Verificar interferência

Sobre a verificação de interferência

A ferramenta para Verificar Interferência é usada durante a fase de modelagem, para descobrir conflitos no modelo 3D, comparando os modelos sólidos 3D dos elementos de construção. A interferência ocorre quando duas entidades 3D se sobrepõem no espaço 3D. No BricsCAD BIM, a ferramenta Interfere ajuda você a encontrar interseções entre as entidades que você selecionou. Você também pode fazer a verificação da interferência para todos os elementos em seu modelo, num mesmo momento. Opcionalmente, a ferramenta vai criar sólidos dessas interferências, depois de executar o comando. Os sólidos recém-criados são inseridos em sua própria camada, conforme especificado pela variável do sistema INTERFERELAYER. Executar uma verificação de interferência em modelos existentes permite evitar os conflitos físicos no seu modelo 3D inteiro.

Para obter mais informações sobre este comando, visite o artigo na Referência de Comando INTERFERE.

Procedimento: executar uma verificação de interferência

1. Selecione os sólidos 3D desejados para verificação de interferência, e inicie o comando INTERFERE.
    Note: Múltiplos sólidos podem ser selecionados usando a caixa de seleção, ou no Navegador da Estrutura, dependendo de como as entidades selecionadas aparecerem quando selecionadas na árvore.

O primeiro conjunto de entidades é definido.

A linha de Comando exibe quantas entidades no total são definidas pela verificação de interferência, ex., Entidades no conjunto: 20.

Observe que a opção Seleção Aninhada permite selecionar modelos sólidos 3D que estão dentro de Blocos e Referências Externas (RefEx) e uma vez selecionados você pode compará-los com outras entidades no conjunto de seleção.

2. Seleciona os sólidos 3D no modelo para adicioná-los ao segundo conjunto de entidades.

As entidades no primeiro conjunto são comparadas com as entidades no segundo conjunto.

Note: Se você pressionar a tecla Enter sem selecionar nenhum sólido para definir o segundo conjunto de entidades, as entidades no primeiro conjunto serão comparadas entre si.
  3. Pressione Enter para executar a verificação de interferência.
  4. O volume da interferência é criado para cada local de colisão, e é mostrado em um modelo sólido.
    Note: Os sólidos do volume de interferência são exibidos em vermelho, assim que são colocados na camada Interferences. As configurações padrão na ferramenta Verificar Interferência facilitam a localização dos sólidos que se interceptam no modelo. Essa configuração pode ser alterada usando o menu prompt ou a linha de Comando. Para abri-la, clique na opção Configurações no menu prompt, ou digite o "atalho" enquanto o comando Interfere ainda estiver ativo. A caixa de diálogo Configurações de Interferência é exibida. A caixa de diálogo permite que você defina as configurações de interferência, que são armazenadas em variáveis.

A ilustração a seguir mostra a caixa de diálogo Configurações de Interferência. A tabela abaixo apresenta cada componente da caixa de diálogo.

Criar sólidos de interferência caixa (1) Determina se um sólido ou região da interferência é criado.

Marque para criar um sólido do volume da interferência, ou região da área de interferência.

Camada (2) Mostra a camada atual para interferências.
    Cor (3) Mostra a cor da camada atual.

A ilustração a seguir mostra a colisão detectada (4) entre a laje do piso e a coluna.

5. Para remover as interseções não-desejadas, desligue a camada das Interferências, e use uma das ferramentas para modificação de sólidos em 3D, ex., BIM Arrastar ou Subtrair no sólido interferente. Este processo vai permitir que você faça as correções necessárias em seu modelo.

Na ilustração a seguir, o sólido criado do volume de interferência é mostrado (5). Na segunda imagem, a interseção é corrigida subtraindo a geometria da laje a partir da coluna.

6. Execute o comando INTERFERE uma segunda vez para verificar se todas as interferências foram corrigidas.

Se não restaram colisões, a linha de Comando informa que “Sólidos não interferem”.