BIM Mengen anpassen

Über

Objekte haben einen Satz von Eigenschaften, die im Panel Eigenschaften angezeigt werden können. Wenn einem Objekt eine bestimmte BIM-Klassifizierung oder ein Typ zugewiesen wurde (z. B. Wand oder Platte) werden zusätzliche Eigenschaften angezeigt, z. B. IFC gemeinsame Eigenschaften und Basismengen. Welche Eigenschaften im Panel angezeigt werden, wird im Dialog BIM-Eigenschaften verwaltet, das mit dem Befehl BIMEIGENSCHAFTEN geöffnet wird.

Namensbereiche

Im Dialog BIM-Eigenschaften sind standardmäßig drei Namensbereiche verfügbar: IFC2x3 (1), Quantity (2) und User (3). Der Namensbereich IFC2x3 enthält Eigenschaften, die durch das IFC2x3-Schema definiert sind. Diese enthält sowohl allgemeine Eigenschaften (z. B. Wand Gemeinsame Eigenschaften wie Brandschutzklasse und Schallschutzklasse) und Mengen (z. B. Wand Menge > Nennlänge (4)). Diese Mengen basieren auf sogenannten Kernmengen (5) des Volumenkörpers. Weitere Informationen finden Sie unter Kernmengen.

Der Namensbereich Quantity enthält einige fest kodierte Mengen von BIM-Objekten, die ebenfalls auf den Kernmengen basieren, ähnlich wie im Namensbereich IFC2x3.
Note: Dieser Namensbereich Quantity ist veraltet. Er wurde durch die Mengen im Namensbereich IFC2x3 ersetzt, ist jedoch aus Gründen der Abwärtskompatibilität mit den Versionen V20 und älter weiterhin im Dialog BIM-Eigenschaften verfügbar.

Der Namensbereich User ist vorhanden, damit der Benutzer seine eigenen Eigenschaftsdefinitionen erstellen kann. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Eigenschaften finden Sie auch im Verfahrensartikel Benutzerdefinierte Eigenschaften.

Es ist auch möglich, Namensbereiche zu importieren, z. B. den Namensbereich IFC4. Dies kann durch Klicken auf die Schaltfläche Import (6) unten links erfolgen.

Sie können alle in der Zeichnung definierten Eigenschaftssätze (Eigenschaften/Mengen) in eine XML-Datei exportieren, indem Sie unten links auf die Schaltfläche Export (7) klicken. Sie importieren diese Datei in eine andere Zeichnung.

Die Sichtbarkeit von Namensbereiche oder Attributsätzen kann nach Ihren Wünschen ein- und ausgeschaltet werden, indem Sie auf die Schaltfläche Sichtbarkeit (8) klicken.

Note: Mit dieser Methode wird der Namensbereich nur für dieses bestimmte Projekt importiert. Wenn Sie möchten, dass Namensbereiche für alle Ihre Projekte importiert werden, öffnen Sie den Dialog Einstellungen und fügen Sie unter BIM > Allgemein > Standard Eigenschaftenpfad einen neuen Pfad hinzu. Standardmäßig sollten Sie zu C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD Vxx de_DE\Support gelangen, wo Sie beispielsweise die Datei bimproj_IFC4.xml finden die den Namensbereich IFC4 enthält.

Kernmengen

Kernmengen sind Mengen von Volumenkörpern, die auf der Grundlage der geometrischen Features dieses Volumenkörpers berechnet werden, die in benutzerdefinierten Mengen verwendet werden können. Diese Kernmengen sind auch die Basis für die in den Eigenschaften IFC2x3 und IFC4 definierten Mengen, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben.

Zum Beispiel ist unter Wand Mengen im Namensbereich IFC2x3 die Nennhöhe einer Wand als die ZDimUpBoundingBox des Volumenkörpers definiert, die eine Kernmenge ist. Eine vollständige Liste der Kernmengen finden Sie unten.
Kernmenge Beschreibung Messen Typ
NumberOfPlies Anzahl der Schichten in der angehängten Zusammenstellung. Ganzzahl
XDimUpBoundingBox X-Abmessung des gefundenen Begrenzungsrahmens mit globaler Drehfreiheit der Z-Achse. Länge Real
YDimUpBoundingBox Y-Abmessung des gefundenen Begrenzungsrahmens mit globaler Drehfreiheit der Z-Achse. Länge Real
ZDimUpBoundingBox Z-Abmessung des gefundenen Begrenzungsrahmens mit globaler Drehfreiheit der Z-Achse. Länge Real
XDimFreeBoundingBox X-Abmessung des Begrenzungsrahmens, der mit 3D-Drehfreiheit gefunden wurde. Länge Real
YDimFreeBoundingBox Y-Abmessung des Begrenzungsrahmens, der mit 3D-Drehfreiheit gefunden wurde. Länge Real
ZDimFreeBoundingBox Z-Abmessung des Begrenzungsrahmens, der mit 3D-Drehfreiheit gefunden wurde. Länge Real
DistanceBetweenMajorSurfaces Abstand zwischen Haupt-Oberflächen. Länge Real
FirstMajorSurfacePerimeter Umfang der ersten (größten) Haupt-Oberfläche. Länge Real
SecondMajorSurfacePerimeter Umfang der zweiten Haupt-Oberfläche. Länge Real
LinearAxisLength Länge der Achse des Linearelements. Länge Real
VariablePlyThickness Dicke einer variablen Schicht. Länge Real
FirstMajorSurfaceNetArea Fläche der ersten (größten) Haupt-Oberfläche nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
FirstMajorSurfaceGrossArea Fläche der ersten (größten) Haupt-Oberfläche vor dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
SecondMajorSurfaceNetArea Fläche der zweiten Haupt-Oberfläche nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
SecondMajorSurfaceGrossArea Fläche der zweiten Haupt-Oberfläche vor dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
IsMajorSurfacesParallel Indikator, wenn die Haupt-Oberflächen parallel sind. Boolesche
TotalSurfaceNetArea Fläche der Volumenkörper-Oberflächen nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
TotalSurfaceGrossArea Fläche der Volumenkörper-Oberflächen vor dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
FootprintNetArea Fläche der untersten Volumenkörper-Oberfläche nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
FootprintGrossArea Fläche der untersten Volumenkörper-Oberfläche vor dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
ProjectedNetArea Fläche der auf die globale XY-Ebene projizierten Volumenkörper-Oberflächen nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
ProjectedGrossArea Fläche der auf die globale XY-Ebene projizierten Volumenkörper-Oberflächen vor dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
CrossSectionNetArea Fläche des Querschnitts für lineare Elemente nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
OuterSurfaceNetArea Fläche der äußeren Oberflächen für lineare Elemente nach dem Abzug von Öffnungen. Fläche Real
NetVolume Volumen des Volumenkörpers nach dem Abzug von Öffnungen. Volumen Real
GrossVolume Volumen des Volumenkörpers vor dem Abzug von Öffnungen. Volumen Real

Benutzerdefinierte Mengen

Im Namensbereich User können Sie benutzerdefinierte Eigenschaften in einem benutzerdefinierten Eigenschaftensatz mit der Schaltfläche Eigenschaft (1) erstellen, siehe Artikel Vorgehensweise > Benutzerdefinierte Eigenschaften.

Es ist auch möglich, benutzerdefinierte Mengen mit der Schaltfläche Wert (2) zu erstellen. In der Abbildung unten wurde eine benutzerdefinierte Menge in einem benutzerdefinierten Eigenschaftssatz (3) erstellt. Diese benutzerdefinierte Menge (oder Wertdefinition) hat die folgenden Attribute:
  • ID (4): Eine eindeutige Kennung.
  • Beschriftung (5): Der Name der Menge, die im Panel Eigenschaften angezeigt wird. Diese kann mit der ID identisch sein, jedoch muss die ID eindeutig sein.
  • Beschreibung (6): Beschreibung der Menge.
  • Typ (7): Der Typ der Menge. Typischerweise wird eine Menge als reeller Wert definiert.
  • Dimension (14): Die Dimension der Menge, d. h. ist es ein Längenwert, eine Fläche, ein Volumen oder eine Masse?
  • Formel (15): Der tatsächliche Ausdruck der Menge. Hier können sowohl Kernmengen als auch mathematische Ausdrücke verwendet werden, wie sie im Vorgehens-Artikel Arbeiten mit Parametern und Abhängigkeiten definiert sind.

In diesem Beispiel wird eine benutzerdefinierte Menge definiert, die die Hälfte der Stärke einer Wand anzeigt, die als DistanceBetweenMajorSurfaces/2 berechnet wird.

Vorgehensweise: Erstellen einer benutzerdefinierten Eigenschaft

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie benutzerkonfigurierbare Mengen erstellen. Als Beispiel werden wir eine Menge von räumlichen Objekten definieren, wie z. B. einen Raum. Die Menge ist die Compactness, die als Volumen des Raums geteilt durch die Summe der Flächen auf allen Seiten des Raums berechnet werden kann.

1. Öffnen Sie den Dialog BIM-Eigenschaften, indem Sie in der Befehlszeile BIMEIGENSCHAFTEN eingeben.
  2. Stellen Sie den Namensbereich User als aktuellen Namensbereich ein.
  3. Erstellen Sie einen neuen Eigenschaftssatz, indem Sie auf die Schaltfläche Satz (1) klicken und ihm einen Namen geben (3).
  4. Weisen Sie dem Eigenschaftssatz einer oder mehreren Kategorien zu (4). In diesem Beispiel werden wir sie räumlichen Elementen zuordnen.
  5. Erstellen Sie eine neue Wertdefinition, indem Sie auf die Schaltfläche Wert (2) klicken.
  6. Geben Sie dieser Wertedefinition eine ID und eine Beschriftung, z. B. Compactness.
  7. (Optional) Geben Sie dieser Wertedefinition eine Beschreibung.
  8. Weisen Sie dieser Wertedefinition den richtigen Typ zu. Da unsere Wertedefinition auf einer Berechnung von zwei reellen Werten basiert, wird dies auch ein reeller Wert sein.
  9. Weisen Sie der Wertdefinition eine Messen zu. Da das Ergebnis der Berechnung ein Volumen geteilt durch eine Fläche sein wird, erhalten wir am Ende ein Längenmaß.
  10. Geben Sie einen Ausdruck in das Feld Formel ein. Das Volumen eines Raumes ist eine Kernmenge mit dem Namen GrossVolume. Die Summe der Flächen des Raumes auf allen Seiten ist ebenfalls eine Kernmenge mit dem Namen TotalSurfaceGrossArea. Daher können wir die Compactness = GrossVolume/TotalSurfaceGrossArea definieren.
  11. Klicken Sie auf OK, um den Dialog BIM-Eigenschaften zu schließen.
  12. Erzeugen Sie ein Volumen, das einen Raum repräsentiert, entweder durch Erzeugen von umgebenden Elementen wie Wänden und einer Platte, und durch Definieren eines Raums im Inneren mit den Befehlen BIMBEREICH oder BIMIFY oder durch Erzeugen eines Volumenkörpers und Klassifizieren desselben als Bereich mit BIMKLASSIFIZIEREN.
  13. Wählen Sie den Bereich aus. Im Panel BIM-Eigenschaften sollten Sie nun Ihre benutzerdefinierte Eigenschaft unter einem separaten Eigenschaftssatz sehen: