Inventários

Abrir o painel BIM Navegador do Projeto

1. Mova o cursor sobre uma barra de ferramentas, um item da Faixa de opções ou um painel acoplável.
  2. Clique o botão-direito.
  3. Escolha Painéis > BIM Navegador de Projeto no menu de contexto.

Consulte o artigo Navegador do projeto, para obter mais informação sobre o Navegador do Projeto BIM.

Como criar inventários

Os inventários extraem propriedades de entidades, atributos de bloco e informações de desenho, em tabelas em folhas.

Etapa 1: criar um projeto

Para obter mais informação sobre como criar um projeto, consulte o artigo Navegador do projeto.

Quando o projeto for criado, escolha a aba Arquivos, pressione o botão adicionar na parte inferior e clique em Novo Inventário para abrir o assistente.

Etapa 2: O assistente para o Inventário

Um assistente de 3 páginas é exibido. Isso ajudará você a criar um inventário.

• Pág 1
    (1) Criar definição de extração de dados cria um novo arquivo *.dxd (data extraction definition) file:
    1. Ligue a opção.
    2. Clique no botão Procurar ().
    3. Selecione uma pasta na caixa de diálogo Arquivo
    4. Insira um nome no campo Nome do Arquivo.
    5. Clique no botão Selecionar Pasta.
    Note: Por padrão, o arquivo *.dxd será colocado na pasta do projeto. Para alterar esse caminho, clique no botão Procurar.
    (2) Com base em uma definição de extração de dados existente usa um arquivo *.dxd existente como template para o novo arquivo:
    1. Ligue a opção.
    2. Clique no botão Procurar ().
      Note: Os arquivos *.dxd armazenados em ..\bim\schedules servem como templates.
    3. Na caixa de diálogo arquivo, selecione um arquivo *.dxd .
    4. Clique no botão Abrir.
      Note: Por padrão, arquivos *.dxd são salvos na subpasta ...\Bim\Schedules da SupportFolder. Você pode usar o arquivo *.dxd personalizado recém-criado também. Além disso, você pode criar um arquivo *.dxd por você mesmo, usando um editor de texto. Por favor, role para baixo para ver o procedimento. Como criar e editar seu próprio arquivo de Extração de Dados neste artigo.

Você pode escolher um novo nome para seu inventário ou manter o nome padrão.

(3) Nome inventário: dê um nome ao inventário.

Clique em Próximo para a próxima página.

• Pág 2
    (4) Editar Filtro: o filtro seleciona quais tipos de entidade BIM estão incluídos no inventário. Use uma definição de extração de dados existente para definir automaticamente o filtro. Consulte os arquivos de Editar Definição de Extração de Dados (.dxd) para aprender mais sobre a sintaxe do filtro.

(5) Incluir o atual conjunto de folhas: adiciona o atual conjunto de folhas para extração de dados.

(6) Incluir projeto atual: adiciona o projeto atual para extração de dados.

(7) Extrair entidades de blocos: adiciona entidades em blocos que também serão processadas no inventário.

(8) Extrair entidades de refex's: adiciona todas as entidades em refex's que também serão processadas no inventário.

(9) Adicionar refexs às contagens de blocos: conta refex's selecionados como blocos.

(10) Incluir todos os blocos: inclui todos os blocos no inventário.

(11) Extrair de layouts: quando marcado, todos os layouts de entidades também serão processados no inventário.

Note: O Assistente seleciona automaticamente todas as entidades no desenho.
  • Pág 3

(12) Selecione as propriedades a ser incluídas no inventário: marque a caixinha para marcar/desmarcar uma propriedade: selecionada () ou não selecionada ().

(13) Clique na coluna Categoria para alterar a forma como a propriedade é mostrada no inventário.

(14) Para incluir símbolos de planta e elevação, clique no botão Adicionar vista do bloco..., então clique na linha BlockViewProperty para abrir a caixa de diálogo Editar Vista do Bloco:

Para ordenar a lista, clique sobre o título no cabeçalho da coluna. Clique novamente para ordenar no sentido inverso.

Clique em Terminar para fechar o assistente (ou clique em Voltar para voltar para a página 2).

A seção Importar Inventários permite importar um arquivo *.dxd existente .

Procedimento: Criar um inventário de janelas

Neste exemplo, você aprenderá como fazer um inventário de janelas a partir do zero. Você pode criar um inventário de portas da mesma maneira.

Etapa 1: abra o assistente de inventário

1. Abra a aba Arquivos do BIM Navegador do Projeto.
  2. Pressione o botão adicionar e escolha Novo Inventário para abrir o assistente.

Etapa 2: O assistente para o Inventário

• Pág 1
    Para este exemplo, use uma definição já existente, para extração de dados.
    1. Clique no botão Procurar (1). Uma pasta aparece. Esta contém as definições pré-determinadas para extração de dados.
    2. Na pasta, selecione 'Windows.dxd' (das Janelas).
    3. Altere o Nome do inventário (3) para, nesse caso, Janelas.

Clique em Avançar.

Pág 2
      1. O assistente automaticamente seleciona todas as entidades no modelo.

Clique em Avançar.

• Pág 3
    1. Como você usa um arquivo *.dxd existente, as propriedades já estão pré-selecionadas. Vistas como Frente e Sup também são predefinidas.
    2. Clique na categoria Vista do bloco, a janela Editar Vista do Bloco é exibida.
    3. Escolha a vista.

4. Clique em Finalizar.
Etapa 3: abrir o inventário
  1. Abra uma folha para colocar o inventário.
  2. Abra a Aba Arquivos
    • Clique o botão-direito no arquivo de inventário (Janelas.dxd) e selecione Gerar na folha atual.
  3. O resultado é o que segue:

Procedimento: Como criar e editar seu próprio arquivo de Extração de Dados: Elementos de Mobiliário

Você também pode criar um Arquivo de Extração de Dados e usá-lo para fazer novos inventários. O comando EXTRACAODADOS, assim como o assistente de Inventários, vai criar um novo arquivo *.dxd com suas configurações, mas também fará um arquivo *.csv com seus dados neste.

1. Abra seu arquivo de modelo.
  2. No Navegador da Estrutura, selecione todos os Elementos de Mobiliário.
  3. DigiteEXTRACAODADOS na linha de Comando. Um assistente de 5 páginas aparece:

4. Marque a caixa Criar definição de extração de dados e escolha um arquivo. Dê um nome a “ElementosMobiliario.dxd" e salve-o na pasta do projeto.
    Note: Você pode basear seu arquivo *.dxd em um arquivo de Definição de Extração de Dados existente, marcando Baseado em uma definição de extração de dados existente. E escolher o arquivo no qual você quer se basear.
  5. Clique em Avançar.
  6. Selecione todas as entidades que deseja incluir no seu inventário.
  7. Clique em Avançar.
  8. Selecione todas as entidades das quais você deseja ter uma extração de dados.

9. Clique em Avançar.
  10. Verifique todas as propriedades que você deseja nas Informações sobre Móveis.

11. Clique em Avançar. A próxima página aparece:

12. Clique nos três pontos ao lado de Saída para arquivo. Digite um novo nome para o seu arquivo *.csv e clique em Salvar. Você pode escolher entre diferentes opções para o delimitador, mas é melhor usar um ponto e vírgula.
  13. Você também pode criar uma Tabela de dados. Ao marcar isso, você terá a opção de colocar a tabela em qualquer lugar dentro do seu desenho, tanto no Model Space como no Paper Space.
  14. Clique em Finalizar.
  15. Isso deverá ter criado 2 arquivos: um arquivo *.csv contendo os resultados da extração de dados (basicamente o mesmo que um inventário, mas em um arquivo externo), e um arquivo *.dxd . Este arquivo *.dxd agora pode ser reutilizado para criar um inventário. (Ver procedimentos acima)
  16. Abra o arquivo *.dxd em um editor de texto. Podemos ver 5 seções: Configurações, Tipos de Entidade, Propriedades , TableFormatOptions e CONJUNTO DE SELEÇÃO.
  17. Deixe as Configurações como estão.
  18. Os Tipos de Entidade são escolhidos devido ao conjunto de seleção que você tinha ativado ao usar a extração de dados. No entanto, em vez de escolher explicitamente quais tipos (e identificadores - handlers, ver mais tarde) você quer extrair dados, você pode substituir os tipos de entidade explícitos por um asterisco (*), para definir que queremos extrair informações de todos os tipos de entidade.
  19. Deixe as Propriedades como estão.
  20. Deixe as TableFormatOptions como estão.
  21. Você pode excluir toda a seção CONJUNTO DE SELEÇÃO, se você não quiser definir explicitamente de quais entidades você vai extrair dados.
  22. Você pode adicionar um filtro adicionando uma nova seção: O título da seção é chamado [Filter]. O conteúdo da seção é (Type == Furnishing Element) (como pode ser verificado nos arquivos *.dxd que são dados como exemplo na pasta de suporte, ali há um Filtro dos tipos: Porta e Janela que é usado).
  23. O conteúdo do arquivo *.dxd deve ser o seguinte:

[Settings]

ExtractFromBlocks=0

ExtractFromXrefs=1

CountXrefs=0

CombineEqualRows=1

IncludeNameColumn=1

FooterStyle=0

FlowDirectionRtoL=0

CVSdelimiter=1

IncludeLayouts=0

[Entity Types]

*

[Properties]

Informações sobre Móveis: Número do Artigo | Número do Artigo |

Informações sobre Móveis:Cost|Cost|%1u2%pr2

Informações sobre Móveis:Manufacturer|Manufacturer

[TableFormatOptions]

TableStyle=Standard

TitleCellStyle-TITLE

HeaderCellStyle-HEADER

DataCellStyle-DATA

[Filter]

(Type==Furnishing Element)

24. Salve este arquivo *.dxd na pasta do projeto.

Procedimento: como editar um inventário

1. Vá para o arquivo de Inventário no Navegador do Projeto / aba Arquivos.
  2. Clique o botão-direito no inventário. Um menu de contexto é exibido:
  3. Clique Editar.
    Aparece um Assistente de 2 páginas:
  4. Marque ou desmarque as opções desejadas.
  5. Clique em Avançar.
  6. Marque todas as propriedades que você deseja que estejam no inventário, ou desmarque todas as propriedades que você deseja deixar de fora.
  7. Clique em Finalizar.