Comprobación de interferencias

Acerca de la comprobación de interferencias

La herramienta Comprobación de interferencias se utiliza durante la fase de modelado para descubrir conflictos en el modelo comparando modelos sólidos 3D de elementos de construcción. La interferencia ocurre cuando dos entidades 3D se superponen en el espacio 3D. En BricsCAD BIM, la herramienta Interferir te ayuda a encontrar intersecciones entre las entidades que has seleccionado. También puede realizar la verificación de interferencias para todos los elementos de su modelo a la vez. Opcionalmente, la herramienta crea sólidos de interferencia después de ejecutar el comando. Los sólidos recién creados se colocan en su propia capa, según lo especificado por la variable del sistema INTERFERELAYER. Ejecutar una verificación de interferencias en los modelos existentes le permite evitar conflictos en todo el modelo.

Para obtener más información sobre este comando, visite el artículo de referencia de comandos INTERF.

Procedimiento: realizar una verificación de interferencias

1. Seleccione los sólidos 3D que desea comprobar para detectar interferencias, luego inicie el comando INTERF.
    Note: Se pueden seleccionar varios sólidos usando el cuadro de selección o en el Explorador de estructuras, dependiendo de si las entidades seleccionadas aparecen cuando se seleccionan en el árbol.

Se define el primer conjunto de entidades.

La línea de comando muestra cuántas entidades en total están configuradas para la verificación de interferencias, por ejemplo Entidades en conjunto: 20.

Tenga en cuenta que la opción Selección anidada le permite seleccionar modelos sólidos 3D que están dentro de bloques y referencias externas (XRef) y, una vez seleccionados, puede compararlos con otras entidades en el conjunto de selección.

2. Seleccione los sólidos 3D en el modelo para agregarlos al segundo conjunto de entidades.

Las entidades del primer conjunto se comparan con las entidades del segundo conjunto.

Note: Si presiona la tecla Enter sin seleccionar ningún sólido para definir el segundo conjunto de entidades, las entidades del primer conjunto se compararán entre sí.
  3. Presione Enter para ejecutar la verificación de interferencia.
  4. El volumen de interferencia se crea para cada colisión y se muestra en un modelo sólido.
    Note: Los sólidos del volumen de interferencia se muestran en rojo ya que están colocados en la capa Interferencias. La configuración predeterminada de la herramienta Comprobación de interferencias facilita la búsqueda de sólidos que se cruzan en el modelo. Esta configuración se puede cambiar usando el menú emergente o la línea de comando. Para abrirlo, haga clic en la opción Configuración en el menú emergente o escriba "S " mientras el comando de interferencia aún está activo. Aparece el cuadro de diálogo Configuración de interferencia . El cuadro de diálogo le permite configurar los ajustes de interferencia, que se almacenan en variables.

La siguiente ilustración muestra el cuadro de diálogo Configuración de interferencia . La siguiente tabla presenta cada componente del cuadro de diálogo.

Crear sólidos de interferencia cuadro (1) Determina si se crea un sólido o una región de la interferencia.

Verifique para crear un sólido del volumen o región de interferencia del área de interferencia.

Capa (2) Muestra la capa actual para interferencias.
    Color (3) Muestra el color de la capa actual.

La siguiente ilustración muestra la colisión detectada (4) entre la losa del piso y la columna.

5. Para eliminar las intersecciones no deseadas, desactive la capa Interferencias y utilice una de las herramientas de modificación de sólidos 3D, por ejemplo. BIM Arrastre o Reste en el sólido que interfiere. Este proceso le permitirá hacer las correcciones necesarias en su modelo.

En la siguiente ilustración se muestra el sólido creado del volumen de interferencia (5). En la segunda imagen, la intersección se fija restando la geometría de la losa de la columna.

6. Ejecute el comando INTERF por segunda vez para verificar si todas las interferencias están solucionadas.

Si no quedan colisiones, la línea de comando informa que "Los sólidos no interfieren ".