Cortes BIM

Arquivos de origem

O seguinte arquivo fonte é usado para criar seções BIM:
  • _SecçãoSettings.dwg: contém todos os tipos de textos explicativos de corte.

O arquivo está localizado nesta pasta:

C:\Users\<UserName>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\en_US\Support\Bim\Sections

Definir um corte

Em BricsCAD BIM, a ferramenta Definir Corte permite criar entidades de corte BIM. O corte BIM permite seccionar um modelo BIM por um plano, e ver os detalhes do interior.

Para obter mais informação sobre este comando, consulte o artigo BIMCORTE comando.

Ao definir um Corte BIM, o bloco de rastreamento do corte fica anexado ao cursor.

O plano de corte (1) está no plano-XY do atual sistema de coordenadas (WCS ou UCS). A direção de visada (2) está na direção negativa do atual sistema de coordenadas.

Note:
  • Se o UCS Dinâmico (DUCS) estiver Ligado, o plano de corte se alinha à face do sólido 3D que estiver sob o cursor. Pressione a tecla TAB para selecionar uma face obscurecida.
  • Pressione a tecla Shift para bloquear um plano que esteja realçado. Isso vai permitir que você especifique o ponto de definição para a entidade do Corte BIM até mesmo fora da face do sólido.
  • A linha de corte é paralela ao eixo-X do sistema de coordenadas (WCS, UCS ou DUCS).

Procedimento geral para criar um Corte BIM

1. Escolha Definir Corte na aba Modelo do Quad Sem Seleção.

Você é solicitado Selecione um ponto para colocar o corte ou [Detalhe/Interior/Escala/Forro refletido]:

2. Siga um dos procedimentos:
    • Clique em um ponto em qualquer lugar, fora do modelo, para criar um plano de corte.
    • Passe o cursor sobre a face de um sólido 3D que esteja em paralelo ao plano de corte que deseja criar.

O rastreador de corte se alinha à face sob o cursor, desde que DUCS esteja ativo. Clique o botão esquerdo.

• (Opcional) Pressione a tecla Shift para bloquear o plano realçado neste momento. Isso permite que você comece até a partir de um ponto fora da face sólida 3D selecionada. A seguir, clique o botão esquerdo.
  3. O plano de corte inicial é exibido dinamicamente e o modelo 3D é recortado de acordo.

Você é solicitado: Especifique a distância ou [definir corte Ativado/definir corte Desativado]:

Siga um dos procedimentos:
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica para deslocar a partir da posição inicial do plano de corte.
    • Clique o botão esquerdo quando o plano de corte estiver no local desejado.

A entidade Corte BIM está definida.

O Tipo de Corte depende da direção do plano de corte (horizontal ou vertical) e se esse se cruza com o modelo.

Planta (3) Mostra um plano de corte horizontal.
    Corte (4) Mostra um corte vertical que corta através do modelo.
    Elevação (5) Mostra a vista em elevação exterior.

Criar um corte em planta

Note: Um corte em planta é melhor definido no WCS (Sistema de Coordenadas Mundo).
  1. Escolha Definir Corte na aba Modelo do Quad Sem Seleção.

Você é solicitado Selecione um ponto para colocar o corte ou [Detalhe/Interior/Escala/Forro refletido]:

2. Coloque o Rastreador do Corte próximo do modelo 3D e clique (6).

O plano de corte inicial fica no plano-XY (Z=0) do atual sistema de coordenadas (ex. o WCS).

O plano de corte é exibido dinamicamente, e o modelo 3D é recortado de acordo (9).

Você é solicitado: Especifique a distância ou [definir corte Ativado/definir corte Desativado]:

3. Se Dimensão Dinâmica estiver Ligada, a distância atual será exibida em um campo de dimensão dinâmica.
    Siga um dos procedimentos:
    • Mova o cursor e clique quando o plano de corte estiver na altura desejada.
    • Use um Snap a Entidade para especificar um ponto.
    • Digite um valor para definir o deslocamento a partir da posição inicial do plano de corte.

O plano de corte está definido.

Criando uma seção transversal

Certifique-se de que o UCS dinâmico (DUCS) esteja ativado.
  1. Escolha Definir Corte na aba Modelo do Quad Sem Seleção.

Você é solicitado Selecione um ponto para colocar o corte ou [Detalhe/Interior/Escala/Forro refletido]:

2. Situe o rastreador de corte sobre uma face (8) de sólido 3D que seja paralela ao corte transversal a ser definido.

3. Clique quando a face estiver realçada e mova o rastreador de corte dentro do modelo 3D.

O plano de corte é exibido dinamicamente, e o modelo 3D é recortado de acordo (7).

Você é solicitado: Especifique a distância ou [definir corte Ativado/definir corte Desativado]:

Se Dimensão Dinâmica estiver Ligada, a distância atual será exibida em um campo de dimensão dinâmica.

4. Clique quando o plano de corte estiver no local desejado ou especifique uma distância.

A secção transversal está definida.

5. (Opcional) Clique na entidade de corte e mantenha pressionada a tecla esquerda do mouse um pouco mais, para exibir o Manipulator. Arraste um eixo do Manipulator para mover o corte.
  6. (Opcional) Clique na alça Seta para inverter a direção de visualização.

Criar uma elevação

Certifique-se de que o UCS dinâmico (DUCS) esteja ativado.
  1. Escolha Definir Corte na aba Modelo do Quad Sem Seleção.

Você é solicitado Selecione um ponto para colocar o corte ou [Detalhe/Interior/Escala/Forro refletido]:

2. Localize o rastreador de corte sobre uma face de sólido 3D (10) que seja paralela ao corte a ser definido, e clique quando a face se destaca.

3. Você é solicitado: Especifique a distância ou [definir corte Ativado/definir corte Desativado]:

Mova o rastreador de corte para fora do modelo 3D e clique para definir a elevação.

Cortes verticais fora do modelo (nenhuma geometria é seccionada) obtém automaticamente um tipo de corte Elevação.

Editar as propriedades padrão de um Corte BIM

As propriedades padrão de uma entidade de corte BIM são copiadas das entidades de corte no arquivo _sectionSettings.dwg na subpasta BIM/Sections da Pasta Support.
  1. Selecione o corte BIM no desenho ou no painel Estrutura.

As propriedades do corte são exibidas no painel Propriedades.

2. Defina as propriedades da entidade Corte BIM:

Entidade Corte:

Nome Digite um nome.
    Estado

Clique no campo e selecione um estado. O estado selecionado determina como o resultado do corte será recortado.

As opções são: Plano (padrão), Limite e Volume.

Corte auto

Define a propriedade de Corte Auto do plano do corte. Somente uma entidade de corte pode ter a propriedade Corte auto Ligada.

Em vez disso, é recomendável usar a propriedade Exibir Recorte.

Use este modo apenas para verificação visual, não para modelagem 3D.

Exibir recorte

Recorta o modelo 3D.

O status de Exibir recorte pode ser definido simultaneamente para várias entidades do corte. Diferente de Corte auto, os snaps a entidade estão disponíveis no plano de corte.

Usar tampas Fecha as faces superiores da geometria recortada.
    Transparência do plano Define a transparência do plano de corte no Estilo Visual renderizado.
    Cor do plano Define a cor de preenchimento do plano de corte no Estilo Visual renderizado.
    Arquivo destino

Define o nome e o caminho do arquivo de desenho criado pelo comando BIMCORTEATUALIZAR.

Quando o caminho não é especificado, o desenho do corte é criado na pasta do modelo 3D.

Geometria:
    Elevação Define o valor-Z do ponto inicial do plano de corte.
    Plano superior Define o plano superior do volume do corte.
    Plano inferior Define o plano inferior do volume do corte.
    Vértice

Define as coordenadas dos pontos de controle do plano de corte. O número de vértices depende do estado do plano de corte atual.

Plano: 2 vértices

Limite e Volume: 4 vértices.

Selecione o campo, e clique nos botões de seta para selecionar um vértice. Um X indica o vértice selecionado no modelo.

Elevação do UCS Define as elevações mínimas e máximas de UCS.
    BIM:
    Nome Digite um nome BIM
    Descrição Digite uma descrição.
    Edifício Define um nome de Edifício.
    Pavimento Define o nome de um pavimento.
    Escala inicial Define a escala inicial da viewport do Paper Space para o desenho gerado.
    Estado camada Define o estado da camada a ser usado para calcular o corte.
    Aplicar estado de camada

Determina se o estado da camada será usado para calcular o corte, ou não.

Aplicar um estado de camada permite controlar quais camadas estão Ligadas/Desligadas ao calcular o resultado do corte.

Corte de Projeto Controla a exibição dos textos explicativos e linha de corte nos desenhos de corte que estejam perpendiculares a este corte.
    Usar a orientação do plano de corte Controla se a orientação do plano de corte é usada ou não.
    Conjuntos de propriedades de entidade

Controla se as propriedades de entidade “por instância” podem ser usadas para gerar etiquetas.

Clique no botão Procurar () e selecione os conjuntos de propriedades na caixa de diálogo Habilitar conjunto de propriedades por-instância.

Ligar/desligar a propriedade Exibir recorte de uma entidade Corte BIM

A propriedade de Exibir recorte do corte BIM recorta temporariamente os modelos 3D. O status Exibir recorte pode ser usado em todas as operações de modelagem e edição, em todo o conteúdo do desenho.

A ilustração a seguir mostra o modelo 3D de uma villa, com uma planta (16) para o pavimento térreo.

Para recortar o modelo 3D, siga um destes procedimentos:
  • Clique duas vezes na entidade do corte.
  • Selecione Exibir recorte no Quad.
  • Selecione o plano de corte e defina a propriedade Exibir recorte como Sim no painel de Propriedades.
  • Quando RT (Dicas de Rolagem) for selecionado na barra de Status, coloque o cursor sobre uma entidade de corte para definir a propriedade Exibir recorte.
Note: Exibir recorte pode estar ativada simultaneamente para várias entidades de corte.
Na ilustração a seguir, a opção Exibir recorte está Ligada para duas entidades de corte BIM (17,18). Estas entidades de corte estão em direções de vista opostas: o plano de corte 18 é uma planta, o plano de corte 17 é uma seção refletida do forro.

Opção: Defina a propriedade Estado do corte atual como Volume no painel de propriedades.

Uma seção recortada mostrada no estado Volume (19).

Converter uma entidade de corte para um corte BIM

O comando BIMIFICAR converte uma entidade de corte em um corte BIM
  1. Inicie o comando BIMIFICAR.

Você é solicitado: Aplicar ou [alterar Seleção]:

2. O painel de comando Bimificar é aberto
  3. Escolha Selecionar entidades no desenho, e clique no botão Selecionar ().
  4. Selecione a entidade de corte, e pressione Enter.
  5. Clique no botão Aplicar no painel de comando Bimificar.