Struttura dati BIM

Database del progetto e database centrale

Un Progetto BIM è costituito da entità dwg, classificate come Elementi dell'Edificio, a cui possono essere attaccate le Composizioni. Tutte le Composizioni che sono utilizzate in un progetto, vengono archiviate nel Database del Progetto. Il Database del Progetto può essere memorizzato all'interno di un file dwg, o in un file separato con estensione .bsyslib:

• Quando il Database del Progetto è incorporato in un file dwg, quel file dwg contiene il progetto BIM completo.
  • Quando il Database del Progetto viene memorizzato come file esterno, il progetto BIM può consistere di più file dwg, i quali utilizzano lo stesso Database di Progetto.

Per riutilizzare composizioni e materiali da costruzione in più Progetti BIM, può essere specificato un database Centrale, oltre al database del Progetto. Il database Centrale è un file.bsyslib, solitamente memorizzato in una posizione comune a diversi progetti. Quando le Composizioni ed i Materiali da Costruzione dal database Centrale vengono utilizzati in un progetto BIM, vengono importati automaticamente nel Database del Progetto. Per mantenere ed estendere i Database BIM, gli utenti possono trascinare i Materiali da Costruzione e le Composizioni da un database all'altro, purché abbiano accesso in scrittura al database di destinazione.

Nota I database di esempio vengono installati nella sottocartella Support nella cartella principale Roamable. Quando viene installato un aggiornamento di BricsCAD, il Gestore File Utente di BricsCAD chiederà se sovrascrivere o meno i database di esempio. Pertanto, si consiglia di rinominare i database della libreria e/o di salvarli in una posizione diversa. La posizione dei database della libreria è definita nella scheda Database Centrale della finestra di dialogo Info Progetto BIM.

Materiali e Composizioni

Un database BIM è costituito da Materiali da Costruzione e Composizioni. Un Materiale da Costruzione contiene le informazioni su un materiale specifico: il suo aspetto, il costo, il produttore, ecc. Una Composizione contiene le informazioni sulla struttura di un elemento di costruzione, definendo gli strati della Composizione. Ogni strato della Composizione fa riferimento ad un Materiale da Costruzione e presenta un certo spessore.

Flessibilità

La stessa flessibilità che hai nella modellazione è disponibile anche per il collegamento delle informazioni Bim. Sebbene le composizioni siano raggruppate in Composizioni Muro, Solaio, Tetto e Generico, qualsiasi tipo di composizione può essere collegato a qualsiasi entità dwg. Quando collegata ad un solido 3D, con specifiche proprietà geometriche, lo spessore della Composizione viene utilizzato per definire lo spessore di muri e solai, e la sezione trasversale mostrerà la struttura del muro o del solaio applicando i modelli di tratteggio dei vari strati nella geometria della sezione. Quando ad un solido 3D viene assegnata una Composizione con uno spessore fisso o con uno spessore minimo, e questo spessore non può essere applicato alla geometria, la sezione viene visualizzata in rosso per indicare l'incompatibilità tra la composizione selezionata e la geometria del solido.

Pannello Composizioni BIM

Tutte le funzionalità del database BIM sono accessibili dal pannello Libreria BIM.

Materiali

Una definizione di Materiale descrive l'aspetto e le proprietà di un Materiale da Costruzione.

Strati della Composizione

Una Composizione descrive la struttura di un elemento di costruzione in un insieme ordinato di strati della composizione. Ogni strato della composizione ha i seguenti campi:

• Nome del Modello e del Materiale: il Materiale da Costruzione per questo strato.
  • Funzione: Uno di (Nessuno, Struttura, Substrato , Isolamento, Finitura 1, Finitura 2 , Membrana). Attualmente questo campo serve solo a scopo informativo.
  • Spessore: Definisce lo spessore dello strato.