Personalizar BIM Quantidades

Comandos

BIMPROPRIEDADES

Sobre

Entidades têm um conjunto de propriedades que podem ser visualizadas no painel Propriedades. Se a uma entidade tiver sido atribuída uma determinada Classificação BIM ou Tipo (por exemplo. Parede ou Laje), propriedades adicionais serão exibidas como propriedades Comuns de IFC e quantidades Base. A definição de quais propriedades são exibidas no painel é gerenciada na caixa de diálogo Propriedades BIM, que é aberta pelo comando BIMPROPRIEDADES.

Namespaces

Na caixa de diálogo Propriedades BIM, por padrão, três Namespaces estão disponíveis: IFC2x3 (1), Quantidade (2) e Usuário (3). O Namespace IFC2x3 contém as propriedades que são definidas pelo esquema IFC2x3 de BIM. Este contém as propriedades Comuns (ex. Propriedades Parede Comum, como Classificação Anti-fogo e Classificação Acústica) e Quantidades (ex. Quantidade de Parede > Comprimento nominal (4)). Essas Quantidades são baseadas nas chamadas Quantidades Nucleo (5) do sólido. Consulte Quantidades Nucleo para obter mais informações.

O Namespace Quantidade contém algumas quantidades codificadas de objetos BIM também com base nas Quantidades de Núcleo, assim como no Namespace IFC2x3.
Note: Esse Namespace Quantidade está obsoleto. Foi substituído pelas Quantidades no Namespace IFC2x3, entretanto, ainda está disponível na caixa de diálogo Propriedades BIM para compatibilidade com versões anteriores, V20 e mais antigas.

O Namespace Usuário existe para que o usuário crie suas próprias definições de propriedade. Consulte também o artigo de Procedimento em Propriedades Personalizadas para obter mais informações sobre propriedades personalizadas.

Também é possível importar Namespaces, por exemplo, o Namespace IFC4. Isso pode ser feito clicando no botão Importar (6) no canto inferior esquerdo.

Você pode exportar todos os conjuntos de propriedades (propriedades/quantidades) definidos no desenho para um arquivo XML clicando no botão Exportar (7) no canto inferior esquerdo. Você importa esse arquivo em outro desenho.

Note: usando esse método o Namespace só será importado para este projeto específico. Se você quiser que os Namespaces sejam importados em todos os seus projetos, abra a caixa de diálogo Configurações e sob o caminho BIM GeralPropriedades predefinidas você pode adicionar um novo caminho. Por predefinição, este deve levar você para C:\Program Files\ Bricsys\ BricsCAD Vxx en_US\ Support, onde você pode encontrar, por exemplo, o arquivo bimproj_IFC4.xml contendo o Namespace IFC4.

Quantidades de Núcleo (Core = principais)

Quantidades de Núcleo são quantidades de sólidos calculadas com base nos recursos geométricos daquele sólido, e que podem ser utilizadas em quantidades definidas-pelo-usuário. Essas Quantidades de Núcleo também são a base para as quantidades definidas nas propriedades IFC2x3 e IFC4, conforme descrito na seção anterior.

Por exemplo, em Quantidades de Parede no Namespace IFC2x3, a Altura Nominal de uma parede é definida como a ZDimUpBoundingBox do sólido, que é uma quantidade do Núcleo. Uma lista completa de Quantidades de Núcleo (Core) pode ser encontrada abaixo.
Quantidade Núcleo Descrição Medida Tipo
NumberOfPlies Número de subcamadas na composição anexada Inteiro
XDimUpBoundingBox Dimensão X da caixa delimitadora encontrada com liberdade de rotação global do eixo Z Comprim Real
YDimUpBoundingBox Dimensão Y da caixa delimitadora encontrada com liberdade de rotação global do eixo Z Comprim Real
ZDimUpBoundingBox Dimensão Z da caixa delimitadora encontrada com liberdade de rotação global do eixo Z Comprim Real
XDimFreeBoundingBox Dimensão X da caixa delimitadora encontrada com liberdade de rotação 3D Comprim Real
YDimFreeBoundingBox Dimensão Y da caixa delimitadora encontrada com liberdade de rotação 3D Comprim Real
ZDimFreeBoundingBox Dimensão Z da caixa delimitadora encontrada com liberdade de rotação 3D Comprim Real
DistanceBetweenMajorSurfaces Distância entre superfícies principais Comprim Real
FirstMajorSurfacePerimeter Perímetro da primeira (a maior) superfície principal Comprim Real
SecondMajorSurfacePerimeter Perímetro da segunda grande superfície. Comprim Real
LinearAxisLength Comprimento do eixo do elemento linear Comprim Real
VariablePlyThickness Espessura de uma camada variável. Comprim Real
FirstMajorSurfaceNetArea Area da primeira (a maior) superfície principal após a subtração das aberturas Area Real
FirstMajorSurfaceGrossArea Area da primeira (a maior) superfície principal antes da subtração das aberturas Area Real
SecondMajorSurfacenetArea Area da segunda superfície principal após a subtração das aberturas Area Real
SecondMajorSurfaceGrossArea Area da segunda superfície principal antes de subtrair as aberturas Area Real
IsMajorSurfacesParallel Indicador se as principais superfícies são paralelas Booleana
TotalSurfaceNetArea Area das superfícies do sólido após a subtração das aberturas Area Real
TotalSurfaceGrossArea Area das superfícies do sólido antes da subtração das aberturas Area Real
FootprintNetArea Area das superfícies sólidas mais inferiores, após a subtração das aberturas Area Real
FootprintGrossArea Area das superfícies sólidas mais inferiores, antes da subtração das aberturas Area Real
ProjectedNetArea Area das superfícies do sólido projetadas para o plano XY global após a subtração das aberturas Area Real
ProjectedGrossArea Area das superfícies do sólido projetadas para o plano XY global antes de subtrair as aberturas Area Real
CrossSectionNetArea Area da seção transversal para elementos lineares após a subtração das aberturas Area Real
OuterSurfaceNetArea Area da superfície exterior para elementos lineares após a subtração das aberturas Area Real
NetVolume Volume do sólido depois de subtrair aberturas Volume Real
GrossVolume Volume do sólido antes de subtrair aberturas Volume Real

Quantidades definidas-pelo-usuário

No namespace User, é possível criar propriedades personalizadas dentro de um conjunto de propriedades personalizadas usando o botão Propriedade (8), consulte o artigo Procedimento > Propriedades Personalizadas.

Também é possível criar quantidades definidas-pelo-usuário, usando o botão Valor (9). Na imagem abaixo, uma quantidade definida-pelo-usuário foi criada em um conjunto de propriedades personalizadas (10). Esta quantidade definida-pelo-usuário (ou Definição de Valor) tem os seguintes atributos:
  • Id (11): um identificador exclusivo.
  • Rótulo (12): o nome da quantidade que vai aparecer no painel Propriedades. Esse pode ser o mesmo que o ID, no entanto o ID deve ser exclusivo.
  • Descrição (13): uma descrição da quantidade.
  • Tipo (14): o tipo da quantidade. Normalmente, uma quantidade será definida como um valor Real.
  • Medida (15): a medida da quantidade, ou seja, é um valor de comprimento, uma área, volume ou massa?
  • Fórmula (16): a expressão real da quantidade. Aqui as quantidades de Núcleo (Core) podem ser usadas, bem como expressões matemáticas, conforme definido no artigo de Procedimento em Trabalhar com Parâmetros e Restrições.

Neste exemplo, uma quantidade definida pelo usuário é definida, que exibe metade da espessura de uma parede, e é calculada como DistanceBetweenMajorSurfaces/2.

Procedimento: criar uma quantidade definida-pelo-usuário

Nesta parte você aprenderá como computar quantidades configuráveis-pelo-usuário. A título de exemplo, vamos definir uma quantidade de objetos Espaciais, como um espaço. A quantidade será a Compacidade que pode ser calculada como o volume do espaço, dividido pela soma das áreas em todos os lados do espaço.

1. Abra a caixa de diálogo Propriedades BIM digitando BIMPROPRIEDADES na linha de Comando.
  2. Defina o Namespace Usuário como Namespace atual.
  3. Crie um novo Conjunto de Propriedades clicando no botão Definir (17) e dê a este um nome (19).
  4. Atribua o Conjunto de Propriedades a uma ou mais categorias (20). Neste exemplo, vamos atribuí-lo a elementos Espaciais.
  5. Crie uma nova Definição de Valor clicando no botão Valor (19).
  6. Dê a essa Definição de Valor um Id e um Rótulo, por exemplo. Compacidade.
  7. (Opcional) Dê uma descrição a essa Definição de Valor.
  8. Atribua o Tipo correto a essa Definição de Valor. Como nossa Definição de Valor será baseada em um cálculo de dois valores Reais, este também será um valor Real.
  9. Atribua uma Medida à Definição de Valor. Como o resultado do cálculo será um volume dividido por uma área, vamos concluir com uma medida de Comprimento.
  10. Preencha uma expressão no campo Formula. O volume de um espaço é uma quantidade de Núcleo com o nome GrossVolume (Volume bruto). A soma das áreas do espaço em todos os lados também é uma quantidade de Núcleo com o nome TotalSurfaceGrossArea (Área bruta de superfície). Assim, podemos definir a Compacidade = GrossVolume/TotalSurfaceGrossArea.
  11. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades BIM.
  12. Crie um volume que represente um espaço, seja criando elementos circundantes, como paredes e uma laje, e definindo um espaço interno usando os comandos BIMESPACO ou BIMIFICAR, ou criando um sólido e usando BIMCLASSIFICAR para classificá-lo como um Espaço.
  13. Selecione o espaço. No painel Propriedades BIM, agora você deve ver sua propriedade definida-pelo-usuário em um conjunto separado de propriedades.