La Barre d'étages

La Barre d'étages affiche le bâtiment actif et ses étages.

À propos de la Barre d'étages

Offre une vue d'ensemble de tous les étages dans le bâtiment actuellement actif.

Facilite l'identification des niveaux d'étage au fur et à mesure que vous les parcourez.

Indique l'étage actif, le cas échéant.

Permet d'activer ou de désactiver un étage.

Vous pouvez gérer plusieurs bâtiments dans un seul projet, même si leurs étages sont complètement différents.

• Cliquez sur l'icône du bâtiment pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire des emplacements géographiques afin de créer et de modifier des sites, des bâtiments et des étages.
  • Cliquez sur l'étiquette du bâtiment en haut de la zone de dessin pour passer d'un bâtiment à l'autre.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un disque d'étages pour ouvrir le menu contextuel :
  • Activer l'étage : active l'étage.
  • Quitter l'étage actif : désactive l'étage.
  • Selectionner : sélectionne les entités qui appartiennent à l'étage.
  • Ouvrir le plan de l'étage : ouvre le fichier de dessin lié à l'entité de coupe BIM. Voir aussi la commande BIMOUVRIRCOUPE.
Note: La Barre d'étages devient visible lorsque la valeur de la variable système STORYBAR est réglée sur 1 ou 2.

Activer un étage

Cliquez sur un disque d'étages pour activer l'étage.

Note: Lors de l'activation d'un étage par le biais de cette option :
  • Le mode Vue du dessus est activé.
  • La perspective est désactivée si elle était active auparavant.
  • Deux plans de coupe temporaires coupent la vue au-dessus et au-dessous de l'élévation. Les curseurs de la Barre d'étages vous permettent de modifier la position de chaque plan de coupe à l'intérieur de son emplacement.
  • Les éléments situés en dessous de l'élévation sont grisés, ne sont pas mis en évidence et ne peuvent pas être sélectionnés. Ils peuvent être accrochés et collés magnétiquement lors de l'édition ou de la création d'entités au-dessus de l'élévation.
  • Le SCU est réglé sur l'élévation de l'étage.
  • La variable système OSNAPZ est activée.
  • Vous pouvez cliquer sur un autre disque pour accéder à cette histoire sans modifier le niveau de zoom.

Activer un étage par le biais du menu contextuel du disque d'étages.

Note: Lors de l'activation d'un étage par le biais de cette option :
  • Le point de vue n'a pas changé.
  • Deux plans de coupe temporaires coupent la vue au-dessus et au-dessous de l'élévation. Les curseurs de la barre d'étage vous permettent de modifier la position des étages à l'intérieur de leur emplacement.
  • Les éléments situés en dessous de l'élévation sont grisés, ne sont pas mis en évidence et ne peuvent pas être sélectionnés. Ils peuvent être accrochés et collés magnétiquement lors de l'édition ou de la création d'entités au-dessus de l'élévation.
  • Le SCU est réglé sur l'élévation de l'étage.
  • La variable système OSNAPZ est activée.
  • Vous pouvez cliquer sur un autre disque pour passer à cet étage.

Vous pouvez également utiliser la commande ACTIVERETAGE pour activer un étage.

Désactiver un étage

Cliquez sur le bouton Quitter en haut de la zone de dessin pour désactiver un étage actif, sans modification de la vue. Le SCU, l'OSNAPZ et la perspective (s'il s'agit du mode Vue du dessus) sont ramenés à leurs valeurs d'origine.

Vous pouvez également utiliser la commande DESACTIVERETAGE ou Quitter l'étage actif à partir du menu contextuel du disque de l'étage.