Die Geschossleiste

Die Geschossleiste zeigt das aktuell aktive Gebäude und seine Geschosse an.

Über die Geschossleiste

Bietet einen Überblick über alle Geschosse im aktuell aktiven Gebäude.

Erleichtert das Erkennen der Stockwerke beim Scrollen.

Zeigt ggf. an, welche Geschoss aktiv ist.

Ermöglicht Ihnen, ein Geschoss zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Sie können mehrere Gebäude in einem Projekt bearbeiten, auch wenn ihre Geschosse völlig unterschiedlich sind.

• Klicken Sie auf das Gebäudesymbol , um den Dialog Manager für räumliche Standorte zu öffnen, in dem Sie Standorte, Gebäude und Geschosse erstellen und bearbeiten können.
  • Klicken Sie oben im Zeichenbereich auf die Gebäudebeschriftung, um zwischen den verfügbaren Gebäuden zu wechseln.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Geschoss-Scheibe, um das Kontextmenü zu öffnen:
  • Geschoss aktivieren: Aktiviert das Geschoss.
  • Aktives Geschoss verlassen: Deaktiviert das Geschoss.
  • Wählen: Wählt die Objekte aus, die dem Geschoss gehören.
  • Offene Geschosse Plan: Öffnet die Zeichnungsdatei, die sich auf das BIM-Schnitt-Objekt bezieht. Siehe auch den Befehl BIMSCHNITTÖFFNEN.
Note: Die Geschosslesite wird sichtbar, wenn der Wert der Systemvariable STORYBAR auf 1 oder 2 gesetzt ist.

Aktivieren eines Geschosses

Klicken Sie auf eine Geschoss-Scheibe, um das Geschoss zu aktivieren.

Note: Wenn Sie ein Geschoss über diese Option aktivieren:
  • Der Draufsichtsmodus ist aktiviert.
  • Die Perspektive wird ausgeschaltet, wenn sie zuvor aktiv war.
  • Zwei temporäre Schnittebenen schneiden die Ansicht oberhalb und unterhalb der Erhebung. Mit Schiebereglern in der Geschossleiste können Sie die Position jeder Schnittebene innerhalb ihres Geschoss-Slots ändern.
  • Elemente unterhalb der Ergebung werden ausgegraut dargestellt, nicht hervorgehoben und sind nicht auswählbar. Sie können beim Bearbeiten oder Erstellen von Objekten oberhalb der Erhebung gefangen und magnetisch befestigt werden.
  • Das BKS ist auf die Geschosshöhe eingestellt.
  • Die Systemvariable OSNAPZ ist eingeschaltet.
  • Sie können auf eine andere Scheibe klicken, um zu diesem Geschoss zu wechseln, ohne die Zoomstufe zu ändern.

Aktivieren Sie ein Geschoss über das Kontextmenü der Geschoss-Scheibe.

Note: Wenn Sie ein Geschoss über diese Option aktivieren:
  • Die Ansicht wird nicht verändert.
  • Zwei temporäre Schnittebenen schneiden die Ansicht oberhalb und unterhalb der Erhebung. Mit Schiebereglern in der Geschossleiste können Sie die Position jeder Schnittebene innerhalb ihres Geschoss-Slots ändern.
  • Elemente unterhalb der Ergebung werden ausgegraut dargestellt, nicht hervorgehoben und sind nicht auswählbar. Sie können beim Bearbeiten oder Erstellen von Objekten oberhalb der Erhebung gefangen und magnetisch befestigt werden.
  • Das BKS ist auf die Geschosshöhe eingestellt.
  • Die Systemvariable OSNAPZ ist eingeschaltet.
  • Sie können auf eine andere Scheibe klicken, um zu diesem Geschoss zu wechseln.

Sie können ein Geschoss auch mit dem Befehl GESCHOSSAKTIVIEREN aktivieren.

Deaktivieren eines Geschosses

Klicken Sie oben im Zeichenbereich auf die Schaltfläche Beenden, um ein aktives Geschoss ohne Änderung der Ansicht zu deaktivieren. BKS, OSNAPZ und Perspektive (falls im Draufsichtmodus) werden auf die ursprünglichen Werte zurückgesetzt.

Sie können auch den Befehl GESCHOSSDEAKTIVIEREN oder Aktives Geschoss verlassen aus dem Kontextmenü der Geschoss-Scheibe verwenden.