BIM Schnitte

Quell-Dateien

Die folgende Quelldatei wird zur Erstellung von BIM-Schnitten verwendet:
  • _SectionSettings.dwg: Enthält alle Typen von Schnittsbeschreibungen.

Die Datei befindet sich in diesem Ordner:

C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\en_US\Support\Bim\Sections

Definieren eines Schnitts

In BricsCAD BIM, können Sie mit dem Werkzeug Schnitt definieren Objekte für BIM-Schnitte erstellen. Der BIM-Schnitt ermöglicht es Ihnen, ein BIM-Modell durch eine Ebene zu schneiden und die Innenraumdetails zu visualisieren.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Artikel BIMSCHNITT Befehl.

Bei der Definition eines BIM-Schnitts wird der Schnitt-Tracker an den Cursor angehängt.

Die Schnittebene (1) liegt in der XY-Ebene des aktuellen Koordinatensystems (WKS oder BKS). Die Blickrichtung (2) ist die negative Richtung des aktuellen Koordinatensystems.

Note:
  • Wenn das dynamische BKS (DBKS) auf Ein gesetzt ist, richtet sich die Schnittebene auf die Fläche eines 3D-Volumenkörpers, der sich unter dem Cursor befindet, aus. Drücken Sie die TAB-Taste, um eine verdeckte Fläche auszuwählen.
  • Drücken Sie die Umschalttaste, um eine markierte Ebene zu sperren. Dies ermöglicht es Ihnen, den Definitionspunkt für das Objekt des BIM-Schnitts außerhalb der Fläche des Volumenkörpers festzulegen.
  • Die Schnittlinie verläuft parallel zur X-Achse des Koordinatensystems (WKS, BKS oder DBKS).

Allgemeines Verfahren zum Erstellen eines BIM-Schnitts

1. Wählen Sie Schnitt definieren in der Registerkarte Modell des "Keine Auswahl" Quad.

Sie werden aufgefordert: Punkt wählen, um den Schnitt zu platzieren oder [Detail/Innen/Skalieren/DECken spiegel]:

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt außerhalb des Modells, um einen Planschnitt zu erstellen.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über die Fläche eines 3D-Volumenkörpers, die parallel zu der Schnittebene liegt, die Sie erstellen möchten.

Der Schnitt-Tracker richtet sich an der Fläche unter dem Cursor aus, vorausgesetzt DBKS ist aktiv. Linksklick.

• (Optional) Drücken Sie die Umschalttaste, um die markierte Ebene zu sperren. Auf diese Weise können Sie von einem Punkt außerhalb der ausgewählten 3D-Volumenkörperfläche ausgehen. Klicken Sie dann mit der linken Maustaste.
  3. Die anfängliche Schnittebene wird dynamisch angezeigt und das 3D-Modell wird entsprechend geschnitten.

Sie werden aufgefordert: Entfernung angeben oder [abschneiden Einschalten/abschneiden Ausschalten]:

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie einen Wert in das Feld der dynamische Bemaßungen ein, um den Schnitt von der ursprünglichen Position zu verschieben.
    • Klicken Sie mit der linken Maustaste, wenn sich die Schnittebene an der gewünschten Stelle befindet.

Das BIM-Schnitt Objekt ist definiert.

Der Schnitttyp hängt von der Richtung der Schnittebene ab (horizontal oder vertikal) und davon, ob sie sich mit dem Modell schneidet.

Plan (3) Zeigt die horizontale Schnittebene an.
    Querschnitt (4) Zeigt einen vertikalen Schnitt an, der das Modell schneidet.
    Höhe (5) Zeigt die Außenansicht an.

Erstellen eines Planausschnitts

Note: Ein Planausschnitt wird am besten im WKS (Weltkoordinatensystem) definiert.
  1. Wählen Sie Schnitt definieren in der Registerkarte Modell des "Keine Auswahl" Quad.

Sie werden aufgefordert: Punkt wählen, um den Schnitt zu platzieren oder [Detail/Innen/Skalieren/DECken spiegel]:

2. Platzieren Sie den Schnitt-Tracker in der Nähe des 3D-Modells und klicken Sie (6).

Die Anfangs-Schnittebene liegt in der XY-Ebene (Z = 0) des aktuellen Koordinatensystems (z. B. des WKS).

Die Schnittebene wird dynamisch angezeigt und das 3D-Modell wird entsprechend beschnitten (7).

Sie werden aufgefordert: Entfernung angeben oder [abschneiden Einschalten/abschneiden Ausschalten]:

3. Wenn die dynamische Bemaßung eingeschaltet ist, wird die aktuelle Entfernung in einem dynamischen Bemaßungsfeld angezeigt.
    Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Bewegen Sie den Cursor und klicken Sie, wenn die Schnittebene die gewünschte Höhe erreicht hat.
    • Verwenden Sie einen Objektfang, um einen Punkt zu spezifizieren.
    • Geben Sie einen Wert ein, um den Versatz von der Ausgangsposition der Schnittebene zu definieren.

Der Planschnitt ist definiert.

Erstellen eines Querschnitts

Stellen Sie sicher, dass Dynamisches BKS (DBKS) aktiviert ist.
  1. Wählen Sie Schnitt definieren in der Registerkarte Modell des "Keine Auswahl" Quad.

Sie werden aufgefordert: Punkt wählen, um den Schnitt zu platzieren oder [Detail/Innen/Skalieren/DECken spiegel]:

2. Platzieren Sie den Schnitt-Tracker über einer 3D-Volumenkörper-Fläche (8), die parallel zu dem zu definierenden Querschnitt liegt.

3. Klicken Sie, wenn die Fläche hervorgehoben wird, und bewegen Sie den Section Tracker innerhalb des 3D-Modells.

Die Schnittebene wird dynamisch angezeigt und das 3D-Modell wird entsprechend geschnitten (9).

Sie werden aufgefordert: Entfernung angeben oder [abschneiden Einschalten/abschneiden Ausschalten]:

Wenn die dynamische Bemaßung eingeschaltet ist, wird die aktuelle Entfernung in einem dynamischen Bemaßungsfeld angezeigt.

4. Klicken Sie, wenn sich die Schnittebene an der gewünschten Stelle befindet, oder geben Sie einen Abstand an.

Der Querschnitt ist definiert.

5. (Optional) Klicken Sie auf das Objekt des Querschnitts und halten Sie die linke Maustaste etwas länger gedrückt, um den Manipulator anzuzeigen. Ziehen Sie eine Achse des Manipulators, um den Querschnitt zu verschieben.
  6. (Optional) Klicken Sie auf den Pfeilgriff, um die Richtung der Ansicht zu ändern.

Erstellen einer Ansicht

Stellen Sie sicher, dass Dynamisches BKS (DBKS) aktiviert ist.
  1. Wählen Sie Schnitt definieren in der Registerkarte Modell des "Keine Auswahl" Quad.

Sie werden aufgefordert: Punkt wählen, um den Schnitt zu platzieren oder [Detail/Innen/Skalieren/DECken spiegel]:

2. Platzieren Sie den Schnitt-Tracker über einer 3D-Volumenkörper-Fläche (10), die parallel zu der zu definierenden Ansicht liegt, und klicken Sie, wenn die Fläche hervorgehoben wird.

3. Sie werden aufgefordert: Entfernung angeben oder [abschneiden Einschalten/abschneiden Ausschalten]:

Bewegen Sie den Schnitt-Tracker außerhalb des 3D-Modells und klicken Sie, um die Ansicht zu definieren (11).

Vertikale Schnitte außerhalb des Modells (es wird keine Geometrie geschnitten) erhalten automatisch den Schnitt-Typ Höhe (Ansicht).

Bearbeiten der Standardeigenschaften eines BIM-Schnitts

Die Standardeigenschaften eines BIM-Schnitt Objekts werden von den Schnitt-Objekten in _SectionSettings.dwg im Unterordner BIM/Sections des Ordners Support kopiert.
  1. Wählen Sie den BIM-Schnitt in der Zeichnung oder im Panel Struktur.

Die Eigenschaften des Schnitts werden im Panel Eigenschaften angezeigt.

2. Definieren Sie die Eigenschaften des Objekts "BIM-Schnitt".

Schnitt Objekt:

Name Geben Sie einen Namen ein.
    Status

Klicken Sie auf das Feld und wählen Sie einen Status aus. Der ausgewählte Status bestimmt, wie das Ergebnis des Schnitts geschnitten wird.

Die Optionen sind: Ebene (Standard), Umgrenzung und Volumen.

Live Schnitt

Legt die Eigenschaft "Live Schnitt" der Schnittebene fest. Nur ein Schnitt-Objekt kann die Eigenschaft Live Schnitt auf Ein haben.

Es wird empfohlen, stattdessen die Eigenschaft Anzeige abschneiden zu verwenden.

Verwenden Sie diesen Modus nur zur visuellen Kontrolle, nicht zur 3D-Modellierung.

Anzeige abschneiden

Schneidet das 3D-Modell.

Der Status Anzeige abschneiden kann für mehrere Schnitt-Objekte gleichzeitig eingestellt werden. Im Unterschied zum Live Schnitt sind Objektfänge in der Schnittebene verfügbar.

Verwende Deckel Schließt die oberen Flächen der geschnittenen Geometrie.
    Ebenen Transparenz Legt die Transparenz der Schnittebene in gerenderten visuellen Stilen fest.
    Ebenen Farbe Legt die Füllfarbe der Schnittebene in gerenderten visuellen Stilen fest.
    Ziel Datei

Legt den Namen und den Pfad der Zeichnungsdatei fest, die mit dem Befehl BIMSCHNITTAKT erstellt wird.

Wenn der Pfad nicht angegeben wird, wird die Schnittzeichnung im Ordner des 3D-Modells erstellt.

Geometrie:
    Erhebung Definiert den Z-Wert des Startpunkts der Schnittebene.
    Obere Ebene Definiert die obere Ebene des Schnittvolumens.
    Untere Ebene Definiert die untere Ebene des Schnittvolumens.
    Scheitelpunkt

Definiert die Koordinaten der Scheitelpunkte der Schnittebene. Die Anzahl der Scheitelpunkte hängt vom aktuellen Status der Schnittebene ab.

Ebene: 2 Scheitelpunkte

Umgrenzung und Volumen: 4 Scheitelpunkte.

Wählen Sie das Feld aus und klicken Sie dann auf die Pfeiltasten, um einen Scheitelpunkt auszuwählen. Ein X kennzeichnet den ausgewählten Scheitelpunkt im Modell.

BKS Höhe Definiert die minimale und maximale BKS-Höhe.
    BIM:
    Name Geben Sie einen BIM-Namen ein.
    Beschreibung Geben Sie eine Beschreibung ein.
    Gebäude Legt den Namen des Gebäudes fest.
    Geschoss Legt einen Namen für das Geschoss fest.
    Ursprünglicher Maßstab Legt den Anfangsmaßstab des Papierbereich-Ansichtsfensters in der erzeugten Zeichnung fest.
    Layerstatus Legt den Layerstatus fest, der für die Berechnung des Schnitts verwendet werden soll.
    Layerstatus anwenden

Legt fest, ob der Layerstatus zur Berechnung des Schnitts verwendet werden soll oder nicht.

Durch die Anwendung eines Layerstatus kann gesteuert werden, welche Layer bei der Berechnung des Schnittergebnisses Ein/Aus sind.

Projekt Schnitt Steuert die Anzeige der Schnittbeschriftung und der Schnittlinie in Schnittzeichnungen, die senkrecht zu diesem Schnitt liegen.
    Ausrichtung der Schnittebene verwenden Steuert, ob die Ausrichtung der Schnittebene verwendet wird oder nicht.
    Objekt Eigenschaften Sätze

Steuert, ob die Eigenschaften von Objekten "pro Instanz" zur Erzeugung von Bezeichnern verwendet werden können.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen (), und wählen Sie dann die Eigenschaftsgruppen im Dialog Pro-Instanz Eigenschaftssatz aktivieren aus.

Umschalten der Eigenschaft "Anzeige abschneiden" eines BIM-Schnitt Objekts

Die Eigenschaft Anzeige abschneiden eines BIM Schnitts schneidet 3D-Modelle vorübergehend. Anzeige abschneiden kann bei allen Modellierungs- und Bearbeitungsoperationen für alle Zeichnungsinhalte verwendet werden.

Die folgende Abbildung zeigt das 3D-Modell einer Villa mit einem Grundriss (16) für den Grundriss des Erdgeschosses:

Um das 3D-Modell zu schneiden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Doppelklicken Sie auf das Schnitt Objekt.
  • Wählen Sie Anzeige abschneiden aus dem Quad.
  • Wählen Sie die Schnittebene aus und setzen Sie die Eigenschaft Anzeige abschneiden im Eigenschaften Panel auf Ja.
  • When RT (Rollover Tipps) in der Statusleiste ausgewählt ist, platzieren Sie den Cursor über einem Objekt des Schnitts, um die Eigenschaft Anzeige abschneiden zu setzen.
Note: Anzeige abschneiden kann für mehrere Schnittobjekte gleichzeitig aktiviert sein.
In der folgenden Illustration ist die Anzeige abschneiden für zwei BIM-Schnitt Objekte (17,18) eingeschaltet. Diese Objekte liegen in entgegengesetzten Richtungen: Schnittebene 18 ist ein Draufsichtsschnitt, Schnittebene 17 ist ein Deckenspiegelschnitt.

Option: Setzen Sie die Eigenschaft Status für den aktuellen Schnitt im Eigenschaften Panel auf Volumen.

Es wird ein abgeschnittener Schnitt im Status Volumen angezeigt (19).

Konvertierung eines Schnitt-Objekts in einen BIM-Schnitt

Der Befehl BIMIFY wandelt ein Schnitt-Objekt in einen BIM-Schnitt um.
  1. Starten Sie den Befehl BIMIFY.

Sie werden aufgefordert: Anwenden oder [auswahl Ändern]:

2. Das Befehlspanel Bimify wird geöffnet
  3. Wählen Sie Objekte in der Zeichnung wählen und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Wählen ().
  4. Wählen Sie das Schnitt-Objekt aus und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  5. Klicken Sie im Befehlspanel Bimify auf die Schaltfläche Anwenden.