Codes de Classification

A propos

L'attribution de codes de classification organise le BIM et augmente le niveau de détail. Par exemple, elles vous permettent d'organiser les documents de bibliothèque et les rapports de projet, d'estimer les coûts du projet et de définir les spécifications du produit. Actuellement, GUBIMClassCA, GUBIMClassES, Master Format, NLSfb, OmniClass, UniClass2015, Uniformat et VMSW sont des systèmes de classification disponibles dans BricsCAD®. .

Pour plus d'informations, consultez les articles de référence de la commande BMINSERER et -BMINSERER.

Attribution de codes de classification à la BIM

1. Cliquez sur le bouton Propriétés dans l'onglet Quad (Bim) pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés BIM.
    Note: Le Quad doit être dans l'état Aucune sélection.
    Une boîte de dialogue apparaît :

2. Cliquez sur le bouton Importer (1) dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue. Affiche une boîte de dialogue :

3. Choisissez le système de classification sur la liste (2), et cliquez sur Ouvrir (3) pour l'importer dans le BIM.
    Note: Si le dialogue des fichiers n'affiche pas le dossier Classification, vous devez saisir manuellement ce chemin dans la barre d'adresse :<C:\Users\00 Utilisateur>AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD V19x64\en_US\Sup Support\Bim\Classification.
    Systèmes de classification disponibles :
    GUBIMClassCA Système de classification pour le groupe d'utilisateurs BIM de Catalogne.
    GUBIMClassES Système de classification unifié des éléments de construction conçu pour l'industrie AEC en Espagne.
    Format maître Normes pour les projets de bâtiments commerciaux et institutionnels aux États-Unis et au Canada.
    NLSfb Standards for the AEC industry in the Netherlands.
    OmniClass Système de classification pour l'industrie de la construction.
    UniClass2015 Normes pour tous les secteurs du secteur de la construction au Royaume-Uni.
    Uniformat Normes pour la classification des spécifications de construction, l'estimation des coûts et l'analyse des coûts aux États-Unis et au Canada.
    VMSW Standards for the AEC industry in Belgium.
  4. Le système de classification est ajouté à l'espace de noms (4), le système de classification sélectionné est ajouté en tant que jeu de propriétés (5) et le code de classification (6) est joint à ce jeu de propriétés.

Par défaut, le système de classification est appliqué à toutes sortes d'éléments de construction (7).

Facultatif : désélectionnez les catégories d'éléments de bâtiment auxquelles le système de classification est appliqué.

Pour ce faire, cochez la case en regard du nom de la catégorie (8) (tous les éléments de cette catégorie seront exclus) ou développez la liste et cochez la case en regard du type d'élément uniquement.

Cliquez sur le bouton OK (9) pour finaliser la procédure.

Ou bien importez un autre système de classification en suivant les étapes précédentes.

5. Sélectionnez l'élément auquel vous souhaitez attribuer un code de classification et ouvrez le volet des propriétés. Le système de classification (10) et le code (11) doivent être disponibles dans le panneau Propriétés.

6. Cliquez sur l'icône flèche sur le côté droit (12) et sélectionnez le code de classification de l'élément sélectionné dans le menu contextuel (13).

Note: L'exportation du BIM vers un fichier IFC contient le système de classification pour chaque élément avec des codes de classification assignés. Ces propriétés sont exportées avec des étiquettes et des descriptions appropriées. L'image suivante montre la classification OmniClass (14) dans Solibri après l'exportation et l'importation BIM avec le code de classification OmniClass de Bricsys vers Solibri.