Définir la direction portante d'une dalle

Commandes

BIMDEFSENSCHARGE

A propos de BIMDEFSENSCHARGE

Dans BricsCAD BIM, la commande BIMDEFSENSCHARGE vous permet de définir 0, 1, ou 2 directions de charge pour une dalle.

Après avoir défini la direction de la charge dans le modèle 3D, vous pouvez indiquer la direction de la charge dans le plan d'étage en utilisant l'option Manuel de la commande BIMTAG.

Spécification de la ou des direction(s) de relèvement de charge

Seuls les solides classés comme dalle BIM peuvent être traités par la commande BIMDEFSENSCHARGE. Utilisez la commande BIMIFIER ou BIMCLASSER pour classer un solide comme dalle BIM.

1. Lancez la commande BIMDEFSENSCHARGE

Vous êtes invité : Sélectionnez entité :

2. Cliquez sur la dalle. Il peut être utile de définir la propriété Affichage du découpage d'une section de plan pour sélectionner la dalle.
    Un widget s'affiche au centre de la dalle.

3. Cliquez à plusieurs reprises sur le widget. Appuyez sur la touche Entrée ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour confirmer la ou les directions de charge.

Ajout d'un symbole de relèvement de charge dans la section de plan

1. Lorsque vous insérez la balise de relèvement de charge dans une section de plan, vous devez sélectionner une ligne générée par la dalle. Comme les dalles se superposent généralement aux murs, vous devez définir les paramètres Lignes cachées > Show de l'entité BIM Section sur Yes.

Ensuite, exécutez la commande BIMMAJCOUPE de la section de plan.

2. Ouvrez la section Plan.

3. Lancez la commande BIMTAG.

Sélectionnez l'option Manuel.

4. Sélectionnez l'option Modifier le type de balise.
  5. Choisissez le type de balise Direction de relèvement de charge.
  6. Cliquez sur un point du bord de la dalle.

La balise s'affiche, attachée au curseur.

7. Cliquez pour placer la balise.