Criar e editar Espaços BIM

Comandos

BIMESPACO, BIMATUALIZARESPACO, BIMIFICAR

Sobre

Você pode criar Espaços BIM a partir de espaços fechados. Quando os elementos de parede delimitam um espaço em seu modelo, você pode usar a ferramenta BIMEspaco para definir um Espaço BIM. Estes espaços são sólidos, de modo que podem ser facilmente manipulados. As geometrias de espaços 3D adicionadas ao modelo atual são associadas com etiquetas de espaço. A etiqueta do Espaço é um bloco que contém uma hachura e atributos. Os atributos predefinidos da etiqueta de espaço incluem um Nome de espaço e um Número de espaço. Os valores de cada atributo podem ser alterados usando o painel Propriedades.

Para obter mais informação sobre esse comando, visite o artigo Referência de Comando BIMESPACO comando.

Definir um Espaço BIM

1. Selecione a ferramenta Espaço em Home > Classificar > Espaço ou digite BIMESPACO na linha de Comando.

Você é solicitado: Escolha um ponto dentro do espaço ou [Editar];

2. Para definir um Espaço BIM, escolha um ponto dentro da área do espaço, no seu modelo BIM.
  3. Mova o cursor dentro da área do espaço para escolher um ponto, a configuração UCS Dinâmico permite definir o plano inferior do espaço. Uma marca de seleção em verde vai aparecer ao lado do cursor para indicar uma possível localização. Uma cruz vermelha vai aparecer se o plano não estiver disponível.
  4. Neste plano, uma área delimitada por elementos de parede ou quaisquer elementos de delimitação de espaço que forem encontrados, e uma etiqueta de espaço é colocada no centro do espaço.
    Note: Entidades delimitadoras de Espaço são sólidos 3D ou entidades 2D lineares, que são classificadas como uma entidade BIM e com a propriedade Delimitador de espaço definida como Liga. Se a propriedade Linha central de um sólido delimitador de espaço for definida como Liga, o centro do sólido será usado como o limite do espaço.

Entidades delimitadoras de espaço podem ser paredes, paredes cortina, lajes, colunas, mas também hachuras e polilinhas podem ser contadas como entidades delimitadoras do espaço.

5. Edite as propriedades do Espaço BIM no painel Propriedades.

Altere a propriedade Representação de Sólido para Pegada para uma visualização menos notável.

Note: Editar as propriedades Edifício e Pavimento do Espaço BIM substitui as propriedades correspondentes de elementos contidos nesse espaço (ou seja, vai ter esse Espaço BIM definido como suas propriedade no Espaço).

Procedimento: criar Espaços BIM a partir de limites virtuais

Há casos em que um limite virtual é necessário. Por exemplo, vagas de estacionamento separadas, grandes espaços de auditório para análise de energia, etc.

1. Divida o Espaço com entidades lineares. Essas podem ser hachuras ou linhas.

2. Selecione as entidades divisórias (a linha vermelha).
  3. Classifique esses como uma entidade delimitadora de espaço: Home > Classificar > Parede.

Ou no Quad sob BIM.

4. Digite BIMESPACO na linha de Comando e escolha um ponto dentro do espaço.

Note: Se a linha não dividir o espaço, vá para o painel Propriedades e então para BIM. Verifique se a propriedade Delimitador de espaço está Ligada.

Criar automaticamente Espaços BIM

BIMIFICAR e BIMQUICKBUILDING criam Espaços BIM e atribuem automaticamente informações a estes (ex., o pavimento e edifício do espaço (veja BIMLOCACOESESPACIAIS). Os comandos vão procurar elementos delimitadores de espaço, e criar espaços sempre que possível.

Estes espaços funcionam como espaços definidos manualmente, e podem ser editados de acordo com as necessidades que você tiver.