) Composizioni disponibili Vengono visualizzate tutte le composizioni del tipo selezionato sia nel database Nella Libreria che nel database Nel Progetto, a meno che non sia selezionata l'opzione di menu Mostra solo composizioni nel progetto....

Utilizzare l'Editor Composizioni BIM

L'Editor delle Composizioni BIM è una finestra di dialogo che contiene opzioni per creare, modificare ed eliminare una composizione. Utilizzando l''Editor delle Composizioni BIM è anche possibile ordinare le composizioni per categoria e visualizzare le proprietà della composizione.

Il comando BLCOMPOSIZIONI apre l'Editor delle Composizioni BIM:

(5) Elenco categorie composizioni Filtra per categoria: Muro, Solaio, Tetto o Generico.
(6) Nuova Composizione Crea una nuova composizione.
(7) Nel progetto Visualizza le composizioni della categoria selezionata (muro, solaio ...) nel database del Progetto.
(8) Nella libreria Visualizza le composizioni della categoria selezionata (muro, solaio ...) nel database della Libreria.
(9) Riquadro Anteprima Visualizza la composizione attualmente selezionata.
(10) Campo Nome Visualizza il nome della composizione selezionata. È possibile modificare il nome predefinito.
(11) Elenco a discesa delle categorie Visualizza una categoria per la nuova composizione.
(12) Struttura Composizione Visualizza il materiale e lo spessore degli strati della composizione. Lo strato sulla parte superiore (esterno) viene applicato alla faccia di riferimento del solido.
(13) Aggiungi strato Apre l'editor dei materiali fisici il quale consente di scegliere un materiale dalla libreria o dal database del progetto. Qui è inoltre possibile creare un nuovo materiale.

Inserisce una copia dello strato selezionato.

(14) Griglia delle Proprietà Mostra le proprietà della composizione selezionata.
(15) Proprietà personalizzate... Apre la finestra di dialogo delle proprietà personalizzate.

Creazione di una nuova composizione

È possibile creare una nuova composizione nel database Progetto o Libreria.

1. Per aprire l'editor delle Composizioni BIM, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare Apri finestra di dialogo delle composizioni... nel menu del pannello Composizioni.
    • Digitare BLCOMPOSIZIONI nella Barra dei comandi.
  2. Cliccare sull'icona Nuovo () a sinistra della barra degli strumenti delle composizioni.

Al database selezionato verrà aggiunta una nuova composizione (vuota).

3. Per aggiungere e modificare gli strati, andare su Modificare una composizione.

Modificare una composizione

Passaggio 1: Modificare il nome e il tipo

1. Selezionare la nuova composizione.
  2. Digitare un nuovo nome per la composizione nel campo Nome.
  3. Utilizzare la casella a discesa Tipo per specificare il tipo di composizione: Muro, Solaio, Tetto o Generico.

Le categorie delle composizioni vengono utilizzate per filtrare l'elenco delle composizioni e la finestra di dialogo delle Composizioni.

Passaggio 2: Modificare gli strati

• Aggiungere, modificare ed eliminare di strati
    1. Cliccare sul pulsante Aggiungi Strato () a destra dell'editor delle composizioni.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Materiali Fisici:

2. Selezionare un materiale nel database Progetto o Libreria e doppio clic o premere il pulsante OK per assegnare il materiale da applicare nella composizione.
    3. Doppio clic sul Modello o sul Nome dello strato per modificare il materiale. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Materiali Fisici.
    4. Per scegliere un altro materiale, scegliere un materiale nell'elenco Libreria o Progetto e premere OK.
    5. Per eliminare uno strato, selezionare lo strato e cliccare sul pulsante Elimina.
    6. (Opzionale) Cliccare il pulsante destro del mouse sul materiale e scegliere Crea Composizione (16) nel menu contestuale per creare una composizione a strato singolo.
  • Modificare lo spessore e modificare l'ordine degli strati
    1. Cliccare sul campo Spessore (17) per modificare lo spessore di uno strato nella Griglia della Struttura.

È possibile modificare lo spessore dello strato solo se la proprietà Spessore Variabile nella finestra di dialogo Materiali Fisici è impostata su .

2. Immettere un valore nel campo (18) e premere Invio per accettarlo. Lo spessore complessivo della composizione viene aggiornato di conseguenza.
    3. Gli strati di una composizione sono ordinati da Esterno (in alto) a Interno (in basso). Trascinare il numero dello strato (21) sulla posizione desiderata per modificare l'ordine degli strati.
    Note: Quando una composizione è stata modificata, i solidi a cui è associata verranno aggiornati automaticamente. Usare il comando BIMAGGIORNASPESSORE per applicare le modifiche nel modello.
  • Bloccare/sbloccare lo spessore della composizione

Lo spessore complessivo di una composizione è uguale alla somma degli spessori degli strati contenuti nella composizione.

Lo spessore di uno strato può essere bloccato o sbloccato (vedere immagine sopra).

• Spessore bloccato (19): lo spessore dello strato è fisso.
    • Spessore sbloccato (20): lo spessore dello strato è variabile.
    Note: Solo uno strato in una composizione può avere uno spessore sbloccato. Di conseguenza, lo spessore totale di una composizione può essere:
    • Fisso: tutti gli strati hanno spessori bloccati.
    • Minimo: la composizione possiede almeno due strati ed uno di questi ha uno spessore sbloccato. Lo spessore minimo è uguale alla somma degli spessori degli strati bloccati.
    • Libero: una composizione a singolo strato con uno spessore sbloccato.

Lo spessore di uno strato può essere sbloccato solo se la proprietà Spessore Variabile del materiale è impostata su .

• Aggiungere Etichette
    1. Selezionare il campo Etichette.
    2. Digitare le etichette, separate da virgole. Le etichette sono sensibili alle maiuscole.
    3. Cliccare sul pulsante Sfoglia () accanto al campo delle etichette nella finestra di dialogo Composizioni per aprire la finestra di dialogo Etichette.

4. Cliccare sul pulsante Nuovo Elemento () per aggiungere una nuova etichetta nella parte inferiore dell'elenco.
    5. Selezionare un'etichetta dall'elenco e cliccare su un pulsante di strumento per:
    6. Cliccare sul pulsante OK per salvare le modifiche.

Passaggio 3: Creare nuovi materiali

Un nuovo materiale può essere creato da zero o come una copia di un materiale esistente. Vedi Materiali Fisici per maggiori dettagli.

Visualizzazione delle Composizioni

La visualizzazione nel modello 3D, dei vari strati di una composizione è controllata tramite la preferenza utente LEVELOFDETAIL. La preferenza utente RENDERCOMPOSITIONMATERIAL controlla se il materiale dello strato è renderizzato o meno.

Cliccare sulle icone nel pannello Inizio/Vista nella barra multifunzione o nella barra degli strumenti BIM per attivare/disattivare lo stato della visualizzazione delle composizioni:
  • Livello di Dettaglio:
  • Render Materiale Composizione:

Quando LEVELOFDETAIL=0, le facce principali di un solido vengono renderizzate utilizzando il materiale dello strato esterno. Le facce minori (ad esempio la faccia superiore, inferiore, iniziale e finale di un muro) vengono renderizzate utilizzando il materiale dello strato esterno.

Copiare le Composizioni

È possibile utilizzare la seguente procedura sia nel pannello Composizioni BIM che nell'editor Composizioni:

1. Selezionare la(e) composizione(i) nel database di origine. Tenere premuto il tasto Ctrl per selezionare più composizioni.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Trascinare la selezione in un altro database.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Copia nella libreria o Copia nel progetto nel menu contestuale.

Se il valore della preferenza utente COPYOVERWRITE è 0 (zero), una finestra di dialogo viene visualizzata se la composizione esiste già nella libreria di destinazione. É possibile scegliere di sovrascrivere, duplicare o saltare le composizioni esistenti.

(Facoltativo) Selezionare l'opzione Applica a tutte le composizioni in questa operazione.

Eliminare le Composizioni

1. Selezionare le composizioni nell'elenco Nel Progetto o nell'elenco Nella Libreria nel pannello Composizioni BIM o nell'Editor Composizioni.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Elimina nel menu contestuale.
    • Cliccare sul pulsante Elimina (solo nell'editor Composizioni).
Note: Le composizioni utilizzate nel progetto non possono essere eliminate dal database di progetto.