Navegador de estructuras

Comandos

PANELESTRUCTURAL

Acerca de

El Navegador de estructuras es un árbol interactivo que muestra las entidades en el modelo actual. Usando el árbol de estructura configurable en el Navegador de estructuras el modelo BIM se puede organizar de la manera que desee ver los elementos. Una vez que haya configurado el árbol, puede guardar fácilmente este árbol estructurado como un archivo CST. De forma predeterminada, los archivos CST se almacenan en la Carpeta de soporte.

Coloque el cursor sobre una barra de herramientas o un panel de cinta, luego haga clic derecho y elija Estructura en el menú contextual.

O

Escriba PANELESTRUCTURAL en la línea de comando y luego presione Entrar.

Procedimiento: utilizando el navegador de estructuras

1. Abra el navegador de estructuras.

De forma predeterminada, el navegador de estructuras aparece en el lado izquierdo de la pantalla. Con un campo buscar en la parte superior del panel (1).

2. Haga clic en el botón de rayas horizontales (2) para cargar un archivo de configuración en la lista. Haga clic en Seleccionar configuración... para seleccionar un .cst archivo, que especifica una configuración (3). La configuración actual se muestra a la izquierda. Según el archivo seleccionado, el modelo BIM se organizará en una estructura de árbol.
  3. Haga clic en el icono de expandir / contraer (4) de un nodo para expandir o contraer el nodo. Haga clic derecho en el nombre de un grupo para seleccionar Expandir todo o Contraer todo y expandir o contraer todos los subnodos a la vez.

Puede Mostrar, Ocultar o Aislar las entidades seleccionadas en el navegador de estructura, en su espacio modelo, haciendo clic derecho en los nombres seleccionados (5).

Este menú contextual también le permite Acercar (6) a una entidad específica en el modelo.

La siguiente ilustración muestra el Navegador de estructuras.

Procedimiento: consulta en el navegador de estructuras

1. Al escribir algo en el campo Buscar en la parte superior del navegador de estructura se generará una búsqueda de texto simple: por ejemplo, si escribe "muro" en el campo de búsqueda y presiona Enter, el Navegador de estructuras se filtrará a todo lo que tenga "muro" en su nombre, incluidos muros y muros cortina.
  2. Las búsquedas de texto pueden resultar útiles para una búsqueda rápida, pero es posible realizar consultas más potentes utilizando expresiones.
  3. Una expresión comienza con $ Por ejemplo, si ingresa $tipo = pared y presiona Enter, el navegador se filtrará por entidades que tengan el tipo BIM = muro. Por lo tanto, al usar esta expresión, el muro cortina ya no aparece en el navegador.
  4. Las expresiones pueden ser más complejas, como filtrar por múltiples propiedades. Por ejemplo, puedes ingresar $tipo = pared y altura > 5000 para filtrar en todas las paredes con una altura superior a 5000 mm.
  5. Las expresiones lógicas se pueden anidar usando corchetes: $tipo = pared y (altura > 5000 o altura < 4000).

Procedimiento: gestionar la estructura de árbol

La estructura de árbol del Navegador de estructuras representa el conjunto jerárquico de reglas en forma gráfica. Cada regla tiene una propiedad de filtro, una propiedad de agrupación y una propiedad de clasificación. Organizar las propiedades en el Navegador de estructuras mejora el rendimiento de su proyecto al consultar las entidades, entre otras cosas. Cuando tienes un árbol para tu modelo BIM, puedes establecer una jerarquía entre sus tipos de elementos de construcción, edificios, pisos, etc. Puede utilizar la jerarquía para administrar las propiedades en varios niveles de la pantalla de datos.

Haga lo siguiente para configurar la estructura de árbol:

1. Haga clic derecho en el nombre de su dibujo en el Navegador de estructuras y luego elija Configurar en el menú contextual.

Aparece el cuadro de diálogo Configurar árbol de estructura (7).

2. Seleccione cualquier regla existente en el árbol de estructura y luego haga clic en el icono Agregar (8) o haga clic con el botón derecho y elija Agregar regla en el menú contextual que se muestra. Este menú también se puede utilizar para eliminar y cambiar el nombre de la regla existente.

La nueva regla se agrega debajo de la regla previamente seleccionada. Escriba un nuevo nombre para la regla recién creada haciendo clic en su campo de nombre (9).

3. Seleccione el nodo Grupo (10) de la regla, luego use el ícono Agregar o haga clic derecho y elija Agregar propiedad de agrupación (11) en el menú contextual.

Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar Propiedad . Seleccione una propiedad de la lista que desee utilizar para agrupar las propiedades en su configuración de Regla . Luego, haga clic en el botón Aceptar . La nueva propiedad se agrega al nodo Grupo .

Si utiliza el nodo Filtro para agregar una propiedad, la propiedad seleccionada se agregará en este nodo.

4. Para mover un elemento en el árbol, seleccione el elemento y luego haga clic en Mover hacia arriba (12) o Mover hacia abajo (13).
  5. Seleccione la pestaña Mostrar/Omitir (14) para ordenar los tipos de entidad o excluirlos en el Navegador de estructuras.
  6. Seleccione la pestaña Opciones (15) para configurar la acción de las entidades en el modelo usando el árbol de estructura. Aquí puede especificar si al seleccionar una entidad en el Navegador de estructuras también se selecciona la entidad en el espacio modelo.
  7. Realice una de las siguientes acciones para guardar el árbol configurado:
    • Haga clic en el botón Aceptar (16).
    • Haga clic en el menú Archivo (17) en el cuadro de diálogo y elija una de las opciones disponibles en la lista (18).

La siguiente ilustración muestra el cuadro de diálogo Configurar árbol de estructura .

Abrir (19) Abre un cuadro de diálogo de archivo para seleccionar otro .cst archivo de configuración.
Ahorra (20) Guarda la configuración actual y mantiene abierto el cuadro de diálogo del archivo.
Guardar como (21) Guarda la configuración actual con un nombre diferente y mantiene abierto el cuadro de diálogo del archivo.

La siguiente ilustración muestra el cuadro de diálogo Seleccionar propiedad .

Generalidades (22) Contiene propiedades generales.
Entidades (23) Contiene varios tipos de propiedades de entidad.
Extensiones (24) Contiene varios tipos de propiedades para las extensiones BIM y Cantidad .

Procedimiento: gestionar la estructura de árbol con propiedades personalizadas

En BricsCAD, las propiedades personalizadas/definidas por el usuario están disponibles para agregar en el cuadro de diálogo Seleccionar propiedad mediante la GUI. El cuadro de diálogo Seleccionar Propiedad proporciona una lista de propiedades dinámicas para el dibujo según el espacio de trabajo actual. Tenga en cuenta que las propiedades Personalizadas, a través del cuadro de diálogo Seleccionar propiedad , se pueden utilizar para agrupar la estructura de árbol.

Haga lo siguiente para agrupar la estructura de árbol utilizando las propiedades personalizadas existentes:

1. Haga clic derecho en el nombre de su dibujo en el Navegador de estructuras y luego elija Configurar (25) en el menú contextual.

Aparece el cuadro de diálogo Configurar árbol de estructura .

2. Seleccione el nodo Grupo de la regla y haga clic en el icono Agregar regla o propiedad ().

O haga clic derecho en el nodo Grupo y elija Agregar propiedad de agrupación en el menú contextual. Aparece el cuadro de diálogo Seleccionar Propiedad (vea la imagen a continuación para ver el cuadro de diálogo Seleccionar Propiedad ). Si tiene propiedades personalizadas, estas propiedades se mostrarán en Extensiones (26) y se agruparán por su espacio de nombres.

3. Haga clic en el icono de expandir/contraer de un nodo para expandir y contraer el nodo.

La siguiente imagen muestra los espacios de nombres IFC (27) y Usuario (28) en el cuadro de diálogo Seleccionar Propiedad .

Por ejemplo, el espacio de nombres Usuario se expande para mostrar el conjunto de propiedades (29) y las propiedades (30) que se encuentran en este nodo.

4. Seleccione la propiedad que desea utilizar para agrupar en la estructura de árbol y presione Aceptar.

La propiedad se agrega (31) al nodo Grupo .

5. Presione Aceptar (32) para usar la propiedad para agrupar entidades en el Navegador de estructuras.