Controllo delle interferenze

Informazioni sul controllo delle interferenze

Lo strumento di Controllo delle Interferenze viene utilizzato durante la fase di modellazione per scoprire eventuali conflitti nel modello, confrontando modelli solidi 3D di elementi dell'edificio. L'interferenza si verifica quando due entità 3D si sovrappongono nello spazio 3D. In BricsCAD BIM, lo strumento Interferenza aiuta a trovare le intersezioni tra le entità selezionate. È inoltre possibile eseguire la verifica delle interferenze, contemporaneamente per tutti gli elementi nel modello. Facoltativamente, lo strumento crea solidi di interferenza dopo aver eseguito il comando. I solidi appena creati vengono posizionati sul proprio layer, come specificato dalla variabile di sistema INTERFERELAYER. L'esecuzione di un controllo delle interferenze su modelli esistenti consente di prevenire i conflitti nell'intero modello.

Per ulteriori informazioni su questo comando, consultare l'articolo della sezione Riferimento Comandi INTERFERENZA.

Procedura: eseguire il controllo delle interferenze

1. Selezionare i solidi 3D desiderati, da verificare per trovare le interferenze, quindi avviare il comando INTERFERENZA.
    Note: È possibile selezionare più solidi utilizzando un riquadro di selezione o nel Navigatore Struttura, a seconda che le entità selezionate siano visualizzate quando selezionate nella struttura.

Viene definita la prima serie di entità.

La Barra dei comandi mostra quante entità in totale sono impostate per il controllo delle interferenze, ad es. Entità nel gruppo di selezione: 20.

Si noti che l'opzione Selezione Nidificata consente di selezionare modelli solidi 3D che si trovano all'interno di blocchi e riferimenti esterni (XRif) e, una volta selezionati, è possibile confrontarli con altre entità nel gruppo di selezione.

2. Selezionare i solidi 3D nel modello per aggiungerli alla seconda serie di entità.

Le entità nel primo gruppo vengono confrontate con le entità nel secondo gruppo.

Note: Se si preme Invio senza selezionare i solidi per definire il secondo gruppo di entità, le entità nel primo gruppo verranno confrontate tra di loro.
  3. Premere Invio per eseguire il controllo delle interferenze.
  4. Un volume di interferenza viene creato per ogni collisione ed è costituito da un oggetto solido.
    Note: I solidi del volume di interferenza sono visualizzati in rosso poiché sono posizionati sul layer Interferenze. Le impostazioni predefinite dello strumento Controllo Interferenze consentono di trovare facilmente i solidi intersecanti nel modello. Questa impostazione può essere modificata utilizzando il menu contestuale o la Barra dei comandi. Per aprirlo, cliccare sull'opzione Impostazioni nel menu rapido o digitare “IM mentre il comando Interferenza è ancora attivo. Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni Interferenza. La finestra di dialogo consente di configurare le impostazioni del comando Interferenza, che sono memorizzate in altrettante variabili.

La seguente illustrazione mostra la finestra di dialogo Impostazioni Interferenza. La tabella seguente presenta ogni componente della finestra di dialogo.

Casella di controllo Crea solidi interferenza (1) Determina se viene creato un solido o una regione dell'interferenza.

Selezionare per creare un solido o una regione dell'interferenza.

Layer (2) Mostra il layer corrente per le interferenze.
    Colore (3) Mostra il colore del layer corrente.

La seguente illustrazione mostra l'interferenza rilevata (4) tra il solaio e la colonna.

5. Per rimuovere le intersezioni indesiderate, spegnere il layer Interferenze e utilizzare uno degli strumenti di modifica solidi 3D, ad esempio BIM Trascina o Sottrai sul solido interferente. Questo processo consentirà di apportare le correzioni necessarie nel modello.

Nell'illustrazione seguente, viene mostrato il solido creato del volume di interferenza (5). Nella seconda immagine, l'intersezione viene risolta sottraendo la geometria del solaio dalla colonna.

6. Eseguire il comando INTERFERENZA una seconda volta per verificare se tutte le interferenze siano state corrette.

Se non sono presenti interferenze, la Barra dei comandi riporta che "I solidi non si intersecano".