Emplacements géographiques

Commandes

BIMATTACHEREMPGEO, BIMEMPLACEMENTGEOGR

A propos

Les emplacements spatiaux vous permettent de spécifier la création de bâtiments et d'étages dans un projet. Dans BricsCAD, un fichier de modèle BIM peut contenir un site et plusieurs bâtiments et un bâtiment peut contenir plusieurs étages. Lorsque les entités sont classées comme élément de bâtiment dans le projet, ces entités classées ont une propriété Bâtiment et une propriété Étage. Chaque élément de bâtiment du modèle BIM réside dans un étage particulier au sein d'un bâtiment particulier.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMEMPLACEMENTGEOGR.

Procédure : affectation d’un bâtiment et d’un étage à un élément de bâtiment

1. Lancez la commande BIMEMPLACEMENTGEOGR.
  2. Cliquez sur l'icône Nouveau bâtiment () pour ajouter un nouveau bâtiment au modèle.
  3. Remplissez la grille des propriétés pour spécifier un nouveau nom ou une nouvelle valeur de la propriété existante.
  4. Cliquez sur l’icône Nouvel étage () pour ajouter un nouvel étage dans le bâtiment sélectionné.
  5. Remplissez la grille des propriétés pour spécifier un nouveau nom ou une nouvelle valeur de la propriété existante.
  6. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Supprimer () pour supprimer le bâtiment ou l'étage sélectionné.
  7. (Facultatif) cliquez bouton Importer des emplacements spatiaux () pour importer un emplacement spatial à partir d’un fichier .txt .
  8. Sélectionnez des éléments de construction dans la zone de dessin pour les associer aux emplacements spatiaux appropriés.

Les propriétés de l'entité s'affichent dans le panneau Propriétés.

9. Procédez comme suit pour attribuer le bâtiment et l'étage à ces éléments :
    • Développez la section BIM dans le volet Propriétés.
    • Cliquez sur le champ Bâtiment, puis utilisez la flèche pour sélectionner un bâtiment.
    • Cliquez sur le champ Étage, puis utilisez la flèche pour sélectionner l'étage.

Affichage des emplacements spatiaux dans le navigateur de structure

Le navigateur Structure permet d’afficher toutes les entités d’un dessin. Par défaut, la structure des éléments du bâtiment est organisée sous une forme particulière. Les éléments de bâtiment sont regroupés respectivement par bâtiment, étage, type BIM et composition. Cette organisation peut être entièrement configurée. Faites un clic droit dans le Navigateur de structure et cliquez sur Configurer, une nouvelle fenêtre s'ouvre. Reportez-vous à la commande PANNEAUSTRUCTURE pour plus d'informations.

S’il n’y a pas de Bâtiment BIM ou Étage BIM dans le navigateur de structure , vous pouvez les ajouter manuellement. Voir Panneau Structure pour plus d’informations.

A propos de BIMATTACHEREMPGEO

L'attribution de nouveaux espaces peut être effectuée à l'aide de la commande BIMESPACE. Les espaces ne sont pas toujours affectés aux bâtiments correspondants car ils n'ont pas encore de localisation spatiale. Utilisez la commande BIMATTACHEREMPGEO pour affecter un emplacement spatial aux espaces.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMATTACHEREMPGEO.

Procédure : attachement d’emplacements spatiaux

1. Lancez la commande BIMATTACHEREMPGEO
  2. Vous y êtes invité :Entrez le numéro d’emplacement ou [Emplacements de fixation automatique/Détacher l’emplacement actuel] : Appuyez sur A pour fixer automatiquement les espaces à leur bâtiment et à leur niveau d’étage correspondants.
  3. Sélectionnez les espaces à mettre à jour et appuyez sur Entrée.
  4. (Facultatif) Appuyez sur U pour dissocier l'emplacement spatial.