Trabajar con nubes de puntos en BIM

Acerca de POINTCLOUDDETECTFLOORS

El nuevo comando POINTCLOUDDETECTFLOORS genera secciones de volumen para cada piso en una nube de puntos que representa un edificio. La detección se basa en regiones de puntos con coordenadas Z similares. Las secciones de volumen generadas pueden ayudar a navegar por las nubes de puntos de los edificios.

Los planos de sección también funcionan en nubes de puntos y se pueden utilizar para mostrar partes de nubes de puntos. La diferencia entre los cultivos de nubes de puntos y los planos de sección es que los cultivos de nubes de puntos solo recortan la nube de puntos, mientras que los planos de sección recortan toda la geometría de un dibujo.

Si el edificio de la nube de puntos tiene varios pisos, habrá múltiples volúmenes de sección.

Para obtener más información sobre este comando, visite el artículo de referencia sobre comandos POINTCLOUDDETECTFLOORS.

Detección de suelos a partir de nubes de puntos

1. Escriba POINTCLOUDDETECTFLOORS en la línea de comando.
  2. Se le preguntará: ¿Operar en la nube de puntos completa o en una selección? [Completo/Selección]
    • Completo: el comando buscará pisos en toda la nube de puntos y generará una sección para cada uno de ellos.
    • Selección: el comando solo se ejecuta en el área seleccionada.
  3. Presione Enter.

Note: Esta selección de volúmenes es una sección de detalle del edificio seleccionado. Puede manipular el cuadro de sección si desea incluir más o menos puntos de la nube de puntos usando los pinzamientos verdes.

Acerca de POINTCLOUDFITPLANAR

POINTCLOUDFITPLANAR se utiliza para crear semiautomáticamente geometría 3D basada en un escaneo de nube de puntos. Creará una superficie plana o sólida después de seleccionar un punto en una nube de puntos. Los puntos que parecen estar en un plano nunca están exactamente en un plano, por lo que se establece un valor umbral como propiedad de la entidad de nube de puntos. Esto también funciona en vista de burbuja.

Seleccione planos en la nube de puntos para generar sólidos 3D basados en las geometrías dadas. Estos sólidos 3D se pueden utilizar en el proceso de creación de un modelo BIM completo.

Para obtener más información sobre este comando, visite el artículo de referencia sobre comandos POINTCLOUDFITPLANAR.

Crear sólidos 3D desde la vista de burbuja

Si el visor de burbujas está abierto antes de ejecutar el comando, BricsCAD espera que usted seleccione en el visor de burbujas. El cursor le dará una vista previa de la dirección del plano. Al hacer clic, se muestra una vista previa tanto en la vista de burbuja como en la vista de modelo. Puede cambiar entre 2 representaciones de formas usando la tecla CTRL.
  1. Haga doble clic en una burbuja de nube de puntos verde para abrir el visor de burbujas.
  2. Escriba POINTCLOUDFITPLANAR en la línea de comando.
  3. Seleccione la pared deseada.

4. Presione A para aceptar la selección.
    (Opcional) Seleccione más muros.

5. Cierra el visor de burbujas.
    Se crean las superficies y puede editarlas en espacios cerrados con CONECTARL u otras herramientas de conexión.

Crear entidades 3D desde el espacio modelo

También puede utilizar este comando en el espacio modelo cuando el visor Bubble no está abierto. BricsCAD le pedirá que seleccione un punto de la nube de puntos en el espacio modelo. Dependiendo del tamaño de la nube de puntos recortada, lleva más tiempo, pero tiene dos ventajas al buscar múltiples posiciones de escaneo:

• Puede crear superficies más grandes donde solo las partes son visibles en cada posición de escaneo.
  • Puede detectar el espesor de paredes y losas ya que puede tener en cuenta la superficie opuesta.
  1. Escriba POINTCLOUDFITPLANAR en la línea de comando.
  2. Seleccione una pared donde desee crear un plano o un sólido.
  3. Se le solicitará: Aceptar, Rechazar, Cambiar modo (contorno) (CTRL) [Aceptar/Rechazar/Modo]:
    • Presione A para crear el muro.
    • Presione D para rechazar.
    • Presione M o CTRL repetidamente para cambiar entre diferentes modos.
    El modo Contorno creará el plano que mejor se ajuste:

El modo rectangular creará un plano rectangular alrededor de una región de puntos planos:

El modo sólido creará un sólido a partir de dos planos de nube de puntos paralelos:

Note: Si la nube de puntos consta de varias habitaciones, puede utilizar el modo sólido para crear paredes sólidas automáticamente.
  4. Presione A para crear el muro.

Estos sólidos pueden ser la base para un Modelo BIM más complejo. Utilice comandos de modelado para completar el edificio y agregue datos BIM con Bimify, Automatch y Propagate para transformar rápidamente su nube de puntos en un edificio BIM completo.

Puede resultar útil activar la configuración enfoque del punto más cercano de la nube de puntos. Esta configuración instantánea mejora significativamente su capacidad para seleccionar puntos de nube de puntos relevantes.

Acerca de POINTCLOUDPROJECTSECTION

POINTCLOUDPROJECTSECTION genera automáticamente una imagen rasterizada con líneas de contorno opcionales a partir de un cuadro de sección definido. Estas líneas se pueden manipular fácilmente en un dibujo 2D detallado.

El comando le permite detectar paredes desde la sección de volumen de una nube de puntos basándose en una variedad de opciones de detección de paredes. Puede crear secciones de volumen automáticamente para cada piso de un edificio con POINTCLOUDDETECTFLOORS. Puede utilizar estas secciones para generar líneas 2D para crear un plano de planta 2D o una sección vertical. Este es un proceso en segundo plano y se pueden procesar varias secciones en una cola. De esta forma, es posible ejecutar este comando en resolución completa en todas las secciones.

Para obtener más información sobre este comando, visite el artículo de referencia sobre comandos POINTCLOUDPROJECTSECTION.

Crear una imagen rasterizada a partir de una nube de puntos

1. Escriba POINTCLOUDPROJECTSECTION en la línea de comando.
  2. Se abre el panel Contexto de comando.
    Edite las opciones para personalizar su sección proyectada. Desactive la opción Detectar paredes (1).

3. Haga clic en Aplicar para generar la imagen rasterizada.

Escaneo de nube de puntos por estilos visuales realistas.

Detectar muros a partir de una nube de puntos y generarlos en 2D

Hacer secciones horizontales a partir de nubes de puntos.

1. Escriba POINTCLOUDPROJECTSECTION en la línea de comando.
  2. Se abre el panel Contexto de comando.

Edite las opciones para personalizar su sección proyectada.

Note: Active la opción Detectar paredes (1) para generar las líneas verdes como se ve en la imagen a continuación.

3. Haga clic en aplicar para generar la imagen rasterizada.
    Note: Si faltan algunas líneas, puedes dibujarlas tú mismo rastreando la imagen de fondo.

Hacer secciones verticales a partir de nubes de puntos

Haga un cuadro de sección vertical en el lugar donde desea la proyección vertical.

Asegúrese de que la flecha redonda azul apunte hacia el lado donde desea proyectar.

Generando secciones BIM con nubes de puntos

En algunos casos, no es necesario recrear el edificio existente. Las imágenes de fondo pueden proporcionar más contexto a los documentos de diseño. Puede utilizar estas imágenes para verificar la geometría 2D creada y, en escaneos de alta calidad, también puede utilizarlas como material gráfico. Por ejemplo, como imagen de fondo para un modelo BIM en proyectos de rehabilitación donde se realicen intervenciones modernas en edificios históricos.

Escaneo de nube de puntos por estilos visuales realistas.