Planar übertragen

Befehle

BIMÜBERTRAGEPLANAR

Vorgehensweise: Übertragen einer Wand-Platte-Verbindung

1. Betrachten Sie die folgende Situation mit vier Wänden und einer Platte, die mit QUICKDRAW erstellt wurden.

2. Die vier Wände erhielten eine Zusammenstellung, ebenso wie die Bodenplatte. Ohne weitere Bearbeitung oder Modellierung zeigt die Erstellung eines vertikalen Schnitts durch das Gebäude, dass die Verbindung zwischen einer der Wände (1) und der Platte (2) ähnlich dem folgenden Bild ist.

3. Während dieser Schnitt aktiv ist, können wir die verschiedenen Schichten drücken/ziehen, um die gewünschte Verbindung zwischen der Wand und der Platte herzustellen:

4. Wir können diese Verbindung noch detaillierter darstellen, indem wir beispielsweise lokal eine Sockelleiste hinzufügen (3). Dies geschah durch einfaches Zeichnen eines Quaders und durch die Klassifizieren dieses Körpers als Gebäudeelement.

5. Nun, da wir diese detaillierte Verbindung vorliegen haben, wollen wir, dass sie an jeder Stelle angewendet wird, an der eine solche Wand und Bodenplatte zusammentreffen. Deaktivieren wir den Schnitt und starten wir BIMÜBERTRAGEPLANAR.
  6. Sie werden aufgefordert:

Wählen Sie planare Referenz-Volumenkörper aus, die die Verbindung bilden. Das Verbindungsdetail wird zu ähnlichen Volumenkörpern kopiert. [auswahl-optionen (?)]:

Wählen Sie die Wand und die Platte aus und drücken Sie die Eingabetaste.

7. Sie werden aufgefordert:

Optional. Wählen Sie Detail-Objekte aus, die als Teil der Verbindung kopiert werden sollen. [auswahl-optionen (?)]:

Wählen Sie die Sockelleiste aus und drücken Sie die Eingabetaste.

8. Sie werden aufgefordert:Der Detail-Schnitt variiert zu stark entlang der Extrusionsrichtung.
    In diesem speziellen Fall findet BIMÜBERTRAGEPLANAR keine Lösung: Da die Sockelleiste nicht über die gesamte Länge der Wand modelliert ist, findet BIMÜBERTRAGEPLANAR widersprüchliche Detailvolumen. Dieses Problem kann leicht gelöst werden, indem ein Schnitt aktiviert wird, in dem die Sockelleiste vorhanden ist (z. B. den Schnitt, den wir zuvor zum Erstellen dieses Details verwendet haben) und es erneut versuchen. Wenn wir nun die gleichen Schritte wie zuvor ausführen, findet BIMÜBERTRAGE ein Detailvolumen wie in der Abbildung unten gezeigt.

9. Sie werden aufgefordert:

Blau: Detailbereich, der kopiert werden soll. Violett: Referenz-Kontaktfläche. Akzeptieren? [Ja/Keine/zuerst Erweitern/detail Speichern/detail in Bibliothek speichern] <Yes>:

Das Erweitern des Details ist in diesem Fall nicht erforderlich. Weitere Informationen zum Erweitern finden Sie im Artikel über die Funktion Übertragen. Wenn Sie Nein wählen, wird der Befehl beendet. Drücken Sie die Eingabetaste, um zu akzeptieren.

10. BimÜbertragePlanar durchsucht jetzt die gesamte Zeichnung nach ähnlichen Positionen. Wenn dies geschehen ist, werden alle Schnitte deaktiviert und die Ansicht wird verkleinert, um alle möglichen Positionen anzuzeigen. Jeder Vorschlag wird hervorgehoben und ein Widget wird angezeigt:

Sie werden aufgefordert:

Nehmen Sie Vorschläge an oder lehnen Sie sie ab, indem Sie auf das Häkchen klicken. Dann [Anwenden/ABbrechen] <Anwenden>:

Ein grünes Häkchen bedeutet, dass dieser Vorschlag beim Drücken der Eingabetaste übernommen wird. Ein Fragezeichen bedeutet, dass er aus einem von mehreren möglichen Gründen nicht angewendet wird. Wenn Sie den Mauszeiger über das Widget bewegen, werden weitere Informationen angezeigt.

In diesem Fall lautet der Text wie folgt Lage des Originaldetails. Klicken Sie hier, um das Originaldetail durch adaptive Extrusion zu ersetzen. Da wir die Sockelleiste nur lokal modelliert haben, sollten wir das ursprüngliche Detail durch ein angepasstes Profil ersetzen, so dass es die gesamte Länge der Wand abdeckt. Durch Klicken auf das Widget wird es in ein grünes Häkchen umgewandelt.

11. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl abzuschließen.

Nun sollten alle vier Wände diese spezifische Verbindung mit der Bodenplatte haben, einschließlich der Sockelleiste.