Estrutura de dados BIM

Banco de dados do Projeto e Central

Um Projeto BIM consiste em entidades dwg, classificadas como Elementos de Construção, às quais as Composições podem ser atribuídas. Todas as Composições que estão sendo usadas em um projeto, são armazenadas no banco de dados do Projeto. O banco de dados do Projeto pode ser armazenado dentro de um arquivo dwg, ou em um arquivo separado com extensão *.bsyslib:

• Quando a base de dados do Projeto é incorporada em um arquivo *.dwg, aquele arquivo contém o Projeto BIM completo.
  • Quando a base de dados do Projeto é armazenada como um arquivo externo, o Projeto BIM pode consistir de vários arquivos dwg, todos usando a mesma base de dados do Projeto.

Para reutilizar composições e materiais de construção em múltiplos Projetos BIM, um banco de dados Central pode ser especificado, além do banco de dados do Projeto. O banco de dados Central é um arquivo *.bsyslib, normalmente armazenado em um local que seja comum para diversos projetos. Quando Composições e Materiais de Construção do banco de dados Central estão sendo usados em um Projeto BIM, estes são automaticamente importados para o banco de dados do Projeto. Para manter e estender bancos de dados BIM, os usuários podem arrastar Materiais de Construção e Composições de um banco de dados para o outro, desde que tenham acesso de gravação ao banco de dados de destino.

Nota Bancos de dados de amostra estão instalados na subpasta Support na pasta de raiz Roamable. Quando uma atualização do BricsCAD é instalada, o Gerenciador de Arquivos de Usuário BricsCAD vai solicitar a você a substituição dos bancos de dados de amostra, ou não. Portanto, recomendamos renomear seus bancos de dados da biblioteca e/ou salvá-los em um local diferente. A localização dos bancos de dados da biblioteca é definida na aba Banco de dados Central, da caixa de diálogo BIM Informação do Projeto.

Materiais e Composições

Um banco de dados BIM consiste em Materiais de Construção e Composições. Um Material de Construção contém informações sobre um material específico: sua aparência, custo, fabricante, etc. Uma Composição contém informações sobre a estrutura de um elemento de construção, definindo camadas da Composição. Cada camada da Composição se refere a um Material de Construção e tem uma certa espessura.

Flexibilidade

A mesma flexibilidade que você tem na modelagem está disponível para anexar informações de construção. Embora as Composições sejam agrupadas em Parede, Laje, Telhado e composições Genéricas, qualquer tipo de Composição pode ser anexado a qualquer entidade dwg. Quando anexada a um Sólido 3D, com propriedades geométricas específicas, a espessura da Composição é usada para definir a espessura das paredes e lajes, e a seção transversal vai mostrar a estrutura da parede ou da laje aplicando os padrões de hachura das várias subcamadas na geometria do corte. Quando a um Sólido 3D é atribuída uma Composição, com uma espessura fixa ou espessura mínima, e esta espessura não pode ser aplicada à geometria, a seção aparece em vermelho para indicar a incompatibilidade entre a Composição selecionada e a geometria do sólido.

Painel BIM Composições

Todos os recursos da base de dados BIM são acessíveis a partir do painel encaixável de BIM Biblioteca.

Materiais

Uma definição de Material descreve a aparência e as propriedades de um Material de Construção.

Camadas de Composição

Uma Composição descreve a estrutura de um elemento de construção através de um conjunto ordenado de camadas de composição. Cada camada de composição tem os seguintes campos:

• Padrão e Nome do Material: O Material de Construção para esta camada.
  • Função: Uma dessas (Nenhuma, Estrutura, Substrato, Isolamento, Acabamento1, Acabamento2, Membrana). Atualmente, este campo serve apenas para fins informativos.
  • Espessura: define a espessura da subcamada.