Benutzerdefinierte Eigenschaften

Befehle

BIMEIGENSCHAFTEN

Über

BricsCAD bietet eine Möglichkeit, den gewünschten Gebäudelementen mit einem einzigen Befehl Ihre eigenen Eigenschaften zuzuweisen. Dies wird als Zuweisung von benutzerdefinierten Eigenschaften bezeichnet. Der Ansatz besteht darin, zunächst einen benutzerdefinierten Eigenschaftssatz zu erstellen und diesen dann den Gebäudeelementen zuzuweisen, auf die der Eigenschaftssatz angewendet werden soll. Die Methode wird mit dem Befehl BIMEIGENSCHAFTEN ausgeführt, mit dem Sie die benutzerdefinierten Eigenschaften in einem Dialog erstellen, bearbeiten und löschen können. In diesem Dialog können Sie auch Eigenschaften zum aktuell ausgewählten Eigenschaftssatz hinzufügen. Wichtig ist, dass diese benutzerdefinierten Eigenschaften auch im IFC-Export enthalten sind.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie in der Befehlsreferenz im Artikel BIMEIGENSCHAFTEN.

Wenn Sie mehr über die Erstellung benutzerdefinierter Mengendefinitionen erfahren möchten, besuchen Sie den Artikel Vorgehensweise beim BIM Mengen anpassen.

Verwendung des Dialogs BIM-Eigenschaften

1. Öffnen Sie den Dialog BIM-Eigenschaften, indem Sie in der Befehlszeile BIMEIGENSCHAFTEN eingeben. Der Dialog zum Spezifizieren und Bearbeiten von Eigenschaften von BIM-Projekten wird angezeigt. Die folgende Abbildung zeigt den Dialog.
    (1) Namensbereich Gruppiert Eigenschaftssätze in Namensbereichen.
    (2) IFC2X3 Namensbereich Zeigt die IFC2x3 Eigenschaften an.
    (3) Mengen Namensbereich

Zeigt einige fest codierte Mengen an

Note: Diese sind veraltet und wurden durch die Mengen im IFC2x3 Namensbereich ersetzt.
    (4) Benutzer Namensbereich Zeigt die benutzerdefinierten Eigenschaften an.
    (5) Schaltfläche Eigenschaft-Satz hinzufügen Erstellt einen neuen Eigenschaftssatz.
    (6) Schaltfläche Eigenschaft hinzufügen Fügt eine neue Eigenschaft zum aktuell ausgewählten Eigenschaftssatz hinzu.
    (7) Schaltfläche Wert hinzufügen Erzeugt eine neue Wertedefinition für den aktuell ausgewählten Eigenschaftssatz.
    (8) Taste Aufwärts bewegen Verschiebt die ausgewählte Eigenschaft oder den ausgewählten Wert in der Liste nach oben.
    (9) Taste Abwärts bewegen Verschiebt die ausgewählte Eigenschaft oder den ausgewählten Wert in der Liste nach unten.
    (10) Entfernen Schaltfläche Entfernt den ausgewählten Eigenschaftssatz, die Eigenschaftsdefinition oder die Wertdefinition.
  2. Um einen benutzerdefinierten Eigenschaftssatz zu erstellen, wählen Sie die Option Benutzer in der Namensbereich-Drop-Liste und klicken Sie dann auf Eigenschaftssatz hinzufügen. Dem Bereich Benutzer wird ein neuer Eigenschaftssatz hinzugefügt. Um den Eigenschaftssatz zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:
    • Geben Sie einen Namen in das Feld ID (11) ein.
    • Geben Sie einen Namen in das Feld Beschriftung (12) ein.

Der Name Beschriftung wird in der Eigenschaftsstruktur angezeigt. Wenn der Beschriftungs Name nicht definiert ist, wird der Id Name angezeigt. Die ID muss eindeutig sein.

Optional können Sie festlegen, dass die benutzerdefinierte Eigenschaft nur auf bestimmte Instanzen angewendet wird (13), und Sie können die Sichtbarkeit einstellen (14).

Note: Um die Eigenschaft Pro Instanz zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:
    • Klicken Sie im Panel Eigenschaften auf die Eigenschaft "BIM/Objektsätze".
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen ().

Der Dialog Aktivieren von Eigenschaften pro Instanz wird angezeigt:

• Markieren Sie den Benutzer Namensbereich und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK.

Wählen Sie die Gebäudeelementkategorien (15) aus, für die der Eigenschaftssatz gelten soll.

Wenn Sie eine der Kategorien erweitern, wird eine anderer Typ von Gebäudeelementen (16) angezeigt. Markieren Sie das Kästchen neben dem Namen, um ihn mit dem Eigenschaftssatz zu verknüpfen. Die folgende Abbildung zeigt den BIM-Eigenschaften Dialog nach dem Einfügen eines neuen Eigenschaftssatzes.

3. Um eine Eigenschaft zum aktuell ausgewählten Eigenschaftssatz hinzuzufügen, wählen Sie zunächst einen Eigenschaftssatz aus und klicken dann auf die Schaltfläche Eigenschaft hinzufügen, um eine neue Eigenschaft hinzuzufügen.
    Um die Eigenschaft zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:
    • Geben Sie einen Namen in das Feld Id (17) ein.
    • Geben Sie einen Namen in das Feld Beschriftung (18) ein.
    • Optional können Sie eine Beschreibung in das Feld Beschreibung (19) eingeben.
    • Wählen Sie den Eigenschafts-Typ (20). Die Optionen sind die folgenden

Boolesche: Ein EIN- oder AUS-Wert.

Ganzzahl: Eine ganze Zahl zwischen -2147483648 und 2147483647.

Reell: Eine Annäherung an eine reelle Zahl.

Zeichenkette: Eine Folge von Zeichen, die sowohl Zahlen als auch Buchstaben sein können.

• Optional können Sie Aufzählungswerte definieren (21). Damit können Sie eine feste Anzahl von möglichen Werten für benutzerdefinierte BIM-Eigenschaften definieren. Diese Werte können in einer Dropdown-Liste im Panel Eigenschaften ausgewählt werden. Optional können Sie die Option Zuordnung aktivieren, um eine Beschreibung für jeden Wert hinzuzufügen.

Die folgende Abbildung zeigt den BIM-Eigenschaften Dialog nach dem Einfügen einer neuen Eigenschaft.

4. Um dem aktuell ausgewählten Eigenschaftssatz einen neuen Wert hinzuzufügen, wählen Sie zunächst einen Eigenschaftssatz aus und klicken dann auf die Schaltfläche Wert hinzufügen, um einen neuen Wert hinzuzufügen.

Sie können die Eigenschaft Formel (22) bearbeiten, indem Sie einen Wert eintippen, der dem ausgewählten Wert-Typ entspricht. Sie können die Syntax des Feldes Formel des entsprechenden BIM-Objekttyps im Namensbereich Menge verwenden, um eine Formel zusammenzustellen.

Note: Wenn der Eigenschaft Typ (20) Real ist, steht die Eigenschaft Dimension (23) zur Verfügung.
    • Dimension: Legt die Dimension des Wertes fest: Länge, Fläche, Volumen oder Massen.

Die folgende Abbildung zeigt den BIM-Eigenschaften Dialog nach dem Einfügen eines neuen Werts.

5. Um einen Eigenschaftssatz/eine Eigenschaft zu entfernen, wählen Sie einen Eigenschaftssatz/eine Eigenschaft in der Struktur aus und klicken dann auf die Schaltfläche Entfernen.
  6. Drücken Sie die Taste OK, um dies zu bestätigen.

Wenn Sie nun ein Gebäudeelement auswählen, das mit dem Eigenschaftssatz assoziiert ist, sehen Sie, dass seine neu zugewiesene Eigenschaftsdefinition (24) und Wertdefinition (27) mit seinem Wert (28) in einer neuen Kategorie (25) im Eigenschaften Panel angezeigt werden.

Um Ihrer benutzerdefinierten Eigenschaft einen Wert zuzuweisen, wählen Sie diesen im Eigenschaften Panel aus und geben dann einen neuen Wert in das entsprechende Feld ein (26).

Die folgende Abbildung zeigt die benutzerdefinierten Eigenschaften im Panel Eigenschaften.