Códigos de clasificación

Acerca de

La asignación de códigos de clasificación organiza el BIM y aumenta el nivel de detalle. Por ejemplo, le permiten organizar materiales de biblioteca e informes de proyectos, estimar costos de proyectos y definir especificaciones de productos. Actualmente, GUBIMClassCA, GUBIMClassES, Formato Maestro, NLSfb, OmniClass, UniClass2015, Uniformat y VMSW son sistemas de clasificación disponibles en BricsCAD.

Para obtener más información, visite el artículo de referencia de comandos BIMPROPIEDADES.

Asignar códigos de clasificación al BIM

1. Haga clic en el botón Propiedades del Quad (pestaña Bim ) para abrir el cuadro de diálogo Propiedades BIM.
    Note: El Quad debe estar en estado Sin selección .
    Aparece un cuadro de diálogo:

2. Haga clic en el botón Importar (1) en la esquina inferior izquierda del cuadro de diálogo. Aparece un cuadro de diálogo de archivo:

3. Elija el sistema de clasificación en la lista (2) y haga clic en Abrir (3) para importarlo al BIM.
    Note: Si el cuadro de diálogo del archivo no muestra la carpeta Clasificación , debe ingresar manualmente esta ruta en la barra de direcciones: C:\Users\<User>AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD V23x64\en_US\ Soporte Sup\Bim\Clasificación.
    Sistemas de clasificación disponibles:
    GUBIMClassCA Sistema de clasificación del colectivo de Usuarios BIM de Cataluña.
    GUBIMClassES Sistema unificado de clasificación de elementos constructivos diseñados para la industria AEC en España.
    Formato Maestro Estándares para proyectos de construcción comercial e institucional en EE. UU. y Canadá.
    NLSfb Estándares para la industria AEC en los Países Bajos.
    Omniclase Sistema de clasificación para la industria de la construcción.
    UniClase2015 Estándares para todos los sectores de la industria de la construcción del Reino Unido.
    Uniformado Estándares para clasificar especificaciones de construcción, estimación de costos y análisis de costos en EE. UU. y Canadá.
    VMSW Normas para la industria AEC en Bélgica.
  4. El sistema de clasificación se agrega al espacio de nombres (4), el sistema de clasificación seleccionado se agrega como un conjunto de propiedades (5) y el código de clasificación (6) se adjunta a este conjunto de propiedades.

Por defecto, el sistema de clasificación se aplica a todo tipo de elementos constructivos (7).

Opcional: Anule la selección de las categorías de elementos de construcción a los que se aplica el sistema de clasificación.

Para hacerlo, marque la casilla de verificación junto al nombre de la categoría (8) (se excluirán todos los elementos de esta categoría), o expanda la lista y marque la casilla junto al tipo de elemento únicamente.

Haga clic en el botón Aceptar (9) para finalizar el procedimiento.

O importar otro sistema de clasificación siguiendo los pasos anteriores.

5. Seleccione el elemento al que desea asignar un código de clasificación y abra el panel de propiedades. El sistema de clasificación (10) y el código (11) deberían estar disponibles en el panel Propiedades.

6. Haga clic en el icono de flecha en el lado derecho (12) y seleccione el código de clasificación para el elemento seleccionado en el menú contextual (13).

Note: La exportación del BIM a un archivo IFC contiene el sistema de clasificación de cada elemento con códigos de clasificación asignados. Estas propiedades se exportan con etiquetas y descripciones adecuadas. La siguiente imagen muestra la Clasificación OmniClass (14) en Solibri después de exportar e importar BIM con el código de Clasificación OmniClass de Bricsys a Solibri.