BIM Sólido Linear

Sobre BIM Sólido Linear

A ferramenta Solido Linear permite criar membros estruturais ou segmentos de fluxo. A ferramenta pode ser usada para criar uma variedade de perfis de membros estruturais ou elementos MEP.

Para obter mais informações sobre este comando, visite o artigo na Referência de Comandos BIMLINEARSOLIDO.

Para obter mais informações sobre a Modelagem MEP, visite o artigo de ajuda Modelagem MEP e MEP Pontos de Conexão de Fluxo.

Para obter mais informações sobre Aço Estrutural, visite o artigo de ajuda Aço Estrutural.

Antes de iniciar o processo, certifique-se de que o Quad esteja ativo. Em seguida, siga estas etapas:
  1. Passe o mouse sobre a aba Modelo no Quad, e selecione a ferramenta Sólido Linear.
    Note: Você também pode iniciar o comando BimLinearSolido inserindo este na linha de Comando.
    Você é solicitado: Defina o ponto de início ou [Seguir/Retangular/Circular/Selecionar no modelo/Ajustar perfil] <Último ponto>:
    Note: As opções Seguir e Último ponto aparecem somente se uma entidade linear tiver sido criada anteriormente no desenho.
  2. Selecionar um ponto inicial.

Você é solicitado: Defina o próximo ponto ou [Angulo/Comprimento/Desfazer/Quarto de volta/Rotacionar/Escolha outro perfil/Ajustar perfil]:

3. Mova o cursor do mouse para desenhar a viga ou coluna.
  4. Clique para especificar a extremidade ou entre um valor para a distância usando o campo de dimensão dinâmica.
  5. Pressione a tecla Enter para aceitar.
    A ilustração a seguir mostra uma viga e duas colunas com o perfil retangular padrão.

Sobre Perfis BIM

Você pode acessar o painel BIM Perfis clicando na viga-I no lado direito da tela. Se a barra de ferramentas BIM Perfis não está exibida no lado direito da tela, clique o botão-direito no painel Ferramentas à direita lado da tela, escolha Painéis no menu de contexto e marque BIM Perfis.

Note: Você também pode encontrar o painel de BIM Perfis digitando BIMPERFIS na linha de Comando.
O painel BIM Perfis será exibido:

A caixa suspensa na parte superior (2) atua como um filtro. Existem diferentes domínios nos quais você pode filtrar: Genérico, Concreto Estrutural, Aço Estrutural, HVAC, Tubulação e Elétrico.

Note: Se você não tiver nenhum perfil em um determinado domínio, você não poderá filtrar neste.

As caixas suspensas logo abaixo (3) permitem filtrar os perfis pelos padrões de País.

A caixa de pesquisa (4) permite filtrar por nome.

O menu no lado direito (1), permite acessar a caixa de diálogo dos BIM Perfis. Clicar no ícone de menu exibe um menu de contexto com algumas opções.

Selecione Abrir diálogo de perfil no menu para abrir a caixa de diálogo Perfis.

Como usar o painel de Perfis BIM

1. Arraste e solte o perfil desejado a partir do painel BIM Perfis para o Model Space.
    Note: Esse comando funciona da mesma forma que o comando LINHA.
  2. Para definir o ponto inicial e os pontos seguintes, clique no Model Space ou use os campos de dimensão dinâmica.
  3. Pressione Enter para sair do comando.

Note: BricsCAD não gera automaticamente as conexões entre os diferentes segmentos porque os perfis escolhidos são de aço estrutural.

Sobre BIMAPLICARPERFIL

A ferramenta Aplicar Perfil permite que você altere o perfil de entidades lineares e sólidos lineares. Sólidos lineares têm uma seção transversal constante, ao longo de um caminho de extrusão linear. A ferramenta reconhece recortes e aberturas. Usando a ferramenta Aplicar Perfil, você pode criar colunas, corrimões, vigas, tubos, dutos e mais.

Para obter mais informações sobre esse comando, visite o artigo na Referência de Comandos, BIMAPLICARPERFIL.

Como aplicar perfis a uma linha ou sólido existente: com o comando BIMAPLICARPERFIL
  1. Selecione a linha ou sólido à qual você deseja aplicar um perfil e inicie o comando BIMAPLICARPERFIL.
  2. Pressione Enter e a caixa de diálogo Perfis é exibida.
  3. Escolha um perfil e pressione o botão Selecionar no canto inferior direito.
  4. Pressione Enter para sair do comando. O perfil é aplicado à linha ou sólido em seu modelo.
Como aplicar perfis a uma linha ou sólido existente: com o painel BIM Perfis
  1. Abra o painel BIM Perfis.
    Note: Você pode acessar o painel de BIM Perfis clicando na viga-I no lado direito da tela.
  2. Selecione todas as entidades nas quais deseja aplicar um perfil.
  3. No painel BIM Perfis, procure o perfil que deseja aplicar às entidades selecionadas.
  4. Arraste o perfil escolhido para uma das entidades selecionadas.
  5. O perfil é aplicado à linha ou sólidos em seu modelo.
    Note: Ao aplicar um perfil a um sólido, o sólido será substituído pelo perfil escolhido. No caso de uma linha, essa linha não será substituída, mas um perfil foi adicionado, com seu eixo ocupando o mesmo lugar que a linha selecionada.
  6. Como a linha não é mais necessária, você pode excluir a linha.

Sobre a BIMADICEXCENTRICIDADE

O comando BIMADICEXCENTRICIDADE permite controlar a posição relativa do eixo de um sólido linear.

Para obter mais informações sobre esse comando, visite o artigo na Referência de Comandos, BIMADICEXCENTRICIDADE.

1. Selecione um sólido linear ou perfil existente na área de desenho.
  2. Inicie o comando BIMADICEXCENTRICIDADE inserindo-o na linha de Comando ou selecione o comando no Quad (na aba modelo) ou na Faixa de opções (na aba Estrutural/MEP).

O assistente de excentricidade é exibido.

3. Para definir uma excentricidade, clique em um dos nove locais do assistente e clique com o botão direito para confirmar.
  4. Opcionalmente, digite um valor na linha de Comando.

As opções dos locais são: TR: Top Right (Sup Dir), TM: Top Middle (Sup Méd), TL: Top Left (Sup Esq), MR: Middle Right (Meio Dir), C: Centro (redefine os eixos do conjunto de seleção para o local padrão), ML: Middle Left (Meio Esq), BR: Bottom Right (Inf Dir), BM: Bottom Middle (Inf Méd), BL: Bottom Left (Inf Esq).

5. Pressione Enter para aceitar as alterações. A ilustração a seguir mostra o assistente de Excentricidade (12) no perfil do sólido linear.

Sobre BIM Recalcular Eixo

A ferramenta Recalcular Eixo recalcula o eixo dos elementos lineares de construção, e o reposiciona de volta à linha central de um elemento linear.

Para obter mais informações sobre esse comando, visite o artigo na Referência de Comandos, BIMRECALCULAREIXOS.

Recalcular o eixo dos elementos lineares de construção.
  1. Selecione qualquer elemento linear de construção em seu modelo
  2. Inicie o comando BIMRECALCULAREIXOS.
  3. Pressione Enter.
  4. O eixo do elemento é movido para a posição padrão.
    A ilustração a seguir mostra o resultado do uso de BIMRECALCULAREIXOS no sólido linear. O eixo (13) é movido para a linha de centro (14) do elemento linear.

Configurações úteis ao modelar Sólidos Lineares

Exibir Eixos

A variável de sistema DISPLAYAXES pode ocultar ou visualizar os eixos de sólidos lineares para editar a estrutura com mais facilidade.

Se DISPLAYAXES estiver Ligado, os eixos dos sólidos lineares são visíveis como uma linha vermelha espessa. Nesse caso, você só poderá ajustar o ponto final do eixo como ponto de partida para adicionar mais sólidos lineares ou perfis à sua estrutura já existente.

Quando DISPLAYAXES está Desligado, nenhum eixo é visível na sua área de desenho e você pode ajustar todos os pontos específicos que marcou no menu de contexto do ESNAP.

DISPLAYAXES Desl DISPLAYAXES Liga

BIMOSMODE

A variável de sistema BIMOSMODE oferece a possibilidade de escolher o nível de detalhe ao qual você está se encaixando.
  1. Digite BIMOSMODE na linha de Comando ou em Configurações.

Você é solicitado: Novo valor atual para BIMOSMODE (0 a 3) <2>:

2. Escolha um novo valor (digite um número de 0 a 3)
    Valor Detalhe de snap
    0 Ativa todos os snaps.
    1 Desativa todos os snaps em sólidos, exceto para o eixo do sólido.
    2 Desativa todos os snaps aos eixos de BIM Grade, exceto para interseções de eixo.
    3

Desativa todos os snaps aos eixos de BIM Grade, exceto para interseções de eixo.

Desativa todos os snaps em sólidos, exceto para o eixo do sólido.

3. Pressione Enter.