Struktur-Browser

Befehle

STRUKTURPANEL

Über

Der Struktur-Browser ist ein interaktiver Strukturbaum, der die Objekte im aktuellen Modell anzeigt. Mit dem konfigurierbaren Strukturbaum im Struktur-Browser kann das BIM-Modell so organisiert werden, dass Sie die Elemente so sehen können, wie Sie es wünschen. Sobald Sie den Strukturbaum konfiguriert haben, können Sie ihn einfach als CST-Datei speichern. Standardmäßig werden die CST-Dateien im Support-Ordner gespeichert.

Platzieren Sie den Cursor über einen Werkzeugkasten oder über das Multifunktionsleiste-Panel, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie die Option Struktur im Kontextmenü.

Oder

Geben Sie STRUKTURPANEL in der Befehlszeile ein, dann drücken Sie die Eingabetaste.

Vorgehensweise: Verwendung des Struktur-Browsers

1. Öffnen Sie den Struktur-Browser.

Standardmäßig wird der Struktur-Browser auf der linken Seite Ihres Bildschirms angezeigt. Mit einem Suchfeld oben im Panel (1).

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den horizontalen Streifen (2), um eine Konfigurationsdatei in die Liste zu laden. Klicken Sie auf Konfiguration auswählen..., um eine .cst-Datei auszuwählen, die eine Konfiguration angibt (3). Die aktuelle Konfiguration wird links angezeigt. Basierend auf der ausgewählten Datei wird das BIM-Modell in einer Baumstruktur organisiert.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Erweitern/Reduzieren (4) eines Knotens, um den Knoten zu erweitern oder zu reduzieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Gruppennamen, um Alle erweitern oder Alle zuklappen auszuwählen und alle Unterknoten gleichzeitig zu erweitern oder zu reduzieren.

Sie können die im Struktur-Browser ausgewählten Objekte in Ihrem Modelbereich Anzeigen, Verbergen oder Isolieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Namen (5) klicken.

Über dieses Kontextmenü können Sie auch Zoom (6) für ein bestimmtes Objekt im Modell verwenden.

Die folgende Abbildung zeigt den Struktur-Browser.

Vorgehensweise: Abfrage im Struktur-Browser

1. Wenn Sie etwas in das Feld Suchen oben im Struktur-Browser eingeben, wird eine einfache Textsuche durchgeführt: Wenn Sie beispielsweise "Wand" in das Suchfeld eingeben und die Eingabetaste drücken, zeigt der Struktur-Browser alle Ergebnisse mit "Wand" im Namen an, einschließlich Wänden und Vorhangfassaden.
  2. Textsuchen können für eine schnelle Suche nützlich sein, aber mithilfe von Ausdrücken sind leistungsfähigere Abfragen möglich.
  3. Ein Ausdruck beginnt mit $, z. B. wenn Sie $type = wall eingeben und die Eingabetaste drücken, wird der Browser nach Objekte gefiltert, die den BIM-Typ = Wand haben. Wenn Sie diesen Ausdruck verwenden, wird die Vorhangfassade daher nicht mehr im Browser angezeigt.
  4. Ausdrücke können komplexer sein, z. B. das Filtern nach mehreren Eigenschaften. Sie können beispielsweise $type = wall and height > 5000 eingeben, um nach allen Wänden mit einer Höhe über 5000 mm zu filtern.
  5. Logische Ausdrücke können mithilfe von Klammern verschachtelt werden: $type = wall and (height > 5000 or height < 4000).

Vorgehensweise: Verwaltung der Baumstruktur

Die Baumstruktur des Struktur-Browsers stellt den hierarchischen Regelsatz in grafischer Form dar. Jede Regel verfügt über eine Filtereigenschaft, eine Gruppierungseigenschaft und eine Sortiereigenschaft. Durch das Organisieren der Eigenschaften im Struktur-Browser wird die Leistung Ihres Projekts verbessert, während die Objekte unter anderem abgefragt werden. Wenn Sie über eine Baumstruktur für Ihr BIM-Modell verfügen, können Sie eine Hierarchie über die Bauelementtypen, Gebäude, Geschosse usw. erstellen. Mithilfe der Hierarchie können Sie die Eigenschaften auf verschiedenen Ebenen der Datenanzeige verwalten.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Baumstruktur zu konfigurieren:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen Ihrer Zeichnung im Struktur-Browser und wählen Sie dann im Kontextmenü Konfigurieren.

Den Dialog Strukturbaum konfigurieren (7) wird angezeigt.

2. Wählen Sie eine beliebige vorhandene Regel im Strukturbaum aus, klicken Sie dann auf das Symbol Hinzufügen (8) oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im angezeigten Kontextmenü Regel hinzufügen. Über dieses Menü können Sie auch die bestehende Regel löschen und umbenennen.

Die neue Regel wird unterhalb der zuvor ausgewählten Regel hinzugefügt. Geben Sie einen neuen Namen für die neu erstellte Regel ein, indem Sie auf das Namensfeld (9) klicken.

3. Wählen Sie den Knoten Gruppe (10) der Regel aus, klicken Sie dann auf das Symbol Hinzufügen oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Gruppierungseigenschaft hinzufügen (11).

Der Dialog Eigenschaft auswählen wird angezeigt. Wählen Sie in der Liste eine Eigenschaft aus, die Sie zum Gruppieren der Eigenschaften in Ihrer Regel-Einstellung verwenden möchten. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK. Die neue Eigenschaft wird dem Knoten Gruppe hinzugefügt.

Wenn Sie den Knoten Filter zum Hinzufügen einer Eigenschaft verwenden, wird die ausgewählte Eigenschaft in diesem Knoten hinzugefügt.

4. Um ein Element in der Baumstruktur zu verschieben, wählen Sie das Element aus und klicken Sie dann auf Nach oben (12) oder Nach unten (13).
  5. Wählen Sie die Registerkarte Zeigen/Überspringen (14), um die Objekttypen zu sortieren oder sie aus dem Struktur-Browser auszuschließen.
  6. Wählen Sie die Registerkarte Optionen (15), um die Objektaktion im Modell mithilfe des Strukturbaums festzulegen. Hier können Sie festlegen, ob durch die Auswahl eines Objekts im Struktur-Browser auch das Objekt im Modelbereich ausgewählt wird.
  7. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den konfigurierten Strukturbaum zu speichern:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK (16).
    • Klicken Sie im Dialog auf das Menü Datei (17) und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus der Liste (18) aus.

Die folgende Abbildung zeigt den Dialog Strukturbaum konfigurieren.

Öffnen (19) Öffnet einen Dateidialog zur Auswahl einer anderen .cst-Konfigurationsdatei.
Speichern (20) Speichert die aktuelle Konfiguration und lässt den Dateidialog geöffnet.
Speichern unter (21) Speichert die aktuelle Konfiguration unter einem anderen Namen und lässt den Dateidialog geöffnet.

Die folgende Abbildung zeigt den Dialog Eigenschaft auswählen.

Allgemein (22) Enthält allgemeine Eigenschaften.
Objekte (23) Enthält verschiedene Arten von Objekteigenschaften.
Erweiterungen (24) Enthält verschiedene Arten von Eigenschaften für die Erweiterungen BIM und Menge.

Vorgehensweise: Verwalten der Baumstruktur mit benutzerdefinierten Eigenschaften

In BricsCAD können die benutzerdefinierten Eigenschaften über die GUI im Dialog Eigenschaft auswählen hinzugefügt werden. Der Dialog Eigenschaft auswählen bietet eine Liste dynamischer Eigenschaften für die Zeichnung basierend auf dem aktuellen Arbeitsbereich. Beachten Sie, dass benutzerdefinierte Eigenschaften über den Dialog Eigenschaft auswählen zum Gruppieren der Baumstruktur verwendet werden können.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Baumstruktur mithilfe der vorhandenen benutzerdefinierten Eigenschaften zu gruppieren:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen Ihrer Zeichnung im Struktur-Browser und wählen Sie dann im Kontextmenü Konfigurieren (25).

Den Dialog Strukturbaum konfigurieren wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Knoten Gruppe der Regel aus und klicken Sie auf das Symbol Regel oder Eigenschaft hinzufügen ().

Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Gruppenknoten und wählen Sie im Kontextmenü Gruppierungseigenschaft hinzufügen. Der Dialog Eigenschaft auswählen wird angezeigt (siehe Abbildung unten für den Dialog Eigenschaft auswählen). Wenn Sie benutzerdefinierte Eigenschaften haben, werden diese Eigenschaften unter Erweiterungen (26) angezeigt und nach ihrem Namensbereich gruppiert.

3. Klicken Sie auf das Symbol Erweitern/Reduzieren eines Knotens, um den Knoten zu erweitern oder zu reduzieren.

Die folgende Abbildung zeigt die Namensbereiche IFC2X3 (27) und User (28) im Dialog Eigenschaft auswählen.

Beispielsweise wird der Namensbereich User erweitert, um den Eigenschaftssatz (29) und die Eigenschaften (30) anzuzeigen, die sich in diesem Knoten befinden.

4. Wählen Sie die Eigenschaft aus, die für die Gruppierung in der Baumstruktur verwendet werden soll, und drücken Sie OK.

Die Eigenschaft wird dem Knoten Gruppen hinzugefügt (31).

5. Drücken Sie OK (32), um die Eigenschaft zum Gruppieren von Objekten im Struktur-Browser zu verwenden.