Codigos de classificacao

Sobre

Atribuir códigos de classificação vai organizar o BIM, e aumentar o nível de detalhe. Por exemplo, esses permitem organizar materiais em biblioteca e relatórios de projetos, estimar custos do projeto, e definir as especificações do produto. Atualmente, os sistemas de classificação GUBIMClassCA, GUBIMClassES, Master Format, NLSfb, OmniClass, UniClass2015, Uniformat, and VMSW estão disponíveis no BricsCAD.

Para obter mais informação, visite o artigo na Referência de Comandos, BIMPROPRIEDADES.

Atribuir códigos de classificação ao BIM

1. Clique no botão Propriedades do Quad (aba Bim) para abrir a caixa de diálogo Propriedades BIM.
    Note: O Quad deve estar no estado Nenhuma Seleção.
    Uma caixa de diálogo é exibida:

2. Clique no botão Importar (1) no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo. Uma caixa de diálogo de arquivo é exibida:

3. Escolha o sistema de classificação na lista (2), e clique em Abrir (3) para importá-lo para o BIM.
    Note: Se a caixa de diálogo de arquivo não mostrar a pasta Classificação, você deverá inserir manualmente este caminho na barra de endereços: C:\Users\<User>AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD V21x64\ptBR\Sup\Support\Bim\Classification
    Sistemas de classificação disponíveis:
    GUBIMClassCA Sistema de classificação para o grupo de usuários BIM da Catalunha.
    GUBIMClassES Sistema de classificação unificada de elementos de construção projetados para a indústria de AEC na Espanha.
    Master Format Padrões para projetos de edificações comerciais e institucionais nos EUA e no Canadá.
    NLSfb Padrões para a indústria de AEC na Holanda.
    OmniClass Sistema de classificação para a indústria da construção.
    UniClass2015 Padrões para todos os setores da indústria de construção do Reino Unido.
    Uniformat Padrões para classificar as especificações de edificações, estimativa de custo, e análise de custos nos EUA e no Canadá.
    VMSW Padrões para a indústria de AEC na Bélgica.
  4. O sistema de classificação é adicionado ao Namespace (4), o sistema de classificação selecionado é adicionado como um conjunto de propriedades (5) e o código de classificação (6) é anexado a esse conjunto de propriedades.

Por padrão, o sistema de classificação é aplicado a todos os tipos de elementos de construção (7).

Opcional: Desmarque as categorias dos elementos de construção para os quais o sistema de classificação está aplicado.

Para fazer isso, marque a caixa ao lado do nome da categoria (8) (todos os elementos dessa categoria serão excluídos), ou expanda a lista e marque a caixa ao lado apenas do tipo de elemento.

Clique no botão OK (9) para finalizar o procedimento.

Ou importe outro sistema de classificação, seguindo as etapas anteriores.

5. Selecione o elemento ao qual você deseja atribuir um código de classificação e abra o painel Propriedades. O sistema de classificação (10) e o código (11) devem estar disponíveis no painel Propriedades.

6. Clique no ícone de seta no lado-direito (12) e selecione o código de classificação para o elemento selecionado no menu de contexto (13).

Note: Exportar o BIM para um arquivo IFC contém o sistema de classificação para cada elemento com códigos de classificação atribuídos. Essas propriedades são exportadas com rótulos e descrições adequados. A imagem a seguir mostra a classificação da OmniClass (14) em Solibri após exportar e importar o BIM com o código de Classificação OmniClass de Bricsys para Solibri.