Trabalhar com Nuvens de Pontos em BIM

Sobre NUVEMPONTOSDETECTARPISOS

O novo comando NUVEMPONTOSDETECTARPISOS gera cortes de volume para cada pavimento encontrado em uma Nuvem de Pontos representando um edifício. A detecção é baseada em regiões de pontos com coordenadas-Z semelhantes. Os cortes de volume gerados podem ajudar para navegação em Nuvem de Pontos em edifícios.

Os planos de corte também funcionam em Nuvens de Pontos, estes podem ser usados para mostrar partes de Nuvens de Pontos. A diferença entre recortes de Nuvem de Pontos e Planos de Corte é que o recorte da Nuvem de Pontos apenas recorta a Nuvem de Pontos, enquanto os planos de corte vão cortar toda a geometria em seu desenho.

Se o edifício da nuvem de pontos tiver vários andares, haverá vários volumes de corte.

Para obter mais informações sobre este comando, visite o artigo Referência de Comandos NUVEMPONTOSDETECTARPISOS.

Detectar pisos a partir de Nuvem de Pontos

1. Digite NUVEMPONTOSDETECTARPISOS na linha de Comando.
  2. Você é solicitado: Operar na nuvem de ponto completa ou em uma seleção? [Completa/Seleção]
    • Completa: o comando vai procurar por pisos em toda a Nuvem de Pontos e gerar um corte para cada um deles.
    • Seleção: o comando é executado apenas na área selecionada.
  3. Pressione Enter.

Note: Esta seleção de volume é um corte de detalhe do edifício selecionado. Você pode manipular a caixa de corte se quiser incluir mais, ou menos, pontos da Nuvem de Pontos usando as alças verdes.

Sobre o NUVEMPONTOSAJUSTARPLANO

NUVEMPONTOSAJUSTARPLANO é usado para criar a geometria 3D semi-automaticamente com base em uma varredura de Nuvem de Pontos. Este vai criar uma superfície planar ou um sólido após uma seleção de um ponto em uma nuvem de pontos. Os pontos que parecem estar em um plano nunca estão exatamente em um plano, portanto, um valor de limiar é definido como uma propriedade da entidade de Nuvem de Pontos. Isso também funciona na vista a partir da bolha.

Selecione planos na nuvem de pontos para gerar sólidos 3D com base nas geometrias dadas. Esses sólidos 3D podem ser usados posteriormente no processo de criação de um modelo BIM completo.

Para obter mais informações sobre este comando, visite o artigo Referência de Comandos NUVEMPONTOSAJUSTARPLANO.

Criar sólidos 3D a partir da Vista da Bolha

Se o visualizador de bolha estiver aberto antes de iniciar o comando, BricsCAD® espera que você selecione no Visualizador de Bolha. O cursor fornece uma vista prévia da direção do plano. Quando você clica, uma vista prévia em ambas, vista de bolha e vista de modelo, é exibida. Você pode alternar entre duas representações de forma usando a tecla Ctrl.
  1. Clique duas vezes em um balão verde de Nuvem de Pontos para abrir o Visualizador de Bolha.
  2. Digite NUVEMPONTOSAJUSTARPLANO na linha de Comando.
  3. Selecione a parede desejada.

4. Pressione o atalho para aceitar a seleção.
    (Opcional) Selecione mais paredes.

5. Feche o Visualizador de Bolha.
    As superfícies são criadas e você pode editá-las para espaços fechados com CONECTARL ou outras ferramentas de conexão.

Criar entidades 3D a partir do Model Space

Você também pode usar esse comando no Model Space quando o Visualizador de Bolha não estiver aberto. BricsCAD® pedirá que você selecione um ponto da Nuvem de Pontos no Model Space. Dependendo do tamanho da Nuvem de Pontos recortada, leva mais tempo, mas tem 2 vantagens ao pesquisar múltiplas posições de varredura:

• Esta pode criar superfícies maiores onde apenas partes são visíveis em cada posição de varredura
  • Pode detectar espessura de parede e laje, uma vez que pode levar em conta a superfície oposta.
  1. Digite NUVEMPONTOSAJUSTARPLANO na linha de Comando.
  2. Selecione uma parede onde você deseja criar um plano ou sólido.
  3. Você é solicitado: Aceitar, Recusar, trocar Modo (contorno) (Ctrl) [Aceitar/Recusar/Modo]:
    • Pressione o atalho para criar a parede.
    • Pressione o atalho para recusar.
    • Pressione M ou Ctrl repetidamente para alternar entre os diferentes modos.
    O modo de contorno vai criar o melhor plano de ajuste.

O modo retangular vai criar um plano retangular em torno da região de pontos planares.

O modo sólido vai criar um sólido a partir de dois planos paralelos na Nuvem de Pontos:

Note: Se a Nuvem de Pontos existir a partir de múltiplos espaços, você pode usar o modo sólido para criar automaticamente paredes sólidas.
  4. Pressione o atalho para criar a parede.

Esses sólidos podem ser a base para um Modelo BIM mais complexo. Use comandos de modelagem para completar o edifício e adicione dados BIM com Bimificar, AutoIgualar e Propagar, para transformar rapidamente sua nuvem de pontos em um edifício BIM inteiro.

Pode ser útil Ligar a configuração de Snap a Ponto Mais Próximo da Nuvem de Pontos. Essa configuração de snap melhora significativamente sua capacidade de selecionar pontos relevantes na Nuvem de Pontos.

Sobre NUVEMPONTOSPROJETARCORTE

NUVEMPONTOSPROJETARCORTE gera automaticamente uma imagem raster com linhas de contorno opcionais a partir de uma caixa de corte definida. Essas linhas podem ser facilmente manipuladas em um desenho 2D detalhado.

O comando permite detectar paredes a partir de cortes de volume em uma nuvem de pontos, com base em uma variedade de Opções de detecção de parede. Você pode criar automaticamente cortes de volume para cada pavimento de um edifício com NUVEMPONTOSDETECTARPISOS. Você pode usar esses cortes para gerar linhas 2d para criar uma planta 2d ou um corte vertical. Este é um processo em segundo plano e múltiplos cortes podem ser processados em lote. Desta forma, é possível executar este comando em resolução total em todos os cortes.

Para obter mais informações sobre esse comando, visite o artigo na Referência de Comandos, NUVEMPONTOSPROJETARCORTE.

Criar uma imagem raster a partir de uma Nuvem de Pontos

1. Digite NUVEMPONTOSPROJETARCORTE na linha de Comando.
  2. O painel Contexto do Comando é aberto.
    Editar as opções para personalizar seu corte projetado. Desative a opção Detectar paredes (1).

3. Clique em Aplicar para gerar a imagem rasterizada.

Escaneamento de nuvem de pontos por estilo visual Realista.

Detectar paredes de uma Nuvem de Pontos e gerar em 2D

Criar cortes horizontais a partir de Nuvem de pontos

1. Digite NUVEMPONTOSPROJETARCORTE na linha de Comando.
  2. O painel Contexto do Comando é aberto.

Editar as opções para personalizar seu corte projetado.

Note: Ative a opção Detectar paredes (1) para gerar as linhas verdes como pode ser visto na imagem abaixo.

3. Clique em Aplicar para gerar a imagem rasterizada.
    Note: Se houver algumas linhas ausentes, você pode desenhá-las você mesmo, traçando sobre a imagem de fundo.

Criar cortes verticais a partir de Nuvens de pontos

Faça uma caixa de seção vertical no local onde você deseja a projeção vertical.

Certifique-se de que a seta redonda azul aponta para o lado que você deseja sua projeção.

Gerar cortes BIM a partir de nuvens de pontos

Em alguns casos não é necessário recriar o edifício existente. As imagens de fundo podem fornecer mais contexto aos documentos de projeto. Você pode usar essas imagens para verificar a geometria 2D criada e em digitalizações de alta qualidade, você também pode usá-las como material gráfico. Por exemplo, como uma imagem de fundo para um modelo BIM em projetos de renovação, onde uma intervenção moderna está sendo feita em edifícios históricos.

Escaneamento de nuvem de pontos por estilo visual Realista.