Info Progetto BIM

Informazioni

La finestra di dialogo Info Progetto BIM mostra informazioni sulle proprietà, materiali, composizioni e profili presenti nel database centrale e di progetto. Consente di importare o esportare il database e impostare il database di progetto come incorporato o esterno. Quando si avvia il comando BIMINFOPROGETTO in BricsCAD, le Informazioni di progetto BIM vengono visualizzate in una finestra di dialogo che include alcuni componenti e schede. È possibile modificare i database di progetto e centrale dei modelli BIM utilizzando questa finestra di dialogo.

Per ulteriori informazioni su questo comando, consultare l'articolo della sezione Riferimento Comandi BIMINFOPROGETTO.

Impostare il database del progetto

1. Aprire la finestra di dialogo Info Progetto BIM digitando BIMINFOPROGETTO nella Barra dei comandi e selezionare la scheda Database del Progetto:

Database di Progetto (1) Mostra le informazioni sul progetto BIM.
    Elenco a discesa del database di progetto (2) Scegliere tra Incorporato o Esterno.
    Incorporato (3) Salva il database di progetto nel file di disegno.
    Esterno (4) Salva il database di progetto in un file di database BIM (.bsyslib).
    Proprietà (5) Mostra le proprietà del progetto BIM ad es. regione, lingua e unità.
    Statistiche (6) Mostra le proprietà, i materiali, le composizioni, i profili e le strutture spaziali (quantità di edifici, piani, ecc.) della libreria di progetto corrente del modello BIM.
    Proprietà personalizzate (7) Aggiunge proprietà personalizzate a materiali e composizioni.
    Importa (8) Importa il file libreria selezionato di tipo .xml e .csv che può aggiungere materiali, composizioni o profili al database di progetto.
    Esporta (9) Salva il file della libreria in .xml nella posizione definita.
  2. Per modificare il database del progetto da Incorporato a Esterno o viceversa, selezionare l'opzione desiderata nell'elenco a discesa Database di Progetto.

Note: Il database esterno mantiene indipendente il database dal disegno corrente. Questo è particolarmente utile se si desidera condividere il database tra più modelli, ad esempio quando un modello è costituito da diversi disegni Xrif.
    • Quando si passa da Incorporato a Esterno, viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona o Crea una Libreria Bricsys.
      Eseguire una delle seguenti operazioni:
      • Digitare un nome nel campo Nome File per esportare il contenuto del database del progetto in un nuovo file .bsyslib, quindi cliccare sul pulsante Apri.
      • Selezionare un .bsyslib esistente , quindi cliccare sul pulsante Apri.

Il contenuto corrente del database del progetto viene unito al file .bsyslib selezionato. , incluse le librerie importate.

• Quando si passa da Esterno a Incorporato, il contenuto del database esterno viene copiato nel database di progetto incorporato.
  3. Per specificare le proprietà del Database di Progetto, ad esempio Regione e Lingua, compilare il campo Regione e selezionare una delle opzioni della lingua nell'elenco a discesa.

4. Facoltativamente, utilizzare il pulsante delle proprietà personalizzate per aggiungere proprietà personalizzate al materiale e composizione nel database del progetto.

5. Cliccare sul pulsante OK per accettare.

Impostare il database Centrale

1. Cliccare sulla scheda Database Centrale nella finestra di dialogo Info Progetto BIM:

2. Per selezionare un file di database BIM (.bsyslib), cliccare sul pulsante Sfoglia (10) del campo Percorso, quindi scegliere un file di database nella finestra di dialogo Seleziona o Crea una Libreria Bricsys.

3. Facoltativamente, selezionare l'opzione Imposta come predefinito (11) per impostare il database selezionato come database libreria predefinito per i progetti successivi.

Note: È possibile modificare le impostazioni predefinite della libreria (12, 13) nella finestra di dialogo Impostazioni in Opzioni programma > Sistema.

Aggiungere profili importando file xml o csv nel database di progetto (.bsyslib)

1. Nella scheda Database di Progetto, premere il pulsante Importa il quale apre la finestra di dialogo Seleziona file xml/csv da importare.
  2. Scegliere il file di Libreria XML o CSV e premere il pulsante Apri.
I file di Libreria CSV che aggiungono profili devono rispettare il seguente formato:
La prima riga indica il nome della forma del profilo (AsymmetricIShape, CShape, Circle, CircleHollow, CraneRailAShape, CraneRailFShape, Ellipse, IShape, LShape, Rectangle, RectangleHollow, RoundedRectangle, Trapezium, TShape, UShape, ZShape).
La seconda riga deve contenere i nomi delle proprietà del profilo. I primi 5 nomi sono proprietà generali del profilo (standard, nome, tipo, dimensione, materiale). I nomi successivi sono i parametri specifici per ogni forma di profilo.
// o # - possono essere utilizzati per aggiungere commenti ai file CSV, le linee che iniziano con questi caratteri verranno ignorate.

Ad esempio, un file .csv per l'importazione di profili di forma a C deve contenere almeno quanto segue:

CShape

standard nome tipo dimensioni materiale profondità larghezza wallThickness circonferenza
Le colonne generali per tutte le forme sono:
standard nome tipo dimensioni materiale

Tipi disponibili:

Elettrico,

Generico,

HVAC,

Acciaio Strutturale,

Calcestruzzo Armato,

Tubazioni

Materiali disponibili:

Solo esistente

nel progetto o nella libreria

(utilizzare BLMATERIALI per verificare).

Spesso utilizzato - Acciaio.

Note: Il tipo e i nomi dei materiali sono sensibili alle maiuscole.
Note: I campi vuoti non sono ancora accettati.

A destra delle colonne generali sono le colonne che indicano i parametri specifici per ogni forma di profilo.

Di seguito sono riportate le forme dei profili con i parametri specifici (in grassetto) da indicare necessariamente per un'importazione di successo. Il significato di ciascun parametro può essere compreso meglio dall'anteprima dei profili (BIMPROFILO/Nuovo profilo).

Forma del profilo parametri Forma del profilo parametri
AsymmetricIShape, Forma I Asimmetrica

overallWidth, Larghezza totale

overallDepth, Profondità totale

webThickness, Spessore anima

flangeThickness, Spessore flangia

filletRadius, Raggio raccordo

topFlangeWidth, Larghezza flangia superiore

topFlangeThickness, Spessore flangia superiore

topFlangeFilletRadius, Raggio raccordo flangia superiore

centreOfGravityInX, Centro di gravità su X

LShape, Forma a L

profondità

larghezza

spessore

filletRadius, Raggio raccordo

edgeRadius, Raggio spigolo

legSlope, Pendenza

centreOfGravityInX, Centro di gravità su X

CShape

profondità

larghezza

wallThickness

circonferenza

internalFilletRadius, Raggio smusso interno

centreOfGravityInX, Centro di gravità su X

Rettangolo

DimX

DimY

Cerchio raggio Scatolare Vuoto

DimX

DimY

wallThickness

innerFilletRadius, Raggio raccordo interno

outerFilletRadius, Raggio raccordo esterno

Tubolare Vuoto

raggio

wallThickness

Rettangolo Arrotondato

DimX

DimY

roundingRadius, Raggio arrotondamento

CraneRailAShape, RotariaGruFormaA

overallHeight, Altezza complessiva

baseWidth2, Larghezza base 2

raggio

headWidth, Larghezza testa

headDepth2, Profondità testa 2

headDepth3, Profondità testa 3

webThickness, Spessore anima

baseWidth4, Larghezza base 4

baseDepth1, Profondità base 1

baseDepth2, Profondità base 2

baseDepth3, Profondità base 3

centreOfGravityInY, Centro di gravità su Y

Trapezio

bottomXDim, Dimensione inferiore X

topXDim, Dimensione superiore X

DimY

topXOffset, Offset di x superiore

CraneRailFShape, RotariaGruFormaF

overallHeight, Altezza complessiva

headWidth, Larghezza testa

raggio

headDepth2, Profondità testa 2

headDepth3, Profondità testa 3

webThickness, Spessore anima

baseDepth1, Profondità base 1

baseDepth2, Profondità base 2

centreOfGravityInY, Centro di gravità su Y

Forma a T

profondità

flangeWidth, larghezza

webThickness, Spessore anima

flangeThickness, Spessore flangia

filletRadius, Raggio raccordo

flangeEdgeRadius, Raggio bordo flangia

webEdgeRadius, Raggio bordo anima

webSlope, Pendenza anima

flangeSlope, Pendenza flangia

centreOfGravityInY, Centro di gravità su Y

Ellisse

semiAxis1, Semiasse 1

semiAxis2, Semiasse 2

Forma a U

profondità

angeWidth, Ampiezza angolo

webThickness, Spessore anima

flangeThickness, Spessore flangia

filletRadius, Raggio raccordo

edgeRadius, Raggio spigolo

flangeSlope, Pendenza flangia

centreOfGravityInX, Centro di gravità su X

Forma a I

overallWidth, Larghezza totale

overallDepth, Profondità totale

webThickness, Spessore anima

flangeThickness, Spessore flangia

filletRadius, Raggio raccordo

Forma a Z

profondità

flangeWidth, larghezza

webThickness, Spessore anima

flangeThickness, Spessore flangia

filletRadius, Raggio raccordo

edgeRadius, Raggio spigolo

Un esempio di tale file.csv (templates_of_mostly_used_profiles.csv) per i profili più utilizzati è memorizzato nella cartella Support nel seguente percorso:

C:\Users\<user_name>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\VXXx64\it_IT\Support\Bim\Profiles.

La cartella Appdata è una cartella nascosta per impostazione predefinita, potrebbe quindi essere necessario rendere visibili le cartelle nascoste. È possibile accedere a questo percorso anche tramite il comando SUPPORTFOLDER.

Il filtro di progetto

È possibile allegare un numero qualsiasi di etichette a ciascun Materiale Fisico o Composizione. È possibile inserire qualsiasi stringa come etichetta.

Ciascuna delle etichette può essere utilizzata come filtro sul database. C'è un pulsante nella parte superiore di ogni lista (), per attivare/disattivare il filtro. Se il filtro è attivato, verranno elencati solo le Composizioni ed i Materiali Fisici che soddisfano almeno una delle etichette filtrati.

Il pulsante Filtro ha tre stati:
  • Se il filtro di progetto è vuoto, il pulsante non è attivo (pannello Composizioni BIM) o non è disponibile (editor Materiali e Composizioni).
  • Il filtro di progetto è definito, ma non attivo.

• Il filtro di progetto è definito ed attivo.

Un'etichetta mostra il filtro corrente del progetto.

Impostare il filtro del progetto

1. Selezionare la scheda Filtro nella finestra di dialogo Info Progetto BIM.

2. Selezionare le etichette che si desidera utilizzare nel filtro.