Coupes BIM

Fichiers source

Le fichier source suivant est utilisé pour créer des sections BIM :
  • _SectionSettings.dwg: contient tous les types de légendes de section.

Ce fichier est situé dans le dossier :

C:\Users\\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\en_US\Support\Bim\Sections

Définition d’une coupe

Dans BricsCAD BIM, l'outil Définir coupe vous permet de créer des entités de coupe BIM. La coupe BIM vous permet de sectionner un modèle BIM par un plan et d'afficher les détails intérieurs.

Pour plus d'informations sur cette commande, voir l'article BIMCOUPE (Commande).

Lors de la définition d’une coupe BIM, le suivi de section est attaché au curseur.

Le plan de coupe (1) se trouve dans le plan XY du système de coordonnées actuel (WCS ou UCS). La direction de vue (2) est la direction négative du système de coordonnées actuel.

Note:
  • Si le SCU dynamique (SCUD) est activé, le plan de coupe s'aligne sur la face d'un solide 3D situé sous le curseur. Appuyez sur la touche TABULATION pour sélectionner une face cachée.
  • Appuyez sur la touche MAJ pour verrouiller un plan en surbrillance. Cela vous permet de spécifier le point de définition de l’entité de coupe BIM en dehors de la face du solide.
  • La ligne de coupe est parallèle à l’axe X du repère (SCG, SCU ou SCUD).

Procédure générale de création d'une coupe BIM

1. Sélectionnez Définir coupe dans l'onglet Modèle du Quad Aucune sélection.

Vous êtes invité : Sélectionnez un point pour placer la section ou [Détail/Intérieur/Échelle/Plafond réfléchi] :

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur un point situé n’importe où en dehors du modèle pour créer une section de plan.
    • Passez le curseur sur la face d'un solide 3D, parallèle au plan de section que vous souhaitez créer.

Le suivi de coupe s'aligne sur la face sous le curseur, à condition que SCUD soit actif. Clic gauche.

• (Facultatif) Appuyez sur la touche Maj pour verrouiller le plan en surbrillance. Cela vous permet de partir d’un point en dehors de la face solide 3D sélectionnée. Ensuite, faites un clic gauche.
  3. Le plan de section initial s’affiche dynamiquement et le modèle 3D est découpé en conséquence.

La ligne de commande affiche : Spécifiez la distance ou [Activer la délimitation/Désactiver la délimitation] :

Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Entrez une valeur dans le champ de cote dynamique pour décaler la section de la position initiale.
    • Faites un clic gauche lorsque le plan de section se trouve à l’emplacement souhaité.

L’entité Coupe BIM est définie.

Le type de coupe dépend de la direction du plan de section (horizontal ou vertical) et de son intersection avec le modèle.

Plan (3) Affiche le plan de section horizontale.
    Section (4) Affiche une coupe verticale qui traverse le modèle.
    Altitude (5) Affiche la vue d'altitude extérieure.

Création d’une section de plan

Note: Une section de plan est mieux définie dans le SCG (Système Coordonnée Général).
  1. Sélectionnez Définir coupe dans l'onglet Modèle du Quad Aucune sélection.

Vous êtes invité : Sélectionnez un point pour placer la section ou [Détail/Intérieur/Échelle/Plafond réfléchi] :

2. Placez le suivi de section près du modèle 3D et cliquez sur (6).

Le plan de section initial se trouve dans le plan XY (Z = 0) du système de coordonnées courant (par exemple, le SCG).

Le plan de section s’affiche dynamiquement et le modèle 3D est découpé en conséquence (7).

La ligne de commande affiche : Spécifiez la distance ou [Activer la délimitation/Désactiver la délimitation] :

3. Si Dimension dynamique est Activée, la distance actuelle s'affiche dans un champ de dimension dynamique.
    Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Déplacez le curseur et cliquez lorsque le plan de section est à la hauteur souhaitée.
    • Utilisez un accrochage d’entité pour spécifier un point.
    • Tapez une valeur pour définir le décalage par rapport à la position initiale du plan de section.

La section du plan est définie.

Création d'une coupe transversale

Assurez-vous que l'option SCU dynamique (SCUD) est activée.
  1. Sélectionnez Définir coupe dans l'onglet Modèle du Quad Aucune sélection.

Vous êtes invité : Sélectionnez un point pour placer la section ou [Détail/Intérieur/Échelle/Plafond réfléchi] :

2. Placez le suivi de section sur une face solide 3D (8) parallèle à la section transversale à définir.

3. Cliquez lorsque la face se met en surbrillance et déplacez le suivi de section à l'intérieur du modèle 3D.

Le plan de section s’affiche dynamiquement et le modèle 3D est découpé en conséquence (9).

La ligne de commande affiche : Spécifiez la distance ou [Activer la délimitation/Désactiver la délimitation] :

Si Dimension dynamique est Activée, la distance actuelle s'affiche dans un champ de dimension dynamique.

4. Cliquez lorsque le plan de section est à l’emplacement souhaité ou spécifiez une distance.

La coupe transversale est définie.

5. (Facultatif) Cliquez sur l’entité de section et maintenez la touche gauche de la souris enfoncée un peu plus longtemps pour afficher le Manipulateur. Faites glisser un axe du manipulateur pour déplacer la section.
  6. (Facultatif) Cliquez sur la poignée fléchée pour inverser la direction de la vue.

Création d'une élévation

Assurez-vous que l'option SCU dynamique (SCUD) est activée.
  1. Sélectionnez Définir coupe dans l'onglet Modèle du Quad Aucune sélection.

Vous êtes invité : Sélectionnez un point pour placer la section ou [Détail/Intérieur/Échelle/Plafond réfléchi] :

2. Placez le suivi de section sur une face solide 3D (10) parallèle à l’élévation à définir et cliquez lorsque la face est mise en surbrillance.

3. La ligne de commande affiche : Spécifiez la distance ou [Activer la délimitation/Désactiver la délimitation] :

Déplacez le suivi de section en dehors du modèle 3D et cliquez pour définir l’élévation (11).

Les coupes verticales à l'extérieur du modèle (aucune géométrie n'est sectionnée) obtiennent automatiquement le type de coupe Élévation.

Modification des propriétés par défaut d'une section BIM

Les propriétés par défaut d'une entité de section BIM sont copiées à partir des entités de section dans _SectionSettings.dwg dans le sous-dossier BIM/Sections du dossier Support.
  1. Sélectionnez la coupe BIM dans le dessin ou le panneau Structure.

Les propriétés de coupe s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. Définissez les propriétés de l’entité de coupe BIM.

Entité coupe:

Nom Saisissez un nom.
    État

Cliquez sur le champ et sélectionnez un état. L'état sélectionné détermine comment le résultat de la section sera découpé.

Les options sont les suivantes : Plan (par défaut), Contour et Volume.

Coupe 3D

Définit la propriété de coupe 3D du plan de coupe. Une seule entité de coupe peut avoir la propriété Coupe 3D ACTIVE.

Il est recommandé d'utiliser la propriété Affichage du découpage à la place.

Utilisez ce mode pour la vérification visuelle uniquement, pas pour la modélisation 3D.

Affichage délimitation

Découpe le modèle 3D.

L'Affichage Délimitation peut être défini pour plusieurs entités coupe simultanément. Contrairement à Coupe 3D, les accrochages d’entité sont disponibles dans le plan de section.

Utiliser section Ferme les faces supérieures de la géométrie découpée.
    Transparence plan Définit la transparence du plan de section dans les styles visuels rendus.
    Couleur plan Définit la couleur de remplissage du plan de section dans Styles visuels rendus.
    Fichier destination

Définit la propriété Échelle de la fenêtre dans le fichier de dessin créé par la commande BIMMAJCOUPE.

Lorsque le chemin n'est pas spécifié, le dessin de section est créé dans le dossier du modèle 3D.

Géométrie :
    Élévation Définit la valeur Z du point de début du plan de coupe.
    Plan de dessus Définit le plan supérieur du volume de section.
    Plan de dessous Définit le plan inférieur du volume des sections.
    Sommet

Définit les coordonnées des points de contrôle du plan de section. Le nombre de sommets dépend de l'état actuel du plan de coupe.

Plan : 2 sommets

Frontière et volume : 4 sommets.

Sélectionnez le champ, puis cliquez sur les boutons fléchés pour sélectionner un sommet. Un X indique le sommet sélectionné dans le modèle.

Élévation SCU Définit les élévations UCS minimales et maximales.
    BIM :
    Nom Saisissez un nom BIM.
    Description Description du type
    Bâtiment Définit un nom de bâtiment.
    Étage Définit un nom d'étage.
    Échelle initiale Définit l’échelle initiale de la fenêtre d’affichage paperspace dans le dessin généré.
    État calque Définit l'état de calque à utiliser pour calculer la section.
    Appliquer état calque

Détermine si l’état de calque sera utilisé pour calculer la section ou non.

L'application d'un état de calque permet de contrôler les calques qui sont activés/désactivés lors du calcul du résultat de la coupe.

Coupe projet Contrôle l'affichage des légendes de section et des lignes de section dans les plans de section qui sont perpendiculaires à cette section.
    Utiliser l'orientation du plan de coupe Contrôle si l'orientation du plan de coupe est utilisée ou non.
    Jeux de propriétés entité

Contrôle si les propriétés d'entité « par instance » peuvent être utilisées pour générer des balises.

Cliquez sur le bouton Parcourir (), puis sélectionnez les jeux de propriétés dans la boîte de dialogue activer le jeu de propriétés Activer le jeu de propriétés par instance.

Comment activer/désactiver la propriété d'affichage découpée d'une entité de section BIM

La propriété Découper l'affichage de la section BIM découpe temporairement les modèles 3D. Le statut Affichage délimitation permet de continuer à utiliser toutes les opérations de modélisation et de mise à jour sur tout le contenu du dessin.

L'illustration suivante montre le modèle 3D d'une villa avec une section de plan (16) pour le plan du rez-de-chaussée :

Pour découper le modèle 3D, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Double-cliquez sur l'entité de coupe.
  • Sélectionnez Affichage délimitation dans le Quad.
  • Sélectionnez le plan de section et définissez la propriété Affichage délimitation sur Oui dans le panneau des propriétés.
  • Lorsque l'option RT (Conseils de survol) est sélectionnée dans la barre d'état, placez le curseur sur une entité de section pour définir la propriété Affichage du découpage.
Note: L'Affichage délimitation peut être défini pour plusieurs entités coupe simultanément.
Dans l'illustration suivante, Affichage du découpage est activé pour deux entités de coupe BIM (17.18). Ces entités de coupe sont dans des directions de vue opposées : le plan de coupe 18 est une coupe de plan, le plan de coupe 17 est une coupe de plafond réfléchi.

Option : définissez la propriété État de la section actuelle sur Volume dans le panneau des propriétés.

Section découpée illustrée dans l'état Volume (19).

Conversion d’une entité de section en section BIM

La commande BIMIFIER convertit une entité de section en section BIM.
  1. Lancer la commande BIMIFIER.

La ligne de commande affiche : Appliquer ou [modifier la sélection] :

2. Le panneau de commande Bimifier s'ouvre.
  3. Choisissez Sélectionner les entités dans le dessin, puis cliquez sur le bouton Sélectionner ().
  4. Sélectionnez l'entité de la section, puis appuyez sur Entrée.
  5. Cliquez sur le bouton Appliquer dans le panneau de commande Bimifier.